欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县司法局为壮大村集体经济提供法治保障

发布时间: 2020-06-29      发布机构:政府办      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1593386678752



   隆尧县司法局立足本职职能,积极主动介入发展壮大村集体经济工作,为壮大村集体经济相关文件出台提供法律服务,先后到南丈村、西哈口村、前枣林庄等村实地调研,为打赢发展壮大村集体经济攻坚战提供坚强的法治保障。

   为切实维护村集体和广大群众利益,司法局成立了以局长为组长,主管副局长为副组长,行政执法股、公证处、各乡镇司法所等科室为成员的壮大集体经济法律保障组,全程参与壮大村集体经济法律法规服务。截止到目前,行政执法股解答来人、电话咨询36人次,律师到乡村实地解答18人次,公证处依法办理公证9件,各乡镇司法所及时介入化解矛盾24件。  

   司法局行政执法股、公证处等工作人员先后到山口镇前枣林庄实地调查处理该村委会与王某某土地承包纠纷案件。针对该村土地承包期限过长,费用过低的问题,司法局工作人员组织前枣林庄干部、承包人王某某等人进行协商,经过耐心细致地解释工作,最终调高了土地承包价格,重新签订补充合同。在原有基础上,每年可增加租金收入32000余元,提高了村集体经济收入,实现了“村委会满意、承包户满意、党委政府满意”三满意的效果。