欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县开展2020年防汛抢险救援综合应急演练

发布时间: 2020-07-17      发布机构:应急管理局      浏览次数:68     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:lyxajj/1594948781454

隆尧县开展2020年防汛抢险救援综合应急演练

 

716日上午,隆尧县开展2020年防汛抢险救援综合应急演练活动县委副书记、政府县长王银明,县委常委、常务副县长温建敏,县委常委、武装部长仝新伟,副县长董少彬等县领导出席活动,并进行观摩指导

演练以汦河河道行洪流量较大,河道高水位运行,大张庄乡小王庄村桥西出现决口,受到洪水威胁,部分群众急需转移汦河县城段有群众被洪水围困为模拟背景。共设置堤防加固、决堤封堵、扒口泄洪、撤退转移、水上演练5个演练课题。

演练开始后,首先由县气象局、大张庄乡和县防指办汇报了强降雨、汦河河道出险、小王庄村进水和汦河县城段人员受困及防汛物资短缺情况。接到报告后,防汛专家组立即会商确定抢险转移及救援方案。根据专家组会商结果,防汛指挥部指挥长王银明同志确定转移和抢险方案,并第一时间下达发布了抢险及群众转移指令。按照指令,小王庄村通过大喇叭广播水情,村干部持铜锣、报警器进行通知,由县交运局组织车辆,将小王庄村100余名群众安全转移至大张庄小学。县应急管理局和教育局负责群众转移后安置,发放食品等工作。县卫健局派出1辆救护车和5名医护人员负责群众转移过程中的医疗保障,并对安置点提前进行防疫消杀。与此同时,大张庄乡、固城镇迅速组织打桩队20人、抢险队60人到达小王庄桥集合,全力开展堤防抢险工作。挖掘机、铁锹铁丝、编织袋和土方等物资第一时间运送到抢险点,抢险队和技术人员密切配合,通力协作,险情很快得以排除。

在汦河官庄桥段,县人武部、应急管理局、水务局、消防救援大队和蓝天救援队等组织30余人和2艘冲锋舟、2艘皮筏艇、射绳枪、抛投器等救援装备,被困人员实施救援。同时,县供电公司电力抢险队抢修电力线路,恢复供电。县联通公司应急队伍架设临时通信线路,恢复通信。

王银明县长对演练作进行了总结点评,并指出了存在的问题和下一步改进措施。他要求各级各部门,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大汛、抗大洪的各项准备。要切实强化领导,以人为本,周密部署确保把队伍组织、物资准备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节全部落到实处,确保全县安全度汛。

本次演练共组织各类车辆10余台,冲锋舟2艘、皮筏艇2艘、无人机1架,各类抢险物资2000余件190余人参加了实战演练通过演练,全面检验了全县防汛抢险各项准备工作、检阅了全县抢险队伍的实战能力和防汛抢险预案的科学性、有效性。进一步提升了抢险指挥的协调能力、队伍的快速反应能力和应急处置能力,为全县防汛抢险工作积累了宝贵的实战经验。