欢迎访问隆尧县人民政府网站!

【工作推进】教研部:强化中考研究,提升服务质量

发布时间: 2020-07-22      发布机构:教育局      浏览次数:87     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1595385939788

720日,县教师发展中心教研部组织2020年中考研讨会,该部10余名初中教研员参加了活动。

研讨会按照三个阶段进行。一是模拟参考。各学科教研员从网上下载了本学科的2020年中考试卷,并按照中考的要求认真答题,模拟参考。二是研究试题。教研员们结合近三年中考试卷内容,分析中考试卷的命题方向,预测试题的难度系数和区分度,研究典型试题的答题技巧,分别形成研究报告。三是讨论交流。教研员们集中开展讨论交流,围绕2020年中考呈现的新动向、出现的新问题,研究制定2021年中考复习备考策略,为全县九年级师生复习备考提供有效服务。
这是该部强化服务意识,改进工作措施,增强工作效能的又一举措,必将进一步推动全县初中教学质量的整体提升。
据悉,2020年以来,教研部聚焦中考,采取了多种举措为初中毕业年级师生助力加油。一是名师讲座,优化备考能力。3月21日和3月30日,分别组织全县九年级教师,参加金太阳教育集团2020年线上中考备考、中考专家《新形势下的中考备考策略》《复课之后,如何指导学生高效备考》等名校名师讲座,有针对性地提升全县九年级教师服务考生备考能力。5月28日,联合移动公司有关平台,通过线上直播形式,组织开展了全县2019年中考数学试卷分析暨2020年中考数学分析会,全县初中业务校长、数学老师共计140余人参加培训,以实践检验全县复习备考能力效果。二是网络研讨,制定备考策略。3月18日和4月23日,先后两次组织17所初中业务校长,召开全县中考备考网络研讨会,分别就各单位2020中考备考情况、特色模式做交流发言,对存在的短板,剖析内在根源。教研员针对备考中发现的问题,制定应对策略,引导各单位大力营造复习备考氛围,充分挖掘网络教学优势,加强每日网络研讨,提升复习备考效果。三是测评分析,提升备考实效。首次引入“好分数”数据分析平台,采取统一时间、统一试题、统一阅卷、统一分析的“四统一”模式,先后高效组织了2020年中考一模和二模测评。同时,强化“考试服务教学”意识,在第一时间将分析数据发给各学校,并分别组织两次线上数据分析会,指导帮助广大教师优化备考思路,改进备考方向,修整备考措施。