欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县上《农民日报》《河北日报》头版了!!

发布时间: 2020-06-24      发布机构:政府办      浏览次数:4     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1592986019103



“今年又是一个丰收年!”正值麦收时节,河北省隆尧县魏庄镇肖庄村的王国云在自家农场里忙碌着。他告诉记者:“我在2017年加入了冀南优质麦产业联合体,种了270亩‘师栾02-1’强筋麦,每年都跟今麦郎签订单,不仅不愁销路,每斤优质麦的收购价还比市场价高出1毛钱呢。”

隆尧县是河北省粮食大县,也是河北省粮食生产核心区建设县,曾3次荣获“全国粮食生产先进县”的荣誉称号。据隆尧县农业农村局副局长董景泉介绍,目前全县小麦种植总面积61.4万亩,其中优质强筋麦面积达到33万亩。同时,隆尧县又是全国有名的方便面生产基地,国家级农业产业化龙头企业今麦郎集团年产方便面80万吨、年消化小麦120万吨。依托龙头企业,全县在稳定粮食面积的同时,不断优化粮食布局,优化小麦品质结构,扩大强筋小麦生产规模,推进全县一二三产业融合发展。

6月6日,主题为“享优质小麦 过优质生活”的2020第五届中国优质小麦产业发展论坛在隆尧召开。与会专家和业内人士、企业代表共议优质麦产业未来走向,探讨如何通过优质麦工程推动一二三产业融合向纵深发展。

  

优质品种是基础 第一车间在农田

农业农村部谷物品质监督检测测试中心常务副主任王步军在论坛上全面介绍了我国优质麦产业的发展情况。他表示,小麦的品质提高是通过品种改良逐渐实现的。近年来我国优质麦种植面积不断扩大,小麦及其产品品质整体提升,发展趋势良好。根据数据对比,他认为河北的强筋麦区发展比较好,各小麦主产区应该根据各自的优势,在发展优质麦方面有所侧重。他还将中国的强筋麦“师栾02-1”跟美国“硬红冬麦”进行了品质比较,“师栾02-1”的容重、蛋白质、湿面筋含量和稳定时间平均值与美国“硬红冬麦”平均值相当。

河北省农林科学院粮油作物所副所长李辉介绍,“师栾02-1”是河北省黄淮麦区主推品种,2004年首次通过河北省优质小麦品种审定,2007年又通过了国家审定,然后获得品种保护。从2004年到现在连续推广了16年。它符合国家一级强筋小麦标准,特别适合加工面包,是河北省食品加工企业重要的原料来源。

原料是食品产业最重要的基础。田里有好麦,碗里才能有好面。“我们有比较完善的产业链,但企业首先要把好原料关,我们产品的第一车间就在农田,就是我们的这些优质麦基地。”今麦郎集团董事长范现国在会上说。

“优质强筋麦具有籽粒蛋白高、湿面筋高、面筋强度大等特点,与普通小麦相比,优质强筋麦大大增加了湿面筋,面团稳定时间长,制作的面食口感柔软劲道,麦香浓郁。”今麦郎面品公司现代农业事业部总经理张涛告诉记者。

  

对标世界创品牌 粮食自信靠“国麦”

“我们国家的小麦产业还有很多工作要做,消费者对产品的原料要求也是越来越高。”王步军对记者说。

来自国家统计局的数据显示,今年1-4月,全国方便面的产量高达52.3万吨,同比增长34.88%。对于一些以面粉为主要原材料的食品加工企业,特别是方便面企业,优质小麦原料供给依旧紧张,不少企业仍需依靠进口小麦作为生产加工原料。

因此,中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷认为,随着健康中国理念的深入,优质麦必将进入更多更广的食品加工领域,从而为中国消费者提供更营养的食品。扩大优质麦的种植面积不仅可以提高农民的收入,而且提高了面粉企业的加工水平,还可以提高消费者的营养健康水平。希望随着优质麦工程的推进,可以让更多的农民、企业、消费者从中受益。

中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建认为,经济全球化的发展,导致消费者对产品选择的对标扩大到了世界范围,互联网和物联网的发展,又使消费者购买的全球化得以实现。在这个过程中,消费者自然而然形成了对标世界的选择方式,所以客观上需要我们能够提供国际上高水平的原料和产品,优质小麦的发展正是满足了消费者对标世界高品质食品的需求。

“从粮食安全的视角考量,中国人的饭碗要端在中国人手里。例如,疫情发生后,一些国家对粮食出口实施了管制。我们有了更多的对标世界水平的优质小麦,才能减少进口依赖,做到‘手中有粮,心中不慌’。下一步需要扎扎实实地多发展优质小麦种植基地,保障粮食安全。”张永建说。

今麦郎面粉事业部总经理王大鹏在论坛上分享了“三保五统一”的今麦郎优质麦订单农业发展模式。“三保”是保品质、保数量、保收益。“五统一”是统一耕种、统一供肥、统一采购、统一管理、统一收割。“通过这样的平台和模式,我们公司收到好的麦子,同时农户也受益,可以实现优质优价。”正是基于这一双赢模式,今麦郎优质麦工程不断成长,截至今年,其优质麦基地已超过25万亩。以今麦郎为理事长单位的冀南优质麦产业联合体也于2017年被河北省农业产业化工作领导小组评为省级示范农业产业化联合体。联合体与隆尧、巨鹿、任县及平乡等地的100多家新型农业经营主体建立了稳定的利益联结机制。

董景泉对记者说:“近年来,隆尧县以打造冀南优质麦产业联合体、农业产业化龙头企业等新型经营主体为抓手,以今麦郎等龙头企业为核心的‘订单农业’为依托,不断提高优质强筋小麦的专业化、规模化水平,延长产业链条,全力打造隆尧优质强筋小麦品牌。”

邢台三厦铸铁产品外贸出口不降反增 国内市场持续走红

  一口铁锅“烹”出创新套餐

河北日报讯(记者邢云)煎锅、炒锅、炖煮锅……在邢台三厦铸铁有限公司,看似普通的铸铁锅,疫情发生以来不仅外贸出口不降反增,而且国内市场也持续走红。公司总经理王国锋说,正因为一口铁锅“烹”出了美味的创新套餐,才使得企业前行之路越走越宽广。

1至5月,三厦铸铁销售收入15914万元,同比增长10.99%,其中出口销售收入11667万元,同比增长8.42%;上缴税金2956万元,同比增长189%。

三厦铸铁2月16日复工,不到一周复产率就达100%。几个月来,国内外订单纷至沓来,生产线满负荷运转,一口口外形各异的铸铁锅正陆续发往各地。

从以贴牌代工起家,到成为我国珐琅铸铁锅产品出口标准的制定者,三厦铸铁在业内龙头地位愈发稳固。王国锋说,2019年底,三厦铸铁天猫旗舰店上线,各种铸铁炊具中,珐琅铸铁锅最受青睐。他们还与格力、格兰仕等品牌合作,以多元化产品抢占国内市场。

疫情暴发之初,三厦铸铁管理层就意识到,必须创新思路,抓住危机背后的机遇。他们主动应变,决定在产品创新上提标加力,在适应用户需要上下功夫,既要全力拼抢国际市场,也要尽快开拓国内市场。

“只有不断强化产品创新,才能培育发展新动能。”公司厨具事业部常务副总经理韩力桦介绍,现在他们每个月都会推出七八十套新产品。特别是近期,针对国内用户需求,推出了多款铸铁类炒锅、煎盘、烤盘、炉架等,市场上供不应求。特别是珐琅铸铁炊具,过去多是手工铸模、浇铁水、打磨,造成产品薄厚不一,受热性能不佳,次品率高。现在生产线全部实现了自动化,机器浇灌铁水、打磨抛光,产品薄厚均匀,外观亮丽,产品品质大大提高,出口价格比一般产品高20%左右。此外,新型薄铸铁锅全自动生产线已投入生产。

日益增强的企业设计创新力,业已成为三厦铸铁不断升级的强大“推手”。产品有价,创意无价。三厦铸铁的设计创新不断给市场带来惊喜,发展动力、活力明显提升。目前,该公司注册商标26件,拥有专利43项,与深圳、北京等地的知名工业设计公司开展合作,通过工业设计新开发产品51款。2019年下半年,该公司与韩国三星公司合作,敲开东亚市场之门。同年,其获评“中国搪瓷行业十强企业(第一名)”。前不久,“2020德国红点设计奖”评选结果揭晓,三厦铸铁的岩石系列户外铸铁炊具榜上有名,让全球见识了河北工业设计创新的内在功力。

复工前,三厦铸铁组建精干团队,派员参加德国法兰克福春季消费品展览会、美国芝加哥国际家庭用品展览会,在国际市场做宣传、争客户、抢订单,与德国双立人、美国泰拉蒙等公司签订订单7笔1500万美元。

保持国际市场份额持续增长的同时,三厦铸铁还借助天猫商城、京东商城、网易严选等网络平台,积极拓展国内市场,发展一线城市代理商。

6月15日,中国进出口商品交易会开幕,三厦铸铁积极参展。王国锋拿出几款参展的新产品说:“这一次参展,我们全力以赴,相信一定能找到更多商机。今后将继续强化创新,练好内功,以多样化产品保住市场优势。”