欢迎访问隆尧县人民政府网站!

我县召开学生防溺水工作部署会

发布时间: 2020-06-26      发布机构:教育局      浏览次数:35     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1593159655833

6月24日,隆尧县学生防溺水工作会议在卫健局大会议室召开,政府副县长董鹏出席会议并发表讲话。隆尧镇、教育局、水务局一把手,各乡镇和相关部门主管副职,各校区、县直学校校长共计50余人参加,会议由县政府办公室副主任李晓辉主持。

会上,县教育局局长张吉华宣读了《落细落实落地 严防溺水事故发生》——国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警通知,与会人员集中学习了通知内容。董鹏分别和隆尧镇、教育局、水务局签署了《2020年隆尧县暑期学生防溺水目标责任书》,进一步明确了各自责任和任务。会议还部署了当前及今后一段时期全县学生防溺水工作。
董鹏强调,暑期学生安全管理关系到每个家庭的幸福和社会的稳定。各单位各部门要全面排查暑期学生安全管理漏洞,采取有效措施,消除安全隐患,坚决杜绝暑期学生溺水事故在我县发生。一是思想认识务必到位。各单位各部门必须切实增强防溺水工作的紧迫感和责任感,克服倦怠情绪、畏难心理,振奋精神、全力以赴,从案例中吸取教训,举一反三,拿出新的强有力的举措,从根本上严防严控学生溺水事故的发生,确保学生生命安全和社会稳定。二是隐患排查务必到位。各乡镇和有关部门要立即开展安全隐患大排查,迅速对辖区内所有河道、坑塘、沟渠、水洼地等进行一次纵向到底、横向到边的地毯式排查,做到底数清,情况明。对存在隐患的,要做好详细情况记录,提出整改意见。三是防范措施务必到位。要建立分包责任制,在危险区域设置警示标志和必要的防护设施,24小时专人盯守,并加大日常安全巡查。要强化宣传教育,多种形式教会学生暑期防溺水安全知识,敦促家长认真履行监护人职责。要明确责任主体,强调乡镇、村委会、学校、家长在不同时期的安全监管责任。四是责任追究务必到位。县委、县政府将成立专项督查组,到各乡镇和有关部门进行督查,对因工作落实不到位,宣传教育不到位,管理不到位,隐患排查整治不及时,信息报告不及时等引发学生溺亡事故的,严肃追究责任单位负责同志和相关人员的责任。