欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧:有序有力有效推进复学复课

发布时间: 2020-06-02      发布机构:教育局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:政府领导     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1591069727040

5月16日河北省教育厅发布《关于各级各类学校复学复课时间的公告》后,隆尧县高度重视,迅速安排部署,切实将广大师生生命安全和身体健康放在首位,严格落实落细各项工作措施,有序有力有效推进全县各学校复学复课。

领导亲自指挥。县委书记郑传记、县长王银明分别在5月18日、25日召开专题会议,就完善复学复课预案、落实疫情防控措施、安排师生核酸检测、备足各类防疫物资、掌握师生健康信息、坚持开展校园消杀、坚决克服麻痹思想、确保返校安全有序等方面,提出了具体要求,进行了详细部署。特别是在5月21日全县疫情防控专题会议上,县委书记郑传记要求全县各级时刻保持清醒头脑,杜绝麻痹思想,在常态化管控中要围绕“外防输入、内防反弹”,严格思想认识、管控措施、检测环节“三个再强化”落实,把每一所学校、每一个班级、每一个宿舍都管控好,从严从细从实落实好各项措施,严而又严、紧而又紧的抓好每一个环节,确保全县疫情防控和复学复课“万无一失”。政府副县长董鹏5月20日主持全县中小学复学复课工作调度会,细安排、严要求,并多次深入基层学校,听进展汇报、验物资配备、看场所设置、查措施落实、提指导意见。

措施严密落实。县教育局高频次召开全县教育系统复学专题会,适时优化工作举措,从严从细落实省市县工作要求,以区片协调调度、包联学校督导、局长现场推进等全方位、全链条、全覆盖的形式,在优化复学复课工作方案和应急预案、防护物资筹备、校园环境卫生整治、防控知识宣教、教职工和学生健康检测、错峰错时安排、联防联控机制落实、部门联动核查验收、复学返校程序预演、线上线下教学衔接等方面,细化、严密每一项复学复课防控环节措施。分期分批组织各校区、各学校组织开展复学复课预演,让复学复课教职员工亲自“实战”,检验各单位“两案九制”等措施的落实效果。按照“安全、平稳、有序”的工作要求,以最高级别战备状态,全面扎实推进各项措施落实,确保如期复学复课。

部门联防联控。教育局联合市场监管、卫建、疾控、公安、交警和消防、电力、住建、宣传等部门,自5月18日起,成立专项工作组,按照《第三批学校开学准备工作检查清单》十五项25条内容,对涉及复学复课的中小学校、幼儿园,分时段、分批次组织开展档案查阅、实地勘验、业务培训、指导消杀、食品安全、交通秩序整治、消防隐患排查、电力线路排查维护等拉网式网格化专项督导检查,严格标准,逐项核查,全面核验,确保开学前各项工作准备到位。

隆尧从县级层面组织推动到各级部门协调联动,从每一所中小学校到每一个学生家庭,全体动员,全面发力,以“零失误、零风险、零事故、零舆情”为目标,推动疫情防控和复学复课双胜利,践行着守护师生安全与健康的庄严承诺。