欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县水务局关于河道管理范围违法违规建筑管理的长效机制

发布时间: 2020-07-24      发布机构:水务局      浏览次数:95     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:shuiwuju/1595577251604

为加强河道监督检查工作,全面强化河道管理工作,维护河道安全,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,制定本工作制度。

一、以河长制工作为抓手。

1、充分发挥乡村级河长巡河作用,对河道违建问题做到早发现、早介入、早制止、早处置,把河道管理范围违建问题纳入年终河长制工作考核。

2、充分发挥县级河长的综合协调作用,对发现的河道违建调动一切可以调动的力量依法依规予以处理。

二、我局成立三个河道巡查大队,负责县内河道干渠的管理,一队负责小漳河、滏阳河、旧澧河、新澧河、一干渠、二干渠、三干渠、四干渠的管理,二队负责泜河上游(建材路以上段)的管理,三队负责泜河下游(建材路以下段)、午河、五干渠、六干渠、七干渠、八干渠的管理。

1,各巡查队对分管河道干渠进行分包管理,责任到人,做好河道管理工作。

2,认真学习《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《河北省河湖保护和治理条例》、《河北省河道采砂管理规定》等相关法律法规,随时随地向沿河群众宣传、解释涉河法律法规。

3,执法人员熟练掌握行政执法流程,提高执法水平,文明执法。

4,各河道分包人员做好对分包河道干渠的巡查工作,各队队长每周要对管理的每条河道干渠巡查一次以上,并视具体情况加强巡查密度,主管局长不定时对各河道干渠进行巡查,对县内河道做到巡查全覆盖。

5,巡查大队对发现、举报、移交、上级交办的河道违建问题及时立案查处,对发现的河道违建责成乡镇立即拆除 。

6,每周一由主管局长安排工作任务,不定时召开河道巡查碰头会,对有河道违建迹象的及时通知有关乡镇处理。

7,河道管理人员违反相关规定,管理不当造成水利工程损害,或玩忽职守、滥用职权的依法追究责任。