欢迎访问隆尧县人民政府网站!

【校园动态】尹村校区六项举措拧紧暑期安全“安全阀”

发布时间: 2020-07-20      发布机构:教育局      浏览次数:54     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1595211287086

进入暑期,针对溺水、交通、气象自然灾害等安全问题频发情况,尹村校区采取六项举措,拧紧暑期校园“安全阀”,确保广大师生安全。

      一是高度重视,落实责任。进入暑期后,该校区已召开三次安全专题会议,要求各学校及幼儿园把师生安全放在第一位,时刻紧绷安全弦不放松,在防控新冠肺炎疫情的同时,确保不出现一起安全事故。校区与学校(幼儿园)、学校与教师、教师与家长层层签订责任书,落实了责任,提高了师生的安全意识。

       二是强化教育,广泛宣传。放假前,各学校、幼儿园结合本校实际和学生年龄特点,网上集中开展暑期安全教育,重点加强防溺水、交通、食品卫生、外出活动安全等相关知识培训,强化学生安全意识,提高自我防范能力。印发《致家长的一封信》,提醒家长或监护人切实担负起监护人的责任,使学生度过一个安全的假期。

       三是划定重点,专项检查。把预防学生溺水作为暑期重点工作,主动配合当地政府和有关部门在重点水域和危险路段设置安全警示标牌、隔离带、防护栏。加强重点水域排查和巡查,及时发现险情并消除隐患。开展防溺水专项检查,确保各项措施落到实处。

       四是全面排查,整改隐患。对校舍园舍、围墙、水电管网、附属设施、在建工程等开展全面排查,及时切断重点场所的电源、水源、气源,严防事故发生。排查出的安全隐患按照责任、措施、时限要求,分级、分类建立台账,落实措施,确保及时整改到位。

       五是日常督查,立行立改。组织专门力量,由校长带队不定时到各学校及幼儿园进行督导检查,检查范围包括安全档案建设、学校隐患整改落实情况等,针对检查出来的问题要求各单位立即整改,确保不出现任何纰漏。

       六是严密安排,严格值班。暑假期间,各学校严格实行24小时值班制度,切实加强值班、巡查,随时掌握校园安全动态,确保各类突发事件及时响应、果断决策、有效应对。