欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第012号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-01000

 

                          
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                   隆教提案字20193
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第012号提案的答复
苏晓冰委员:
提出的关于在中小学设立法治知识课堂的提案收悉,现答复如下:
中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议决定,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。对此,高度重视认真组织研究,制定实施方案,扎实推进法治教育进课堂工
    一、将法治教育融入中小学课程。中小学将法治教育纳入学校总体教学计划,配备了专兼职教师,间周1节法治课,为中小学更新了部分法制教材和宪法读本,基本实现了法治教育课计划、课时、教材、师资“四落实”。二是在小学的品德与生活课中学的思想品德课中,分阶段普及基本法律常识,确保在校学生都能接受基本法治知识教育。三每年春秋两季开 “法制第一课”,组织学生学习《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,加强青少年学生守法的养成教育,使他们懂得应该遵循的基本行为准则,养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识。
、强化中小学法治教育师资力量建设。一是落实教育行政领导干部学法用法制度。将学法用法情况列入年度考核重要内容,把法治观念强不强、法治素养高不高作为衡量干部德才的重要标准,把依法办事作为考察干部的重要内容。二是大力提高校长依法治校能力。牢牢抓住校长这一学校依法治校和普法工作的重点人群,组织全校长法治教育专题培训。三是全面提升教师的法治观念和法律素养。将法治知识作为教师培训的必修内容,积极组织法治教师参加中小学幼儿园教师国家级培训计划和我省的教师培训计划,在全县教育系统相继开展教师法治知识竞赛、法治教学观摩、法治演讲等活动,通过专题培训、报告会、研讨会、参观考察等方式,确保每位教师每年接受不少于15课时的法治培训。四是加强兼职法治教育队伍建设。进一步健全法治副校长、法治辅导员制度,完善聘任管理与考核评价机制,鼓励引导高等学校法律专业师生、司法和行政执法人员、法律工作者等加入法治辅导员队伍,不断提高教育普法水平。
三、建立健全法治教育工作长效机制。教育局成立了由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,局相关科室负责人和各学校校长为成员的法治教育工作领导小组,各级各类学校也成立了相应的组织机构建立健全法治教育相关制度
进一步加强与综治办、司法、公安、法院、检察院、关工委等部门、组织的协作组织学生到法治教育基地接受警示教育,使学生直观感受法治教育,切身体会学法、知法、守法、用法的重要性。鼓励社会力量参与法治教育的第三方评价,及时了解普法工作成效、社会公众对教育普法的满意度、存在的问题和不足,为改进普法工作提供决策依据。健全法治宣传教育激励机制,及时总结推广先进经验和典型案例,发挥典型引领示范作用,推动工作创新发展。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                        
                   
                       
                         
                          隆尧县教育局
                           2019年7月4日                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话: 马跃峰 13031906028
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份