欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第022号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-01010

 

                         
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                  隆教提案字201913
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第022号提案的答复
董记录委员:
感谢对教育事业的关心与支持提出的在全县中小学深入开展生命安全教育的提案收悉,现答复如下:
生命安全是学生成长的前提和保障。近几年来,教育局不断加强全中小学生安全教育,筑牢安全屏障,全力打造平安校园。
一、健全管理工作机制。各学校都成立了以学校主要领导为组长的校园安全工作领导小组,配备专职人员负责校园安全教育工作。坚持局领导包片、局干部包校区(学校),学校内部校长包校、教师分包学校责任制,层层落实责任,做到事事有人管,时时有人管。建立常态化的巡查督查机制。将学校安全教育纳入教育督导评估体系,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,督促各级各类学校按要求抓好落实。
二、拓展安全教育资源。进一步加强与有关部门的联系协调,争取有关部门的安全相关场馆对学生开放。让学生走进社区,学会关爱他人、善待邻里;让学生走进医院,直面人与病魔的斗争,感受生命的神圣与伟大;让学生走进烈士陵园,感受生与死,接受生死教育让学生走进消防、交警大队、地震纪念馆,了解各种事故给人们带来的伤害和损失,增强防灾避险知识和应对突发灾害事件的能力。
三、培训安全师资队伍。建立健全学校安全管理人员学习培训制度,将其作为中小学教师培训内容,利用国培、省培、专家讲座等形式对学校安全管理人员进行培训,进一步提高了学校安全管理水平。
四、开设安全教育课程。在全范围推进“安全教材进校园,安全教育进课堂”工作,各中小学都配备安全教育专兼职教师,间周开设一节安全教育课,今年又筹资为学生更新了安全教材,基本做到“计划、课时、师资、教材”四落实,全面提升中小学生的安全素养。
五、丰富安全教育形式。结合“全国安全教育日、防灾减灾日、安全生产月”等时间节点,组织各级各类学校采取主题班会、国旗下的讲话宣传栏、黑板报、专题讲座等形式,开展生动活泼、形式多样的安全教育活动,全面推动安全教育活动的深入开展。  
六、开展应急疏散演练。各级各类学校结合学校实际,积极开展防火防震、防踩踏、防食品中毒等安全应急演练,确保中小学校每月、幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练,进一步增强学生的安全防范意识和自我保护能力。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                    
                          
 
 
                          隆尧县教育局
                           2019年7月4日                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:马跃峰  13031906028
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份