欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县商务局2020年度 “双随机一公开”监管工作实施方案

发布时间: 2020-03-01      发布机构:商务局      浏览次数:54     字体:[  ]

体裁分类:事前公开     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:lyxlsj/1593516520384

隆尧县商务局2020年度

 “双随机一公开”监管工作实施方案

 

 根据《2020年隆尧县“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知(隆双随机办〔2020〕1精神为进一步推进我局“双随机一公开”工作持续、广泛、深入开展,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

(一)完善本局内部随机抽查工作机制,完成本局内部抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作标准化、规范化建设的基础上,确保本局内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)我局各执法科室运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,按照我局双随机的抽查事项清单做到监管工作全覆盖、常态化。提高双随机抽查精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力

(三)认真做好县双随机一公开工作领导小组办公室交办的县级部门联合抽查工作任务

(四)确保本局各执法科室年度随机抽查占比达5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。

    二、工作任务

(一)完善“一单两库”。按照省随机抽查事项清单动态调整本局随机抽查事项清单,并及时公示。要按照国发[2019]5号和冀政字[2019]22号文件要求,动态调整本局检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保检查对象和执法人员应纳尽纳。

(二)深入落实联合随机抽查机制。建立本局内部联合随机抽查机制,协调各相关科室内部各业务条线,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查,以制定年度随机抽查计划为抓手,确保局内部抽查“能联尽联,应联必联”。认真落实县双随机办组织的县级部门联合抽查工作,深入推进本局“双随机、一公开”监管。

(三)科学合理制定随机抽查年度工作计划。各相关科室依据监管职责,认真谋划本科室年度抽查工作并及时上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

     ()严格随机抽查检查工作程序。各执法科室应按照本局年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。

(五)提升“双随机、一公开”监管效能。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,时限全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。推广使用“河北省双随机监管工作平台”及其手机APP,实现全市“一个平台搞抽查”,抽查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。要将抽查检查结果借助国家企业信用信息公示系统(河北)或者全国信用信息共享平台(河北)进行公示,归予市场主体名下。对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移动司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。“双随机一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省、市深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,我局高度重视,加强对本局“双随机一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

(二)认真履行职责。在县双随机办和局党组的领导下,积极发挥好局双随机一公开领导小组办公室的牵头抓总、统筹协调、监督指导的职能作用,做好对各执法科室的指导、督促工作,做到指导到位、协调到位、监督检查到位。各执法科室之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。

()加大督查力度局双随机办要采取适当方式,加强本局“双随机、一公开”监管工作的督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实。

                                  

 

 

 

  202031