欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第021号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-01009

 

                          
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                  隆教提案字201912
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第021号提案的答复
王世平委员:
提出的关于 “加强中小学生素质教育建议”收悉,现答复如下:
在教育部出台《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》后,我局高度重视,扎实推进,促进学生全面发展。
一、加强德育教育一是读书教育活动、“新时代好少年”学习宣传、“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题演讲暨文艺表演、“家庭亲子朗读竞赛”等系列活动,学生爱国、爱党、爱家乡情感不断加强,道德水平不断提高。在第25届爱国主义读书教育活动中,尧山中学王妍获得省级一等奖、国家级二等奖,县教育局获得“市级组织特等奖”。二是开展近平新时代中国特色社会主义精神和社会主义核心价值观“三进”工作用习近平新时代中国特色社会主义思想来教育学生、武装学生,占领中小学思想宣传阵地,将社会主义核心价值观、优秀传统文化教育、学生习惯养成教育等分层推进、细化实化,使学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯,增强自觉奉行和日常践行的能力,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。
二、开展特色活动。推动非物质文化遗产、茶文化、戏曲、书画、足球进校园,以特色课程、社团活动、校外教育,促进学生综合素质全面发展。举办中小学田径运动会、篮球联赛、乒乓球比赛、书画比赛、歌咏比赛等艺体活动,组织隆尧县首届校园电视语言大赛,丰富学生文化生活,鼓励有特长的学生个性发展。2名学生取得“飞跃杯”全国田径锦标赛单项第一名,4名学生荣获“北京·中美青少年创客大赛”三等奖,10名学生获得“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛奖项,12名学生获得第33届河北省青少年科技创新大赛奖励。隆尧一中等四家单位被评为2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”,滏阳中学被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传统学校,第二实验小学被评为“河北省素质教育示范校”。
三、推进课堂改革。深入推进固城中学、双碑中学高效课堂试点改革,邀请江西金太阳教育集团潘俊杰等教育专家到我县指导课改。并与金太阳教育集团合作,组织高效课堂“同课异构”研讨、教研员公开课和课改经验交流现场会等活动,推动高效课堂走向深层次、再上新台阶。
四、规范办学行为。要求各学校按照规定开齐课程、开足课时,严禁削减、挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等非考试科目的课时,确保中小学生每天1小时阳光体育活动;严格控制周课时总量;严格控制家庭作业,杜绝给学生布置机械性、重复性、高难度的作业,节假日不得加大作业量;严格控制义务教育学段的考试方式、科目和难度、次数。
五、强化督导考核。每学期未,由局教育股牵头对各单位素质教育开展情况进行督导,将学校各项有关素质教育的活动开展情况作为一项重要内容,纳入校长、教师考核内容体系,公开考核结果
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                    
                          
 
 
                          隆尧县教育局
                           2019年7月4日                             
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:赵县河  13191604360
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份