欢迎访问隆尧县人民政府网站!

郑传记强调:提高标尺 把握重点 精心管控 力促全县大气污染防治工作再上新台阶

发布时间: 2020-06-23      发布机构:政府办      浏览次数:34     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1592984730888


   6月22日晚,隆尧县召开大气污染防治攻坚专题会议,总结分析近半个月来的大气治理情况,对下一阶段工作进行安排部署。

   县委书记郑传记出席会议并讲话,县委副书记、县长王银明主持会议,县领导张义军、马千里、李明生、康英翔、杨晓明、宗召伟、张素彩、王爱国出席会议,市委大气污染治理专项巡察第十一巡察组副组长苗东普应邀出席会议。

   会上,县大气污染防治专家组分析了隆尧县大气污染防治工作形势及存在问题,提出了下一步工作重点和建议。政府副县长、县公安局局长王爱国通报了6月3日至6月17 日全县及乡镇(园区)空气质量排名、有关部门大气治理重点工作月度任务完成情况、近期大气污染治理工作情况;并对近期督查发现问题向相关乡镇、园区、部门进行了问政。县住建局汇报了“双代”工作开展情况,本轮排名后三位的隆尧镇、牛家桥乡、千户营乡作了表态发言,东良镇、隆尧镇乡村两级网格员代表作了表态发言。

   郑传记在会议上要求,各级各部门要坚定信心、综合施策,合力攻坚,确保全县大气环境质量持续向好。要提高标尺,提高工作标准,把握工作重点,精心管控,精细化管理,消除眼球污染,做一劳永逸的工作,把每一项工作做实、做细、做彻底,杜绝反复,切实做到真清除、真整治。要加强企业管理,真管真查。“散乱污”企业发现一家,查处一家,清理一家,杜绝反复“买单”。要做到两手准备,加强对重点行业的监管和指导,掌握主动权,做到绝对控制。要利用当前有利时机,高质量推进“双代”工作,着力推进气代煤,做好“冬病夏治”,为秋冬季大气污染防治打下坚实基础。

   郑传记强调,大气污染防治工作任务艰巨,刻不容缓。各单位要对环保项目大力支持,把握有利时机,补短板,快改、快上、快做,发现问题立行立改,把大气污染防治工作抓细打实。网格员要加强环保专业知识学习,负起责任、发挥作用,做好监管最后一公里,满足上级及群众的要求。各级各部门要对照工作要求,自查自纠,自我反醒,同一问题举一反三,杜绝再次发生。要严肃工作纪律,对上级要求及上级媒体曝光的环保问题,及时坚决整改,严肃追责问责。对违规生产的企业主体要绝不手软,坚决严厉打击。要统一思想,坚定信心,按照专家组要求,加快整改落实,促进全县大气污染防治工作再上新台阶。

   王银明就贯彻落实好会议精神讲了意见。他要求,要进一步增强紧迫感和危机感,做到目标不变、力度不减、劲头不松,全力推动空气质量持续改善。要突出重点,精准施治。大力整治企业无组织排放,确保环保设备规范运行,实现达标排放;要加大扬尘污染、车辆污染治理力度,更多地把治本措施落实到位,确保空气质量指数快速改善。要严实责任,强化督导。各乡镇、各单位都要高度警醒,引以为戒,进一步提高责任意识、主动意识,对照年初制定的任务和方案,找出短板、加快补齐。县大气办要持续加强督导检查,对问题频发、被上级通报曝光的,要揪住不放、严肃处理;对重视不够,整改不到位和敷衍整改的坚决予以追责问责。

   会前,与会人员还收听收看了全市大气污染防治攻坚第十一次专题会议。