欢迎访问隆尧县人民政府网站!

双碑乡 实施“四化”项目 打造美丽乡村

发布时间: 2020-05-26      发布机构:双碑乡政府      浏览次数:32     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:spxrmzf/1590486930613

双碑乡积极落实县委、县政府关于建设美丽乡村工作的安排部署,以全面深入开展美丽乡村建设作为推进乡村振兴的有力抓手, 着力实施环境净化、道路硬化、街道亮化、丰富文化“四化”工程,坚持全局谋划,梯次推进,示范带动,全面增强群众舒适幸福感和民生福祉,让习近平新时代中国特色社会主义思想的乡村振兴战略落地生根。


 一是推进净化整治,乡村环境进一步提升。针对农村生活垃圾乱堆乱放问题,2016年, 双碑乡通过积极争跑,城乡环卫一体化工作率先在双碑实施,实现了生活垃圾村收集、乡转运、县处理的运行模式;建立农村环卫管理长效机制,乡政府通过设置“红黑榜”、成立环境卫生督导队等措施,加大检查督导力度,引导群众养成良好的卫生习惯,目前,全乡群众将垃圾清理入桶成为了常态,农村环境面貌得到进一步提升。


 二是抓好绿化建设,乡村生态进一步提升。双碑乡经过石膏矿关停的阵痛之后,积极转变发展理念,充分认识到生态环境也是生产力,利用石膏矿占地,向绿色寻发展,以生态产业化和产业生态化思路倾力建设,以改善生态环境和人居环境为出发点,恢复村庄肌理,强调原生态发展,建设有记忆的乡村,有传承的乡村,围绕“让森林进入乡村、让树木环绕家园”主题,大力宏扬“村在林中、人在园中”生活新时尚。全乡完成造林绿化1.3万余亩,森林覆盖率达到39%以上;木花、双碑等村在新整治的小游园上种植各类花木2万余株,西良后、双碑村、大崔文化广场提升,东崔百年垃圾坑清理垃圾2000余方进行深度改造,西崔高铁沿线面貌提升已经完成,一个个点缀在村里的美丽游园给群众带来更多幸福感。

三是实施亮化项目,乡村夜景进一步提升。为改变农村夜晚黑灯瞎火、存在交通和治安隐患的状况,双碑乡灵活采取新灯架设、旧灯改造等多种方式实施亮化工程,安装霓虹灯300盏,LED灯2000盏,各村主要街道实现了亮化。通过实施亮化工程,既点亮了乡村夜晚,更照亮了群众生活,让农民生活逐步走向城镇化。

四是丰富文化内涵,乡村韵味进一步提升。各村配备了健身器材、篮球场、乒乓球台等体育器材,让广大群众享受到城市化的文体活动设施;深入开展移风易俗、社会公德、最美家庭等教育实践活动,农民文化素养进一步提升,形成了行为习惯良好、邻里关系融洽、乡风友善和谐的农村文明新风尚。

虽然我们在美丽乡村建设上取得了一定成绩,但是,双碑乡产业薄弱,经济结构单一,需要做的还很多。我们立足以打造美丽乡村为突破口,提升人民群众精气神,进一步用乡村振兴20 字方针为指导,全力补短板,强弱项,在美丽乡村建设基础上全面推进双碑乡各项事业进一步提升。