欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县城市管理综合行政执法局 关于2020年大气污染综合治理重点工作方案

发布时间: 2020-03-16      发布机构:城市管理行政执法局      浏览次数:37     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:隆城〔2020〕8号     索引号:lyxcgj/1585636407159

 


 

 

 

 

隆城〔2020〕8号

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

关于2020年大气污染综合治理重点工作方案

 

各股室、下属事业单位:

《隆尧县城市管理综合行政执法局关于2020年大气污染综合治理重点工作方案》经局党组同意印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2020年3月16日

 

 

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

关于2020年大气污染综合治理重点工作方案

 

为确保完成2020年大气污染综合治理重点工作,根据《隆尧县2020年大气污染综合治理重点工程项目》要求,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、任务目标

(一)散煤管控工程。

负责清除县城区所有沿街商户(除旅馆、饭店、歌厅)使用散煤行为,以昭庆街、新华路为轴线,将县城区划分为四个片区, 分管领导任片长,各股室负责人为具体责任人的网格化管理方式,把责任落实到个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有效降低散煤污染(责任领导:刘卫国、郭胜军、雷云峰、刘运波;责任股室:各片区相关各股室;责任人:各片区股室负责人)。负责查处建成区内游商销售散煤和型煤(责任领导:刘卫国;责任股室:城管大队;责任人:赵鑫)。

(二)扬尘污染防治工程。

1强化建筑施工工地监管。一是在进行绿化场地平整、更换腐植土等绿化施工时,如遇4级风以上天气全部停工;二是场地平整工作结束但未进行栽植的要苫盖6针以上防尘网和适时洒水防尘。4级风以上天气必须及时洒水,保证施工作业面潮湿无扬尘;三是苗木栽植要随挖坑随栽植,一天内不能及时栽植苗木的沟坑要整理、拍实、覆盖防尘网;四是如需拆除便道或硬化的施工现场要进行围挡作业;五是施工产生的弃土、垃圾要做到随产随清,最后做到工完场清,必要时进行铺垫、洒水冲洗(责任领导:郭胜军;责任股室:园林绿化管理处;责任人:王彦群)。

2、主城区精细化管理。一是增加主城区街道机械化清扫比例。根据季节特征制定详细的道路保洁工作方案,并结合隆尧县污水处理厂中水综合利用,严格落实定期冲洗去污和定时洒水降尘的道路保洁制度,提高道路机扫率,做到全方位、全时段路面保洁。县城建成区范围内的主次干道(3月—10月)每天24小时不间断洒水;(秋季、冬季)每天根据气温变化等情况,每天上、下午各洒水不少于2次;主要街道及其两侧绿化带,每两天至少冲洗1次,降低道路扬尘污染。2020年8辆燃气垃圾压缩车,并督导清德公司逐步将洒水车、湿扫车更换为新型环保车辆责任领导:刘卫国;责任股室:环卫处;责任人:贾社鹏)二是对街道两侧裸露地面、小街小巷进行硬化。计划投资150万元,对唐尧街、昭庆街、义丰街、滏阳街等12条街道两侧未硬化的支路、小巷进行硬化,硬化面积11800m?责任领导:刘卫国;责任股室:环卫处;责任人:贾社鹏)三是对主城区喷漆、电气焊门市和废品收购站开展专项整治。配合县商务局取缔城区内可视范围内的喷漆、电气焊门市和废品收购站占道经营行为(责任领导:刘卫国;责任股室:城管大队;责任人:赵鑫)。

3、常态化组织开展全民洗城(洗楼)。一是加大主次干道道路清洗、清扫保洁力度。城管局负责对城区主次干道、人行道的清洗;隆尧镇政府、县直各部门负责对各自责任区全面清洗。通过“全民洗城”活动要全面彻底对城区主次干道、人行道、便道进行精细化清洗、保洁,全力推进主干道由清扫向清洗、由平面清洁向立面清洗转变。深化城区道路“以克论净、深度保洁”,扩大道路清洗和道路洒水的范围和频率,确保各责任路段的路面、人行道达到“七净四无”(七净:人行道净、路面净、收水口净、路沿石边净、墙根净、树根花池净、电(灯)杆根净。四无:无泥土、无粪便、无垃圾、无杂物)要求。二是加大城乡结合部及各类卫生死角的清理整治力度。全面彻底对城区出入口、城乡结合部、城中村、背街小巷、道路绿化带、广场游园、老旧小区出入道路等进行清理整治,彻底清除各类卫生死角,坚持每周清洗1次。县城区主次干道、广场游园、道路绿化带由城管局负责;县城出入口由交运局负责;小区物业由住建局负责;无物业的单位小区由产权单位负责(见附表2);城中村、城乡结合部由隆尧镇负责。三是加大交通护栏等各类公共设施的清洗、维护力度。全面彻底对城区主干道两侧的公交站点(牌)、电信电力箱、交通护栏、道路指示牌、电杆、公共信息宣传栏等设施进行清洗,拆除废弃和毁损的公共设施,粉刷、更换破旧或不洁的公共设施,坚持每周清洗、擦拭1次,按照“谁设置、谁管护”的原则,落实清洗责任,确保公共设施、交通护栏干净整洁、完好无损。四是加大对建筑(构筑)物立面的清洗(粉刷)和建筑物屋顶的清理保洁力度。全面彻底对城区内各单位、小区物业、家属院的建筑(构筑)物立面进行清洗(粉刷)和维护,修补脱落破损的墙面,特别要加强对各单位办公楼、家属院、小区居民楼楼顶的清洗工作,做到“一先一用三净”(一先:先洒水;一用:用湿墩布墩;三净:屋顶净、墙面净、院内净)要求。县直各单位、小区物业坚持每周对楼顶清洗1次,确保城区内楼宇立面干净整洁,楼顶保洁到位,无扬尘现象。

(三)增加治污装备。计划投资516万元。在城区金隆路、太行路及县城二个监测点周边路灯电杆上安装微型喷雾设备56套(责任领导:刘卫国;责任股室:环卫处;责任人:贾社鹏)。

二、工作要求

(一)精心组织,加强领导。各股室及下属事业单位要充分认识开展大气污染综合治理工作的重要性,结合各自工作职能及承担的工作任务,精心组织,强化措施,落实责任,并积极与相关部门协作,全面做好2020年大气污染综合治理重点工作任务。

(二)依法行政,严格执法。各片长要加强对责任区的巡查,对发现的违法行为要及时查处、及时制止、及时处罚;要建立和完善快速反应机制,及时受理群众举报的环境污染等问题,对发现不在本部门执法范围内的违法现象,要及时向相关责任部门进行移交。

 

附件:隆尧县2020年大气污染综合治理重点工程项目任务分解表

 

隆尧县2020年大气污染综合治理重点工程项目任务分解表(2).xlsx


2020年3月16日