欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对隆尧县第十五届人民代表大会第三次会议第55号建议的答复

发布时间: 2019-07-15      发布机构:教育局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:人大代表建议     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000676350/2019-00985

 

                         
 
是否同意公开:(是)
                                          办理结果:(B)
                                   隆教建议字20193
 
对隆尧县第十五届人民代表大会
第三次会议第55号建议的答复
何立存代表:
提出的关于继续加大对农村小学教育投入的建议已收悉,现答复如下:
一、解决农村中小学教师紧缺现状一是按照退一补一的原则,向上级争取编制,做好教师招聘。根据学生人数,按各学校教师缺科情况制定招聘计划,从2015年开始,通过公开招聘,新增教师464名,为合理解决师生比奠定了基础。二是对长期在农村工作的教师,在工资、职称等方面实行必要倾斜,完善补贴标准和绩效工资评定标准。是上级部门的荣誉表彰向农村小学教师适当倾斜,确保每年各类表彰中农村小学教师获奖比例不低于城区小学教师获奖比例。对在乡村坚守了多年的教师应由政府分别授予荣誉称号,让乡村教师有尊严感和价值感。四是实行城乡教师交流机制解决我县乡村教师结构性缺员问题,优化城乡师资配置,实现教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效率。五是建立城镇学校教师定期支教农村薄弱学校制度。鼓励每位城镇学校教师都要到农村学校轮流支教,出台政策规定城镇学校教师晋升高级教师职称、参评特级名优教师,须有农村学校服务1年以上的经历。
二、加大农村小学投入力度。一是加大教育经费投入力度。我县义务教育经费全面纳入公共财政保障范围,建立各级政府分项目、按比例承担义务教育经费保障机制。近三年义务教育预算内经费拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内日常公用经费逐步提高。二是加大学校硬件投入。积极落实薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱校倾斜,农村中小学基础设施得到明显改善,城乡之间、区域之间、校际之间差距明显缩小。农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例为20%。三是提高信息技术应用和管理水平,以信息化带动教育现代化。2015年投资428万元,为72所学校配备了远程多媒体,投资247万元为12个校区配备微机610台;2016年投资549.8万元建成了城域网;2017年投资4200多万元,按照省级义务教育均衡验收标准对全县中小学进行了装备。装备录播教室21个,教学一体机374台,配备计算机3570台,实现了义务教育阶段教师办公电脑人手一机,全县所有义务教育阶段学校电子白板或教学一体机“班班通”全覆盖,实现了市、县、学校三级网络宽带连接,形成区域性的互联、互动、信息发布、网络教研、资源共建共享、远程教学和网络安全管控的城域高速专用网络,使教育资源形成多样化格局。
三、加大教师培训力度。近几年,县教育局不断加大教师培训投入力度。2017年,暑期聘请江苏南通教育专家和名师,以及利用本县优质教师培训资源,开展教师培训90余场,参训7000多人次;选送45名中小学幼儿园优秀教师参加了“省培计划”“国培计划”外出项目培训;完成了3184名教师河北省中小学幼儿园教师远程培训项目,合格率100%。2018年,聘请江苏南通教育专家和名师,组织安排教材教法培训、师德师风、心理健康、中高考学科教师、骨干教师、校长等18个县级培训项目,培训人员6000余人次“素质提高全员培训”项目3627人;县教育局和教师发展中心积极申请,隆尧县成为了“国培项目县”,中西部“国培计划”(2018)—河北省乡村中小学教师培训项目我县中小学、幼儿园参训教师1357人,其中115名教师、校长到北师大、清华大学、苏州大学、河北师大等知名大学参加了脱产培训,到2019年6月,培训任务已圆满完成。
您对以上办理情况有何意见,请填写《办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
                               
 
 
 
隆尧县教育局
                              2019年7月4日                                 
领导签发:
联系人及电话:张社峰  15097952788  贾冰 13103298978
              贾广军  13180284977
抄送:县人大代表工作室2份,县政府法制办公室2份