欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县校园防溺水安全教育在行动(四)

发布时间: 2020-06-29      发布机构:教育局      浏览次数:50     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1593412852459

为切实做好学生防溺水安全工作,提高学生安全防范意识,预防和杜绝溺水事故的发生,近日,隆尧县各中小学校,分别通过“线上+线下”系列主题教育活动,进一步强化家长和学生防溺水安全意识,教育引导牢固树立“安全第一、预防为主”意识,提高防护自救能力,预防溺水事故发生。

尹村中学  一是组织召开防溺水专题会议,对防溺水工作进行全面安排部署。是完成六个一活动。召开了一次网上主题班会、绘制了一期专题手抄报、进行了一次视频讲座、写一份班级倡议书、布置了一次防溺水课外作业和一份学生承诺书。三是全面发放防溺水一封信,不遗漏一个学生。对放假在家的学生利用微信进行发放和签收,学校按照班级进行存档。四是教育全体学生做到七不准加强防溺水的日常教育,做到日日提醒。学校通过班主任群,积极推送防溺水安全知识,在班级群内进行日日提醒和日常防溺水安全知识教育。

双碑校区  珍爱生命,注重安全为主题,多措并举,扎实推进,全力筑牢防溺水安全防线。一是校区进行全面摸排,落实责任开展沟河塘渠等水域排查,认真做好巡查记录确定位置、水位、包保责任人,在危险水域设置醒目警示标牌,实行全覆盖,做到底数清、情况明。二是校区联系各村委会,对辖区沟、河、池塘进行定时巡查,发现危险涉水学生要及时劝离或报警。三是通过微信群发送了《防溺水安全家长告知书》,向家长宣传安全知识,要求家长切实承担起监护责任,增强对孩子的安全保护意识,校家联合,为保障孩子生命安全构筑坚实防线。

实验小学  一是2020年暑期防溺水工作推进会,传达学习县教育局关于防溺水通知精神。二是研究制定防溺水具体工作方案,对防溺水工作进行了安排部署。三是扎实开展防溺水五个一活动发一份家长告知书每周上一节防溺水安全教育课、每日在家长微信群发送一条提醒信息、每月组织一次防溺水知识线上测试、组织一次线上家长会。

牛家桥校区  针对辖区内有多条流经水域河道的严峻形势,采取多种形式向全体学生及家长进行暑假安全防溺水知识宣传教育培训,确保暑期广大学生生命安全。一是校区召开暑期防溺水工作专题会议,传达贯彻省市县三级关于防溺水工作安排部署;二是在学校大门口和河道坑塘周边悬挂珍爱生命,预防溺水等警示标幅;三是面向全体学生、家长发放防溺水安全责任书和致家长的一封信;四是各教学班召开暑假居家安全、防溺水主题班会,利用班级群定期普及防溺水知识;五是对辖区内坑塘河道所在位置、水域面积、防控责任人进行摸底统计,在坑塘河道显著位置悬挂警示牌,提醒学生远离危险水域;六是明确教师暑期学生防溺水分包责任制,保证有人监督、有人管理。

大张庄校区育蕾小学  一是召开珍爱生命,远离溺水主题班会。结合近期中小学生溺水事故视频,分析中小学生溺水伤亡悲惨案例,警示、教育孩子们牢记溺水主要原因以及急救措施方法,日常铭记六不一会,从小珍爱生命严防溺水。二是密切家校联动。学校通过电话、微信等信息平台及时发放《隆尧县教育局防溺水安全告家长书》,回执率达到100%,确保家校随时有效沟通,严格安全管理网格化,严密助牢防溺水安全防护网。三是扩大宣传。利用家校微信群、钉钉网络直播等平台发出《隆尧县教育局致全县中小学生家长的一封信》《大张庄校区防溺水倡议书》;学生制作手抄报,画报宣传普及防溺水常识。