【网课感悟】当初三一轮遇到网课——尹村中学 宋路花

发布时间: 2020-03-25      发布机构:教育局      浏览次数:91     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lyxjyj/1585124778210

       疫情阻断了开学的路,应教育局要求,我们迅速展开了目前唯一可行的教学模式:网络教学。作为初三老师,如何尽快掌握钉钉直播课这种教学手段并有效利用网课进行第一轮复习成为我们亟待解决的问题。

       观念随着环境变

       上课环境变了,教学行为和监督管理也随之变化,但我们能采取的监督非常有限,我们能看到学生进直播间了,却不再能看到孩子们的神情,不再能通过他们的眼神了解他们是否听懂,甚至连他们是否在听都没有把握。我们可以看到他没有提交作业,却无法面对面催促他一定按时完成。于是,我便经常联系家长,争取他们的支持,让他们监管孩子。直播课上,我也时不时加点儿互动,适时地表扬回答快且好的学生,或者解决一下回答错误学生的疑惑,促进学生积极参与学习。

      借助课件理思路

      有人说“网络直播教学,面向的群体可能是无限大,某个不当行为,极有可能带来严重的影响。”这也一度是我准备直播课时压力山大的原因,也是精心备课的力量源泉。初三复习课,如果只是陈列枯燥乏味的知识点,不厌其烦地讲解练习题,效果总不太好。我就在上网课时,结合教学内容,借助网络资源,理顺教学思路,精心准备课件。一节复习课往往需要登录四五个网络,反复进行剪辑和融合,再把准备的练习题添加进去,实现讲练结合。虽然是件煞费苦心的事情,既耗时又耗力,但是看到学生掌握知识效果良好,我也深感欣慰。

      作业增加趣味性

      物理科目的作业,贴近生活,贴近自然。我就经常以生活实践的形式作为家庭作业,这样,寓教于乐又能解决物理问题。例如:复习到物态变化时,可以要求学生拍摄汽化、液化、凝固、熔化和升华、凝华现象的照片;复习到升华现象时,可以拍摄变细的灯丝、变小的樟脑丸和原形对比的照片;汽化现象,拍摄沸腾的水;凝华现象,拍摄雪……只要留心,生活处处有物理现象,只要用心,总能找到学生感兴趣的话题作为实践作业,让他们在完成作业的同时,加深对知识的理解和掌握。

       网上第一轮复习,虽也存在这样那样的问题,但从合理利用网络资源这一点来说,比课堂教学要便利很多,很多实验过程也可以通过视频、动画来复习,更加形象生动。我相信,我们在不断学习和摸索中终将日日走向成熟!