欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县人民政府办公室 关于印发《隆尧县城区容貌改造提升工作方案》的通 知

发布时间: 2020-03-17      发布机构:城市管理行政执法局      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:隆政办函〔2020〕14号     索引号:lyxcgj/1585634001925

 

 

隆政办函〔202014

 

隆尧县人民政府办公室

关于印发《隆尧县城区容貌改造提升工作方案》的 

 

隆尧镇、县直各部门:

《隆尧县城区容貌改造提升工作方案》已经县政府主要领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

隆尧县人民政府办公室

2020317

 

 

 

 


隆尧县城区容貌改造提升工作方案

 

为深入贯彻落实县委、县政府《关于开展三创四建活动加快建设经济强县美丽隆尧的实施意见》(隆发〔20204号),进一步提升县城品质、补齐设施短板、改善生活环境,结合我县工作实际,现就城区容貌改造提升工作制定如下实施方案。

一、指导思想

按照省委九届九次、十次全会和市委九届七次全会及县委十一届六次全会精神,隆尧县坚持以人民为中心,强力推进县城建设,持续推动县城创新发展、绿色发展、高质量赶超发展,进一步提升县城综合服务功能和管理水平,实现全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市三城同创工作目标。

二、工作内容

(一)深入开展三定一塑活动,明确城区容貌改造提升任务目标。

1.定路线:确定四横(即:太行路、康庄路、金隆路、黄河路);两纵(即:柴荣街、滏阳街)为创城主要线路,提升线路两侧的建设水平和市容市貌。

2.定节点:确定县城西出入口、金隆路与郭威街交叉口、金隆路与柴荣街交叉口、金隆路与象城街交叉口、金隆路与滏阳街交叉口、鼎鑫酒店、滏阳街与德仁路交叉口、滏阳街与康庄路交叉口、滏阳街与太行路交叉口、太行路与昭庆街交叉口、太行路与柴荣街交叉口、柴荣街与康庄路交叉口、柴荣街与德仁路交叉口、郭威街与德仁路交叉口、县城东出入口等为节点,进行重点改造提升。

3.定亮点:确定柴荣广场、泜河生态涵养、唐尧公园、金隆路、李氏文化园、两馆一中心、任敖公园、地震纪念碑、文体局碑刻廊为亮点,进行高水平打造。

4.塑精品:将李氏文化园、两馆一中心、天一广场片区塑造为精品,精心创建为隆尧靓丽的名片。

(二)坚持十字工作法,强力推进县城容貌提升。

1.开展以拆促建专项行动。围绕民生工程抓拆迁,对影响迎宾大道黄河路、金隆路绿道绿廊建设的建筑依法进行拆除征收;围绕规范城区秩序抓拆迁,对象城街南段道路两侧建筑依法进行拆除征收;围绕重大基础设施建设抓拆迁,对影响园博园景观工程建设的宅基地进行拆除征收;围绕生态环境建设抓拆迁,对城区不雅建筑、私搭乱建、楼顶彩钢板依法进行拆除。

2.开展以建促提任务目标。合理确定发展目标、布局规模和建设时序;严格按照国家有关规定配建停车设施,加快推进旧影院改停车场进度,并在县城区内建设智能泊车系统,提高停车泊位周转率和使用率。重点打造唐尧商城、柏人商城建筑外立面,增加文化元素,增设小品雕塑,美化亮化街区环境;实施雨污分流,管网分离建设和老旧管网改造,加强基础设施建设。

3.开展以入促质线缆规整。为提升县城品质,加强城区强弱电管网的建设管理,防治道路重复开挖,合理利用城区地下空间和节约城区地下资源,净化城市空间,各线路权属单位要积极摸底调查,加快推进柴荣街、康庄路与滏阳街等道路、节点的架空线缆规整及入地,逐步清除空中蜘蛛网和各类架空线缆。

4.开展以围促靓美化活动。推动由增量建设向存量提质改造转变,对临街工地及空闲地的围挡围墙进行严格管控。按照先围挡后施工、退出道路绿线、统一围挡标准的要求,进行规范设置,未按要求设置的一律不得施工。对现有占压绿线的围挡,统一拆除,重新进行高标准设置,并对拆后临街空地实施绿化、硬化、美化。重点打造太行路中段(滏阳街以西南侧)、交警队南侧、书香府邸和隆尧一中校园周边文化墙及滏阳街(康庄路至德仁路)廉政文化长廊。

5.开展以迁促美整治行动。为加强城市管理,彻底解决废品收购站(点)、电气焊等影响和污染城区环境问题,按照提升一批、关闭一批、搬迁一批的整治思路,提升一批城区范围内汽修行业营业环境、关闭一批不能搬迁的废品收购站,对继续经营的废品收购站搬迁至规划区以外,确保城区可视范围内无废品收购站(点)。

6.开展以治促精容貌整治。开展城市精细化管理专项行动,建立健全标准体系,针对不同地域、时间段,区分主街干道、背街小巷、重要节点等,确定差异化管理标准,建立长效管理机制。坚持疏堵结合,整治占道经营、露天烧烤、马路市场等不规范行为,减少店外经营、市场外溢、环境脏乱的现象;强化停车秩序管理,规范车辆停放;开展城市容貌整治,规范设置城市家具、公共设施、标志标识,规范广告牌匾设置;提升沿街建筑立面景观效果;治理乱堆乱放、乱贴乱画等有违市容市貌管理要求的行为。

7.开展以绿促率工程建设。实施黄河路、金隆路绿道绿廊建设;实施滏阳街与德仁路交叉口、柴荣街与德仁路交叉口等节点游园建设;实施柴荣广场和唐尧公园整体提升改造等绿化工程;充分发挥园林城市和星级公园创建等载体作用,建设柴荣广场、唐尧公园等一批精品绿地公园。2020年底,县城人均公园绿地面积达到13平方米、建成区绿地率达到40%

8.开展以美促序亮化改造。按照一店一牌、整洁有序要求,户外广告及门店牌匾设施要完好,从材质、亮化、色彩、规格、位置与建筑物相协调等方面进行规范设置,对不规范牌匾进行拆除,同一街区保持风格一致。全面清理乱贴乱画和橱窗大花脸;限期修复或拆除临街亮化标识缺损不全的牌匾;按照规定时间、规定地点、限制规模的原则,规范户外宣传;拆除城区破损公交站亭,并规范设置。

9.开展以亮促改亮化改造。推进重点工程建设,将建城区人口密集区施行路灯提升改造工程,建设路灯管理自动化平台。对滏阳街与康庄路交叉口附近邮政公司、农商行、交警大队、友谊医院、金盾银座等建筑外立面进行楼体亮化改造;重点在柴荣广场、唐尧公园、康庄路和柴荣街节点周围、金隆路绿道绿廊、滏阳街鼎新北侧的绿道绿地亮化提升,改善县城整体形象。

10.开展以洁促净提升行动。推广以克论净作业标准,建立指标量化考核机制,提升环卫保洁水平,打造干净、整洁城市环境;实施水洗机扫联合作业模式,定期开展洗城活动;加强渣土车监管治理,全部实现密闭化运输,降低城市道路尘土负荷,提升城市道路扬尘整治水平;加强施工工地和拆迁场地扬尘管控,实现七个百分百目标要求。2020年县城建成区道路机械化清扫率达到83.5%。同时,有序推进生活垃圾分类工作,2020年,开展城区生活垃圾分类试点,生活垃圾无害化处理率稳固在100%

(三)开展专项整治活动,迅速提升县城整体形象。

1.市容市貌整治。一是落实门前五包责任制,沿街单位、门店对各自责任区范围开展包秩序、包卫生、包绿化等五包工作;二是按照统一规划、统一设计、统一规格的要求,对门头牌匾进行高标准整治,确保牌匾样式统一,整齐美观;商店立面门窗通透、干净整洁。按照随见随清的原则,彻底清理沿街乱贴乱画小广告;全面清理整治各类乱贴乱画和非法小广告三是清理拆除主次干道废弃线杆、棚亭;清洁维护各种配电设施、窨井井盖;规整各类架空线。四是集中整治占道经营、摆摊设点、马路市场等违章行为;按照主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范的要求治理早夜市。五是全力整治城区主次干道机动车乱停乱放等现象。

2.环境卫生治理。一是加大城市道路清洗、洒水、清扫保洁力度,实施以克论净,最大限度降低道路扬尘污染;落实沿街门店、城中村垃圾定时、定点收集清运制度,严厉打击乱倒垃圾行为。二是清理消除卫生死角,对城区内的积存垃圾进行全面排查、集中清理和无害化处理;对完成垃圾清运且具备硬化、绿化条件的场地,进行硬化、绿化或其他功能的建设。三是开展垃圾源头治理,加大对街道和村(社区)、城乡结合部环境卫生集中整治力度。四是开展全民洗城活动,县直各部门要按照《洗城方案》工作安排,坚持每周五上午开展洗城活动,并按照洗城标准开展活动。

3.市政基础维护。对破损路面、便道、路缘石、排水管网进行拉网式排查,及时有效地解决城市道路及人行便道破损塌陷、路缘石歪斜、井盖缺失等问题;加强对雨水收、检、排设施的检测养护,确保功能稳定、运转正常;加快打通唐尧街瓶颈路;完善城市夜景亮化建设,提高亮化标准,确保城区亮灯率

三、保障措施

(一)强化组织领导。在县委、县政府三创四建活动领导小组下开展工作,领导小组健全完善三城同创工作协调机制,统筹协调推进各项工作。各牵头部门要建立相应的组织协调机制,制定专项实施方案并抓好落实。

(二)强化责任分工。明确单位部门的工作职责,由责任单位按照分工表制定编制部门预算月进度计划,对承担的任务做到网格化管理、责任落实到人,按照清单化、项目化、节点化工作要求,由责任单位各司其职,协同作战,确保按期保质完成各项工作任务。

(三)强化资金保障。为确保县三城同创工作顺利开展,按照急事急办、特事特办的原则,在经费审批、指标下达、支付资金等环节开设绿色通道。为全面保障三城同创工作有序推进。

(四)强化调度督导。县委、县政府两办督查室对工作开展情况要及时跟踪问效,督导督查,领导小组要按时间节点进行调度,督促后进,对责任不落实,工作落后的单位部门和人员进行追责问责。

 

附件:隆尧县城区容貌改造提升工作任务分解表。

隆尧县城区容貌改造提升工作任务分解表(定).xlsx