欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对隆尧县第十五届人民代表大会第三次会议第57号建议的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:人大代表建议     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-00987

 

                          
 
是否同意公开:(是)
                                        办理结果:(B)
                                 隆教建议字20195
 
对隆尧县第十五届人民代表大会
第三次会议第57号建议的答复
张吉华、齐荣彩、陈兰敏、李戈平代表:
们四位联合提出的城区学位不足问题制约我县教育由基本均衡向优质均衡发展亟待解决的建议收悉,现答复如下:
一、我县城区教育均衡发展的现状及代表建议办理工作开展情况
城内公立小学7所,生均占地面积达标的有2所,生均建筑面积达标的有2所,两项指标均达标的只有1所学校。义丰小学生均建筑面积不达标,实验小学、南甫小学生均占地面积不达标,大班额问题较为突出,学习环境较为拥挤;城区内公立初中只有实验中学一所,城区学生只能到较远的乡镇中学就读,优质生源因此流失对此,教育局已采取严格划片招生、联合办学分流学生等措施予以缓解。
(一)科学制定专项规划。县教育局多次召开消化大班额专题会议,在广泛调研、科学论证的基础上,制定了《隆尧县消除义务教育学校大班额专项规划》,强调了工作原则、攻坚目标和工作措施,明确了时间表、路线图,确保大班额化解工作稳步高效推进。规划在2018年年底前,消除超大班额;到2020年年底前,要将大班额比例控制在5%以内2020年之后大班额比例逐年减低,直至全部消除。目前,我县义务教育学校共计151所,教学班1450个,大班额数71个,占全县教学班总数4.9%,比2016年减少5.1%,已完成本年度计划任务;66人及其以上的超大班额已全部消除。
(二)积极争取项目资金。县教育局积极与发改、规划、国土、住建、财政等职能部门协调、沟通、联系,做好教育发展规划,解决学校建设项目用地,争取项目建设资金,补齐教育发展短板。
(三)联合办学扩容提质城关校区义丰小学与东关小学、丘底小学联合办学,在两所学校成立分校,实验三小与尧山小学联合办学,分流部分学生,消除大班额学校;与分校开展教师互学、学生互通、资源互享,提升办学品质,实现教育均衡发展
(四)做好政策舆论宣传。成立工作领导小组,加大政策宣传宣传力度。通过制作标语、致家长一封信、召开家长会等形式,大力宣传“大班额”的不良影响,让社会和家长充分认识到义务教育阶段化解大班额的意义,争取社会及家长的支持,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好舆论氛围。
(五)规范入学招生行为。进一步严格落实国家、省、市、县义务教育就近入学的有关规定,明确实行划片招生、就近入学原则,明确界定城区学校招生范围,认真审核年龄、户口、居住地等入学相关材料,坚决遏制择校行为,坚决杜绝接纳未达法定入学年龄的儿童入学坚决把住学生转学关,合理分流城区学校大班额学生。
(六)落实教师补充机制按照退一补一”的原则,向上级争取编制,做好教师招聘工作。从2015年开始,通过公开招聘,新增教师464名,为消除大班额提供了师资保障。
下一步工作措施
(一)兴建学校扩学位加大城区新建初中、小学、幼儿园工作力度,北环教育园区的第一幼儿园已主体完工,正在内外装潢,水饭幼儿园正在主体建设,预计7月1日主体完工8月份完成两所幼儿园的配套设施建设,9月1日投入使用。在北环教育园区和南环教育园区分别规划建设6轨制小学和12轨制初中各一所,已列入规划,因学校建设项目申报、土地征用涉及多个方面的问题,正在协调村、镇、国土资源局、规划局等相关单位,争取早日动工建设,进一步增加城区学校建设,缓解城区招生压力,解决城区学生学习环境拥挤问题,加速推动我县义务教育向优质均衡迈进
(二)规范招生禁择校按照《隆尧县教育局关于中小学违规招生行为专项整治实施方案要求,从4月开始至11月,对全县中小学违规招生行为进行专项整治严把入学资格审查关,规范招生行为,认真执行班容量和择校的相关规定,严禁突破班容量和择校生“两条红线”。
(三)质量引领促回流。在整体提升全县教学质量的同时,着重抓好农村学校教学管理,强化农村学校师资配备,不断改善农村办学条件,着力提高乡村教育质量,引领学生回流重返乡村就读。依托县级新闻媒体和学校,搞好招生宣传,做好学生和家长的思想工作,宣传大班额弊端,淡化择校热。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
 
             
                                 
                       隆尧县教育局
                    2019年7月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:赵县河  131916.4360
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份