欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县城市管理综合行政执法局 关于印发城管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案的通知

发布时间: 2020-01-24      发布机构:城市管理行政执法局      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:隆城﹝2020﹞4号     索引号:lyxcgj/1585636615726

 

 

 

 

 

 

隆城20204

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

关于印发城管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案的通知

 

局各科室,下属企事业单位:

现将《隆尧县城市管理综合行政执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

2020年1月24日


隆尧县城市管理综合行政执法局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

 

总则

1.1  编制目的

为在全局有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称疫情),最大程度地避免疫情发生及其造成的损害,根据中央领导指示批示精神,按照省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于疫情防控工作的决策部署,结合我局实际,制定本应急预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《邢台市突发公共卫生事件应急预案》等。

1.3  适用范围

本预案适用于全局全体干部职工本人及其父母、家属、子女和其他共同生活的人员等发现的疫情防控工作。

1.4  事件分级

按照疫情发现一例、报告一例的原则,本预案不再进行事件分级。

1.5  工作原则

(1)预防为主,常抓不懈。提高全局干部职工对疫情的防范意识,做好人员、技术、物资和设备的应急准备工作,做到早发现、早报告、早处理、早控制,在疫情得到完全控制之前,严格执行预案各项措施。

(2)统一领导,分级负责。在局疫情防控工作领导小组统一领导下,各科室及下属企事业单位按照预案规定,在各自的职责范围内做好疫情防控有关工作。

(3)依法规范,措施果断。按照相关法律、法规、规章和本预案的规定,建立健全系统、规范的疫情防控工作制度,对疫情确诊病例、疑似病例做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和应对工作。

(4)依靠科学,加强合作。加强疫情防控知识的宣传培训,提高应对疫情的科技水平和指挥能力。各股室要通力合作、资源共享,有效应对疫情。要广泛组织、动员全体干部职工及其亲属、共同生活人员等参与疫情防控工作。

组织体系

成立由局党组书记、局长杨燕伟任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的局疫情防控工作领导小组,负责疫情防控应对工作的组织领导,协调解决重大问题。

局疫情防控工作领导小组办公室设在局办公室,负责统筹协调全局疫情防控工作。

疫情监测与信息报告

3.1  监测

局所有工作人员,自本预案印发之日起,每日对自身父母、家属、子女和其他共同生活的人员等存在的疫情情况进行全面摸底排查,重点了解是否有发热症状、是否到过发生疫情的地区、是否与近期到发生疫情的地区人员有过接触等情况。

3.2  报告

所有人员实行疫情信息日报告、零报告制度。发现确诊病例或疑似病例应当立即报告。局办公室每日8时30分前对前一日疫情信息情况进行摸排统计,并上报至县委卫健局。

局办公室接到确诊、疑似或其他非正常疫情信息报告后,按照值班工作有关规定,立即向局主要领导、带班领导、办公室报告。

应急响应

一旦局工作人员或其父母、家属、子女和其他共同生活的人员等发现有发热症状、到过发生疫情的地区、与近期到发生疫情的地区人员有过接触等情况,应当在县卫生健康部门的专业指导下,做好相关人员自身防护、隔离、送医等相关应急响应措施。

保障措施

各股室要建立相关工作机制,保障疫情防控工作落到实处。

(1)建立学习教育机制。认真学习中央和省领导关于疫情防控工作的指示批示精神,学习市委、市政府、县委、县政府和市应急管理局关于疫情防控的各项决策部署,教育干部职工充分认识疫情应对防控工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强做好疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    (2)建立形势分析制度。定期分析疫情防控应对工作形势,查找存在问题和薄弱环节,有针对性制定改进措施。

    (3)建立工作调度机制。经常对疫情防控应对工作进行检查,定期召开会议进行调度。

    (4)建立信息共享机制。加强与卫健、公安、交通、工信、市场监管等部门的沟通联系,及时了解疫情及防控应对工作进展情况。

    (5)建立情况报告机制。建立疫情防控信息日报告、零报告制度,及时收集全局疫情及防控应对情况,主动向县委、县政府和县疫情防控工作领导小组办公室。

(6)建立人员管控机制。严格请销假制度,尽量控制人员外出。外出人员归队后要及时进行相关医学检测,遇有情况及时采取措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

附则

6.1 预案制定与修订

本预案由应急管理局制定并发布。疫情结束前,本预案根据疫情过程中发现的问题及时进行修订和补充。

6.2  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。