欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县水务局 取水井清理排查和电子标示 认证工作方案

发布时间: 2020-04-24      发布机构:水务局      浏览次数:27     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:shuiwuju/1587718462642

根据邢台市推进地下水超采综合治理行动领导小组办公室《关于转发〈河北省取水井清理排查和电子标示认证工作方案〉的通知》的要求,为进一步全面摸清取水井总体情况,完成取水井电子标示认证,规范取水许可管理,特制定本方案。

一、总体要求

各乡镇要坚持属地为主、分级负责,落实主体责任,对本行政区域内取水井清理规范负总责,逐村、逐企业(单位)开展取水井集中清理排查,做到“一户不漏、一井不落”。

二、清查对象

清查对象包括全县范围内公民、法人和其他组织利用动力机械驱动水泵开采地下水源的机电井,包括用于居民饮用、工业生产、农业灌溉、畜牧养殖和其他生产生活取用地下水的正常使用和封存备用的取水井,但不包括农户用于家庭生活和院落周边少量种植、散养家禽家畜的取水井及建设项目施工临时排水井、已经报废或填埋的取水井。

取水井按照用途可分为工业和城镇生活取水井、农业取水井两大类。其中工业和城镇生活取水井包括城市集中供水水源井、城镇生活取水井、城镇公共环境卫生取水井、水源热泵井和地热井等,农业取水井包括农村生活机井、农业和林草灌溉机井、水产畜牧养殖机井等。

三、清查内容

   根据全省取水井特征、运行管理状况、地下水分布特征等,取水井清理排查主要包括以下内容(详见附表1);

(一)、基础信息。包括取水井位置、产权和使用单位名称、井深、成井时间、供电电能表编号、取水井许可审批情况,取水层位是否属于高氟水等。

(二)、使用信息。包括取水井的取水用途、年取水量、取水计量方式、现状使用状态、供水人口和灌溉面积等。

(三)、处置信息。主要是对该取水井将采取的处置措施,明确是否保留、予以关停或者作为应急备用水源井,计划置换的水源等。

四、实施步骤

1、安装取水井电子标识牌。由各乡镇完成本行政区域内所有取水井电子标识牌的安装工作,非农取水井应在取水井5米范围内显著位置安装,农业取水井尽量安装到取水井设备或其紧邻的相关配套设施上。

2、开展取水井信息录入和电子标识认证工作。取水井现场排查和信息录入是这次取水井清理排查工作的核心内容,各乡镇要按照“整体统筹、逐井排查,现场定位、实时登记”的要求,由确定的勘查员逐井开展工作,实地采集包括地理座标在内的取水井基础信息,现场通过APP在线登记进行电子标识牌二维码绑定,完成取水井信息系统录入工作。

3、复核上传取水井信息。勘查员在取水井现场排查和信息调查登记工作中,实时查询工作进度和已完成信息调查登记的机井信息记录,存在异常的,应及时修改信息,必要时对已完成的存疑机井信息进行二次现场复核,确保取水井信息全部真实、准确。

4、逐级审核、提交成果。取水井信息录入完成后,县水务局负责生成《取水井信息登记表》《取水井花名册》《取水井统计表》。以电子版形式发送至各乡镇,按照“谁填报谁负责,谁审核谁签字”的原则进行签字确认。《取水井信息登记表》由农村党支部书记、村主任审核签字,《取水井花名册》、《取水井统计表》由乡镇党委书记、乡镇长、主任审核签字,于5月20日前报县水务局备案。

五、时间要求:

1、全县取水井清理排查和电子标示认证工作5月20日前全面完成。

2、各乡镇每天上报排查进度。

3、水务局每旬通报各乡镇完成情况及进度。同时并报县委、县政府主要领导及主管领导。

六、保障措施

(一)加强组织领导。取水井清理排查和电子标识认证工作由各乡镇组织实施,并对相关数据真实性、准确性负责。各乡镇要提高政治站位,坚决贯彻省委省政府工作部署,党委、政府主要负责同志要亲自组织,主动过问,周密安排,定期听取进展情况汇报,对重点难点问题进行盯办,同时要明确一名分管领导具体负责,明确一名具体信息报送员及时上报信息,抽调精兵强将成立工作专班,确保清理排查和电子标识认证工作顺利开展,按期完成。

(二)强化上下联动。取水井清理排查和电子标识认证工作涉及所有乡村,覆盖面广、工作量大。乡村两级要上下协调联动,确保不留空档,不留死角,有井必查,一井不漏。

(三)责任追究。取水井清理排查和电子标示认证工作由省委、市委主要领导亲自安排部署,也是全省人大系统“6+1”联动监督工作的一项重要内容,时间紧、任务重,希望各乡镇认真排查,做到不漏一户、一井、如今后在上级督导检查时,发现取水井排查不到位,没有纳入信息,将会被严厉追责问责。