关于应对疫情支持企业保经营稳发展的十五条措施

发布时间: 2020-02-08      发布机构:科技和工业信息化局      浏览次数:3     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:798410657/2020-00130

为全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署,支持企业积极应对疫情,减轻疫情带来的影响,实现平稳健康发展,特提出如下措施。

一、支持对象

受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在我县生产经营遇到困难的企业等。

二、支持措施

(一)强化金融支持

1各银行机构要加大对企业特别是受疫情影响大的企业的支持力度,不得盲目抽贷、压贷、断贷,2020年,各银行机构对企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平。(责任单位:县金融监管局、银保监局、人行隆尧支行、各金融机构)

2各银行机构积极争取上级行政策支持,鼓励在原有贷款利率水平基础上浮10%以上,县政府担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上,减免企业转贷成本及服务项目收费、增加企业信用贷款和中长期贷款。(责任单位:县金融监管局、银保监局、人行隆尧支行、各金融机构)

3.疫情防控期间,对未能及时还款的企业,可以通过展期、合理延后等方式予以解决;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。(责任单位:县金融监管局、银保监局、人行隆尧支行、各金融机构)
    4.组织各金融机构了解企业金融服务需求,开辟绿色审批通道,为企业提供优质高效综合金融服务。(责任单位:县金融监管局、银保监局、人行隆尧支行、各金融机构)

(二)减轻企业负担

5.企业正常生产经营活动受到重大影响,疫情期间企业房产税、城镇土地使用税可依法申请适当减免。(责任单位:县税务局)

6.疫情防控期间对因疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,依法准予延期申报。(责任单位:县税务局)

7.对承租国有资产类经营用房的企业,20202月房租免收、3-4月份房租减半。对租用企业经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方进行协商。(责任单位:县财政局、县机关事务管理局、开发区管委会、东方食品城项目服务中心)

)实施援企稳岗

8.根据省市有关政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还上年度实际缴纳失业保险费的50%(责任单位:县人社局)

9.经批准允许受疫情影响参保企业可逾期办理职工参保登记、缴费等业务,补办手续、补缴费用可在疫情解除后3个月内完成,不影响参保人员个人权益记录。(责任单位:县人社局)

)加大科技支持

10.财政部门从年初预算安排的3000万“中小企业技改资金”中列支,优先支持由于疫情防控,开展技术科研攻关、校企合作、技术成果转化等受到影响的企业,适当放宽、提高创新券支持范围和奖励力度。(责任单位:县财政局、科技和工信局)

(五)加快资金兑付

11.加快兑付专项资金扶持,对符合兑现条件的项目及时兑现;对建设周期较长的项目,可以根据实际投资发生额提前按比例进行扶持资金兑现。上年度已确定兑现的项目,2月底前全部兑现完毕。(责任单位:县财政局)

12.予以税款抵扣,企业发生的合理工资薪金支出和劳动保护支出,依法准予扣除;企业发生的公益性捐赠支出,依法准予计算纳税所得额时扣除。(责任单位:县税务局、人社局)

)优化政务服务

13.疫情期间,一般性政务服务事项全面做好线上办理、线上服务、线下预约和业务咨询,对于急需办理事项,开辟“绿色通道”和“特事特办”。(责任单位:县行政审批局、开发区、食品城)

14.受疫情影响的政府签约项目,建设期视疫情情况予以相应顺延。(责任单位:县发改局、行政审批局、开发区、食品城)

15.指导企业做好复工复产审批、疫情防控措施落实、员工信息排查、物资采购及储备等工作,按照国家、省、市统一要求,及时实现开工。(责任单位:各乡镇人民政府、开发区管委会、东方食品城项目服务中心、科技和工信局、卫健局、应急管理局、生态环境分局)

    本政策自发布之日起施行。中央、省、市出台相关政策,遵照执行。

2020年2月7日