欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第011号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-00989

 

                          
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                   隆教提案字20192
 
对政协隆尧县第十二届委员会 
第三次会议第011号提案的答复
温三振委员:
提出的优化资源配置、均衡城乡发展,重振隆尧教育雄风的提案收悉,现答复如下:
县教育局围绕着投入促均衡,抓规范、提升的工作思路,统筹做好学校布局规划,优化教育资源配置,努力提升教育质量,不断满足人民群众对优质教育的需求。
加大教育投入,城乡办学条件基本均衡经费落实方面按照省、市文件规定,从今年开始,公用经费由义教阶段扩大到高中、学前阶段,积极和财政部门沟通,今年财政增加高中公用经费387.76万元、学前公用经费379.12万元,有效促进了高中教育和学前教育发展。二是项目建设方面积极争取县级资金,今年已完成投资149.8万元,对一中、职教的中考、高考专场进行了升级改造,建成了一中、职教两个标准化考点。今年秋季开始,投资800万全县中小学设备购置投资300万元用于一中、职教VR教室建设校舍维修改造项目41个,资金1272万元;薄改学校改造项目44个(包括两类学校项目34个),资金460万元,学前发展项目26个,资金699万元等项目正在按计划陆续实施。加大城区新建初中、小学、幼儿园建设力度,北环教育园区的第一幼儿园已主体完工,正在内外装潢,水饭幼儿园正在主体建设,预计7月1日主体完工,8月份完成两所幼儿园的配套设施建设,9月1日投入使用。在北环教育园区和南环教育园区分别规划建设6轨制小学和12轨制初中各一所,已列入规划三是制度建设方面为切实规范采购工作,根据河北省政府采购限额标准,对省限额标准(5万元以上20万元)以下项目进行集中采购,制定了《隆尧县教育局关于对省限额标准以下项目进行集中采购的管理办法》保证了财政资金的合理利用和项目采购的公平、公正。
、共享优质资源,城乡教师队伍基本。一是加强教师队伍培训。制定中小学教师中长期培训计划,对培训内容、培训方式等进行系统谋划部署。联合北京师范大学,在我省率先开展教师专业发展促进工程,提升校长、教师整体素质联合河北师范大学、邢台学院,开展顶岗实习和置换研修,置换出优秀教师参加高层次培训。积极组织教师参加国培”“省培”,利用暑期分批次对全县教师进行政策法规、师德师风、教学技能等一系列针对性培训,仅2018年暑假就安排培训74场,参训教师6000人次,有力提升了教师教学能力和水平。二是激发教师工作热情。2015年以来,每年举行由县四大班子主要领导参加的高规格的教师节庆祝表彰活动,仅2018年就筹资112.45万元奖励优秀教师,激发了教师工作热情。大力推行末位关注”“结对帮扶政策,坚持评优评模向基层单位倾斜、奖励资金向农村学校倾斜、职称评定向一线教师倾斜,极大调动了广大教师工作积极性。
、调整学校布局,进一步优化整合教育资源每个乡镇建2-3所寄宿制中心小学,规模较大的行政村建完全小学,规模较小的行政村设教学点,全县义务教育阶段学校布局基本趋于合理。
县教育局将在县委、县政府的坚强领导下,优化教育资源配置扎实推进城乡教育均衡发展工作,加快教育振兴步伐,重振隆尧教育雄风。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                        
 
 
                         
 
                        隆尧县教育局
                           2019年7月4日
                                
领导签发:
联系人及电话:  邵逸萍 13171855828 贾  冰 13103298978
张社锋 15097952788 郑风振 13132481820
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份