欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第001号提案的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-00988

 

                         
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                   隆教提案字20191
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第001号提案的答复
侯恩芳委员:
提出的凝聚强大合力、优先发展教育的提案收悉,现答复如下:
教育是民族振兴和社会进步的基石,具有基础性、先导性、全局性作用。进一步凝聚强大合力,扎实做好教育发展各项工作,才能不断满足人民群众对优质教育的需求。
一、继续加大教育资金投入。一是经费落实方面按照省、市文件规定,从今年开始,公用经费由义教阶段扩大到高中、学前阶段,积极和财政部门沟通,今年财政增加高中公用经费387.76万元、学前公用经费379.12万元,有效促进了高中教育和学前教育发展。二是项目建设方面积极争取县级资金,今年已完成投资149.8万元,对一中、职教的中考、高考专场进行了升级改造,建成了一中、职教两个标准化考点。今年秋季开始全县教育投入,包括800万元的全县中小学设备购置300万元一中、职教VR教室建设以及校舍维修改造项目41个,资金1272万元;薄改学校改造项目44个(包括两类学校项目34个),资金460万元,学前发展项目26个,资金699万元等项目正在按计划陆续实施。三是制度建设方面为切实规范采购工作,根据河北省政府采购限额标准,对省限额标准(5万元以上20万元)以下项目进行集中采购,制定了《隆尧县教育局关于对省限额标准以下项目进行集中采购的管理办法》保证了财政资金的合理利用和项目采购的公平、公正。
二、持续激发教师队伍活力。一是补充师资力量。从2015年开始,通过公开招聘,新增音乐、体育、美术、英语等各科教师464名,师资结构进一步改善。二是解决幼儿教师编制。合理核定公办园教职工编制及时补充公办园教职工,各类幼儿园按照150名幼儿至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员,150名以下幼儿的可配备兼职卫生保健人员,保证幼儿园卫生保健工作质。三加大教师奖励力度。2015年以来,每年举行由县四大班子主要领导参加的高规格的教师节庆祝表彰活动,仅2018年就筹资112.45万元奖励优秀教师,激发了教师工作积极性、主动性。
三、着力解决制约教育发展的突出问题。加大城区新建初中、小学、幼儿园工作力度,北环教育园区的第一幼儿园已主体完工,正在内外装潢,水饭幼儿园正在主体建设,预计7月1日主体完工,8月份完成两所幼儿园的配套设施建设,9月1日投入使用。在北环教育园区和南环教育园区分别规划建设6轨制小学和12轨制初中各一所,已列入规划,因学校建设项目申报、土地征用涉及多个方面的问题,正在协调村、镇、国土资源和规划局等相关单位,争取早日动工建设,加速推动我县义务教育向优质均衡迈进
四、全面提升教师的职业幸福感。一是树典型开展向“邢台好人”教研室主任刘方林、尹村校区教师白素巧,县见义勇为先进个人尹村校区副校长路进国,南通实验班潘佩团队学习教育活动,用身边的人和事引导教师甘于付出、潜心育人。二是重宣传。举办 “明规范、树楷模、铸师魂”师德风采演讲大赛展现当代教师的师德风采,宣扬了“德高为师,学高为范”的正能量,营造了教育事业健康、和谐发展的良好环境。三是定政策。在乡镇政府或学校所在地修建。按规定将符合条件的教师纳入住房保障范围,发放租赁补贴或配租公租房,让乡村教师住有所居。全面推行乡村教师定期体检制度。为乡村教师配备相应设施,丰富精神文化生活。采取切实举措,帮助乡村教师解决实际困难,巩固乡村教师队伍。在培训、职称评聘、奖励等方面向乡村教师倾斜,优化乡村教师发展环境,加快乡村教师成长步伐。
五、大力支持社会力量办学县教育局按照“抓管理、促规范、强队伍、求提升”的工作思路,推进民办教育健康发展。一是依法办学,提升民办学校的办学条件。我县现有民办中小学23所,在校生14641人。民办幼儿园93所,在园幼儿13853人。民办学校、幼儿园由隆尧县审批局负责审批。根据河北省《民办学校设置基本标准》和有关法律、法规及标准要求,达到办学标准的,批准设立并颁发《办学许可证》达不到标准的限期整改,整改后仍达不到办学标准的,坚决依法取缔。二是严格民办学校教师准入制度。全面落实国家教师专业标准民办学校聘用的教师,必须具有教师资格。对目前在民办学校从教但没有取得教师资格的教师,要限期取得相应执教资格否则不得继续从事教育教学工作。根据民学校设置标准,配齐、配足各科教师,以保证教育教学需要。三是加强对民办学校校长及教师的培训工作举办多种形式的培训班,给民办学校教师提供一个共同学习的平台,提高他们的管理能力和业务水平。同时加强民办学校举办者法律知识培训力度,增强他们的法律意识,做到知法、懂法、守法、用法,依法规范办学,来提升办学条件和办学水平。          
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
 
 
                         
 
                                  隆尧县教育局
                                 2019年7月4日
 
 
 
                               
领导签发:
联系人及电话:贾  冰 13103298978 张社锋 15097952788
              邵逸萍 13171855828 贾广军 13180284977
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份