欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县农业农村局关于印发2020年隆尧县农产品质量安全监测计划的通知

发布时间: 2020-04-02      发布机构:农业农村局      浏览次数:100     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:lyxnyj/1592794981687

隆尧县农业农村局

关于印发2020隆尧县农产品质量安全

监测计划的通知

 

基层分所、局属相关股室

为贯彻《农产品质量安全法》和农业农村工作会议精神,及时掌握我农产品质量安全状况,提高全农产品质量安全风险监控能力,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,保障人民群众“舌尖上的安全”,依据邢台市农业农村局《关于印发2020年邢台市农产品质量安全监测计划的通知》要求,我局制定了2020年隆尧县农产品质量安全监测计划,对主要农产品开展风险监测和监督抽查。现将有关事项通知如下。

    、监测任务

    (一)省级任务。配合省厅完成抽、送样监测任务共23批。其中:蔬菜16批、生鲜乳4批、畜禽产品3批。

(二)市级任务。市级计划抽检监测任务共145批。其中:承担蔬菜55批畜禽产品64生鲜乳8“瘦肉精”18批。

(三)县级任务。以检测农兽药残留、违禁添加物为主,积极开展快速定性检测,我县蔬菜开展快速检测,全年完成360批次对全县所有规模养猪场、肉牛场、肉羊场及散户进行“瘦肉精”拉网检测。

、结果运用

基层分所、局属相关股室要根据风险监测中发现的农产品质量安全隐患风险点,及时跟进开展监督抽检,增强抽检的针对性。省、市级监督抽查和风险监测结果作为考核我县食品安全和农产品质量安全水平的重要指标

    其他要求

(一)高度重视,加强领导。基层分所、局属相关股室要充分认识做好农产品质量安全监测工作的重要意义,保质保量完成2020年各项监测工作任务。结合本地农产品生产实际和风险状况,积极开展本辖区2020年农产品质量安全监测,突出对本辖区重点品种和主要风险点进行监测。

(二)规范要求,确保质量。承担抽检任务的单位要严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7号)、农业农村部制定的有关农产品监督抽查、风险监测操作要点要求(监督抽查必须使用《邢台市农产品质量安全监督抽查抽样单》,必须有两名执法人员签字),严格抽样、检测工作程序,确保检测工作质量,按时上报抽检结果。

抽样采取市直接抽样和县、乡镇送样相结合的方式进行在监测工作中如有问题和建议,请及时与农产品质量安全监管联系(6669607),监测过程中有关抽检技术问题请联系农产品综合质检6691969)。

                                 隆尧县农业农村局

                                20203月28

 

 

2020隆尧县蔬菜质量安全监测计划

 

一、工作重点及检测安排  

(一)配合省厅完成抽、送样监测任务蔬菜16;配合局完成蔬菜监测任务55批。

(二)县农产品质量检测

对辖区内农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、品一标”认证单位进行蔬菜质量监测,全年完成360批次,主要对叶菜类、豆类、瓜果类、茄果类、根茎类、葱蒜类、多年生蔬菜等其中,重点对叶菜类和豆类进行检测。

二、监测项目类别及方法

(一)检测项目。氧乐果、甲拌磷、甲基对硫磷、甲基异柳磷、水胺硫磷、乐果、毒死蜱、乙酰甲胺磷、三唑磷、丙溴磷、杀螟硫磷、马拉硫磷、辛硫磷,共13种。

(二)检测方法。NY/T761-2008、GB 23200.8-2016、GB/T 20769-2008等检测方法执行。本标准规定的检测方法,如有其他国家标准的检测方法,且其检出限和定量限能满足限量值要求时,要检测时可采用。

三、监测结果的判定依据和原则

蔬菜样品质量按《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB 2763-2016进行判定。监测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判为“该产品不合格”。  

四、监测结果报送

县农产品质量检测15-19日在河北省农产品质量安全监管平台填报农产品及投入品检测情况统计月报表。

发现不合格产品要及时逐级上报市农业农村局,及时采取措施,并及时移交相关执法股室依法进行查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020隆尧县畜禽产品质量安全监测计划

 

一、检测任务

配合省厅完成抽、送样监测任务共7批。其中:生鲜乳4批、畜禽产品3批;配合局完成抽检监测任务共90批。其中:畜禽产品64批,生鲜乳8批,“瘦肉精”18批。各基层分所在出栏环节和屠宰环节进行的瘦肉精检测,检测结果于每月28日前上报到县农安股

二、检测范围及重点

(一)畜禽产品。畜产品检测范围以规模畜禽养殖场(小区)、无公害畜禽认证单位、定点屠宰场、超市、批发市场的畜产品进行抽检。检测项目:氯霉素、氟喹诺酮类(恩诺沙星、氧氟沙星、达氟沙星、沙拉沙星)、磺胺类(磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺二甲基嘧啶、磺胺甲氧哒嗪、磺胺间甲氧嘧啶钠、磺胺甲恶唑、磺胺喹恶啉)等。

(二)生鲜乳。生鲜乳检测范围以规模奶牛养殖场(小区)、生鲜乳收购站、生鲜乳运输车进行抽检。检测项目:三聚氰胺。

(三)瘦肉精。瘦肉精检测范围以生猪、肉牛、肉羊养殖场(小区)、定点屠宰场进行抽检。检测项目:克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。

三、判断依据和原则

检测工作采用现行有效的国家标准、行业标准、农业部公告公布的标准和农业部“2019年监测计划”规定的检测方法。结果判定执行农业部第235号公告“动物性食品中兽药最高残留限量”、农业部公告1063号-3-2008《动物尿液中11种受体激动剂的检测  液相色谱-串联质谱法》和农业部“2019年监测计划”的相关规定。有残留限量的,超出则判定不合格;不得检出的,超出方法定量限则判定不合格。

四、有关要求

(一)各基层分所、局属相关股室要高度重视,精心安排,落实责任,确保所抽样品应能代表当地农产品质量安全水平,确保“真抽样”“抽真样”,积极配合县局保质保量完成2020省市各项监测工作任务。

(二)抽样人员应主动向被抽样单位出示执法证件及抽样文件,严格按抽样程序进行分样、编号、封样及留样,确保可追溯性,抽取样品的数量及质量应满足检测工作的需要。所有抽、送样品由统一按时送市局检测中心,具体抽、送样时间另行通知。