欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县司法局关于《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》的政策解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-08-05      发布机构:政府办      浏览次数:71     字体:[  ]

 

隆尧县司法局关于《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》的政策解读

 

现将《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》政策解读如下:

一、起草背景

为进一步贯彻落实好《国务院重大行政决策程序暂行条例》《河北省重大行政决策程序暂行办法》《邢台市重大行政决策程序暂行办法》的要求,健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任,县司法局研究起草了《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》共六章四十三条,包括总则、决策草案的形成、合法性审查和集体讨论决定、决策执行和调整、法律责任、附则。其中,第一条至第九条是总则部分,包括立法目的、立法依据、适用范围、基本原则以及工作职责等内容;第十条至第二十四条是决策草案的形成部分,规定了决策启动、公众参与、专家论证、风险评估等内容;第二十五条至第三十三条是合法性审查和集体讨论决定部分,包括合法性审查、集体讨论决定和决策公布等内容;第三十四条至第三十七条是决策执行和调整部分,规定了决策机关、决策执行单位等在决策执行过程中的职责,明确了决策后进行评估的情形和要求;第三十八条至第四十一条是法律责任部分,规定了决策机关等有关单位的法律责任,完善了责任追究制度。第四十二条至第四十三条是附则部分,规定了《办法》施行时间。

三、征求意见情况

县司法局坚持科学立法、民主立法、依法立法。起草过程中,县司法局积极借鉴上级部门立法经验,通过书面的形式分别征求了县政府组成部门、乡镇政府的意见,各部门无修改意见,最终形成该《办法》。


隆尧县人民政府 关于印发《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》的通知