欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第020号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-01008

 

                         
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                  隆教提案字201911
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第020号提案的答复
李增格委员:
提出的关于“关于提升高中教育水平建议”的提案收悉,现答复如下:
一、正确引导舆论,加大宣传力度利用隆尧电视台、隆尧县域自媒体对隆尧一中2019年高考成绩南通班、对接班管理经验及成绩教师团队拼搏奉献精神和学生刻苦学习等方面的进行宣传,展现隆尧一中在县委县政府和县教育局的领导关心和支持下跨越式发展的新成绩,扩大隆尧一中的知名度和社会影响力
二、加大对初高中学校的监管力度一是积极采取有效措施,严控优质生源流失。加大政府投入并多方筹措资金,努力改善我县中小学校办学条件;二是严格教师准入制度,健全和创新教师公开招聘机制,同时出台优惠政策,稳定教师队伍;深化教师全员聘任制改革,强化岗位管理,建立不适合教师岗位人员的转岗、退出机制;三是加强教师培训力度,提升教师队伍整体素质和业务水平;加大宣传力度,提升县域内学校在学生及家长心目中的良好形象;小升初、初升高学生外流情况记入校长考核,实行一票否决,同时努力提高自己的教育教学质量。四是规范招生秩序,严禁外地学校跨区域招生。外地民办高中在本地招生,须经过省市教育行政部门批准;外地民办初中在我县招生,须提前将招生范围、招生方案、招生人数在我县备案,经局领导班子研究通过后,方可招生。
三、加强校际合作,提高办学水平一是加大隆尧一中与北京良乡中学对接力度,学习他们的先进教育教学管理经验、教师专业发展提高措施、校园文化建设经验,学生管理措施、优秀生培养经验等。同时,建立网上交流平台,实现教育资源共享,不断提升隆尧一中办学水平。二是强化如皋隆尧一体化师资培养。建立如皋隆尧一体化教师培训机制,如皋市师资培训网面向隆尧县中小学教师开放,两地教师同节奏、同批次、同内容接受培训邀请如皋教育专家(省级以上名校长、名师,省级中考研究专家,省级高考研究专家)来隆尧进行专题讲座,从教学管理、中高考研究、教研教学、学生德育教育等方面为隆尧县提供新策略、新方法、新手段,普及如皋先进经验。
四、加强基础教育管理,形成良好态势制定《隆尧县教育局关于小升初优质生源留本县的奖励办法》,通过激励小学毕业生在本县初中就学,留住更多的优质生源,充分调动教师工作积极性,增强初中学校竞争力,提升我县初中教育教学质量。制定并实施《隆尧县中考奖励实施细则(试行)》和《隆尧县高考奖励实施细则(试行)》,对留本县就读的优秀学生给予奖励,对取得优异成绩的学校给予学校和教师奖励,调动他们干事创业的积极性、主动性,树立勇于争先、创优、奉献意识,进一步提升我县中学教育教学质量和整体水平。
五、积极推进办学体制改革,扩大高中学校办学自主权
按照《隆尧教育现代化2035》工作目标要求,全面普及高中阶段教育。高中阶段教育毛入学率和完成率达到全前列,形成多样化、有特色、可选择的高中阶段教育。普通高中与中等职业教育协调发展,有效满足高中阶段学生个性化、多样化发展的需求,显著增强学生自主发展能力,为学生成长成才提供坚实的知识和能力储备。加大对普通高中教育发展软件方面的经费投入和支持,鼓励高中学校提升内涵、打造品牌、办出特色;建立完善教育教学质量考核奖励办法,设立包括高考质量、特色成果等在内的教育教学质量奖励专项资金,用于奖励年度教育教学工作成效突出的校长、教师,进一步提升校长和教师的积极性
六、规范办学行为,深化管理体制改革积极推行校长负责制,教师聘任制,岗位位责任制、结构工资制,充分调动广大教职工的积极性。举办“不忘初心  牢记使命”首届校园好故事讲演大赛“明规范、树楷模、铸师魂”师德风采演讲大赛,全面加强教师队伍师德师风及职业道德建设。举办高中教师业务培训20余次,努力打造一支爱业无私奉献的高中教师队伍,营造教育事业健康、和谐发展的良好环境。
七、加大高中教育投入为做好隆尧一中70周年校庆的各项筹备工作,县教育局筹措资金416万元,硬化路面,粉刷墙壁,打造校园文化;投入资金603万元建设高标准的阶梯教室,为办好高中教育奠定了坚实的基础。
八、持续加强隆尧一中南通班建设与如皋市在原有合作对接协议的基础上,续签合作对接协议,在隆尧一中办好2019级、2020级、2021级三期南通实验班,进一步扩大南通品牌效应,让南通经验在我县落地、生根、发芽、结果。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                    
                          
 
 
                          隆尧县教育局
                           2019年7月4日                             
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:刘中现13731065561 赵县河  13191604360
              邵逸萍13171855828 成彦坤  13131961369
              贾  冰 13103298978
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份