欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第013号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-01001

 

                         
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                   隆教提案字20194
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第013号提案的答复
苏焕平、张树彦委员:
们提出的加强农村教师队伍建设的建议收悉,现答复如下:
县教育局针对农村教师队伍建设实际情况,本着逐步优化村教师队伍结构、切实提高村教师待遇、大力提升村教师素质能力的基本原则,从以下几个方面加强农村教师队伍建设。
一、 公开招聘,补充村教师短缺
我县下属12个乡镇,农村人口比例大,村学校规模大,共有乡镇中学12所,农村完全小学73所,36个教学点,各乡村在编在岗教师2785人,占全县教师比例的70%以上。单就数量来看,村教师短缺不太严重,但是村教师老龄化情况严重,音体美教师等小科教师结构性缺乏。2015年开始,通过公开招聘,新增教师464村教师缺乏情况进行补充
二、 政策激励,提高农村教师待遇
一是落实农村教师补助根据省市有关要求,制定村教师补助发放实施方案,并予以落实确保我教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平,并逐步提高。二是提高村中小学校中高级职称岗位设置比例,向农村一线教师倾斜。凡在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的,可不受岗位职数限制直接参加中级、高级职称评审、聘任。三是切实推进边远艰苦地区乡村教师周转宿舍建设。通过争取中央财政支持,县政府统筹规划,建设农村教师周转宿舍,给农村教师创造优越的生活条件和环境。
三、 多措并举提升农村教师素质
一是开展师德评选。组织隆尧县中小学幼儿园教师师德征文师德风采演讲师德标兵选树活动,在邢台市第十届中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动”中,韩立科等6名教师荣获师德征文奖项,牛桥小学老师史凌云取得省级师德风采演讲参赛资格,隆尧县教育局荣获“优秀组织奖”。二是组织专项培训组织2013年-2018年新招录的非师范类教师开展教育学、心理学专业培训。利用节假日,聘请邢台学院心理学、教育学专家开展了为期14天112学时的专业培训,245名教师通过了考核,并顺利结业三是组织顶岗实习上半年,共接收河北师大顶岗实习生47人,邢台学院顶岗实习生67人。通过岗前培训、教学实践、实习班主任等环节的训练实习生已全部达到“准教师”水平,他们也为所在实习学校带来了先进理念,增添了生机活力。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                         
 
 
 
                         隆尧县教育局
                           2019年7月4日                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:成彦坤  13131961369  贾广军 13180284977
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份