欢迎访问隆尧县人民政府网站!

千户营乡2019年秋季露天禁烧和秸秆综合利用工作实施方案

发布时间: 2019-09-22      发布机构:千户乡政府      浏览次数:58     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:740174647/2020-00757

 

 
为切实做好我乡今年秋季秸秆禁烧工作,有效防止大气污染,确保空气质量持续改善,保证全乡人民有一个良好的工作和生活环境,根据上级文件要求,结合我乡实际,经研究决定,特制定本实施方案。
一、指导思想
认真学习贯彻习近平生态文明思想,空气质量明显改善为目标,切实加强生态环境保护,坚决打赢蓝天保卫战。按照“全年都是禁烧期、全乡都是禁烧区”的总体要求,坚持“属地管理、源头控制、疏堵并举标本兼治”的原则,采取行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,全面禁止焚烧秸秆、杂草、垃圾等一切可燃物,进一步提高秸秆综合利用率,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。
二、总体目标
今年秋季禁烧工作2019年919日起到1031后,恢复日常露天禁烧状态在全乡范围内做到全面禁烧农作物秸秆、玉米皮、落叶、杂草、垃圾等物质,消除焚烧隐患,努力做到“不着一把火、不冒一处烟”积极推广秸秆综合利用,大力推进秸秆还田,鼓励养殖企业做好玉米青贮工作确保国家环境卫星监测火点和省、市督察火点数量做到零记录、零通报,秸秆综合利用率达到97%以上,努力实现不见火光、不见烟雾、不见黑斑三无总体工作目标。
三、工作重点
要充分利用“家园卫士”红外视频监控平台作用,组织专门力量,出现告警迅速出击,快速应对,确保第一时间进行现场处置。典型案件发现一起、处理一起、曝光一起,切实起到震慑作用。对辖区内的第一把火,要取足取准证据,给予严厉打击,切实做到打早、打狠、处罚到位。县环保、公安部门要及时跟进,对焚烧事件的当事人,处以2000元罚款,并行政拘留。对造成财产重大损失的,依法追究刑事责任。
四、保障措施
(一)加强领导,明确责任
一是成立组织,加强领导。今秋禁烧期间,有关县直单位成立了工作组入驻我乡开展禁烧工作。县政府成立了执法检查组,负责对全乡禁烧情况进行督促检查,对违法焚烧当事人予以经济处罚。县委督查室、县政府督查室成立了督导组负责督导检查全乡和驻乡工作组的禁烧工作。乡党委、政府成立以乡长曹立鹏为组长,各片片长、派出所长等有关人员组成的禁烧工作领导小组。同时成立个秸秆禁烧现场检查组,对全乡秸秆禁烧工作进行现场督导检查。各村也要成立村干部分包禁烧检查小组,对本村秸秆禁烧工作进行巡查。二是明确主体,强化责任。各村党支部、村委会是本辖区秸秆禁烧工作的责任主体,支部书记是本村禁烧工作的第一责任人,并向乡党委、政府签订禁烧目标责任书,村包片干部为直接责任人。各村要明确村干部分片包干责任制,把责任落实到村、户、人,一级抓一级,层层抓落实。要切实把秸秆禁烧当做当前一项政治任务来抓好。组织强有力的秸秆禁烧队伍,加大秸秆禁烧工作巡回检查力度,确保秸秆禁烧目标圆满完成。
(二)联防联控、齐抓共管
环保局负责禁烧执法监管,依据《大气污染防治法》和《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》对焚烧当事人实施处罚;乡派出所对焚烧秸秆当事人及干扰禁烧工作的行为予以行政、刑事处罚。乡财政所负责扣缴对各村的有关罚款;县察部门依据着火点,对相关责任人员予以问责。乡个禁烧检查组,对全乡秸秆禁烧工作进行现场督导检查,对于行动迟缓、工作不力的村庄和干部予以通报批评。
(三)广泛宣传、深入发动
一是要结合本村实际和秸秆禁烧工作特点,及早制定禁烧方案,确定禁烧工作重点、措施和责任分工。二是要尽早调查了解农户对秸秆、玉米皮等的处理意向,合理安排收割、粉碎、清运机械及堆放场地,从源头消除秸秆焚烧隐患。三是要充分利用广播、标语、横幅、明白纸、承诺书、宣传车等形式大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义,做到家喻户晓,人人皆知,增强广大群众秸秆禁烧的自觉性、积极性(每天早中晚喇叭广播要不低于3次,1500人以下的村标语要不低于20条,1500人以上的村要不低于50条)。
   (四)突出重点、严防死守
禁烧工作要做到“三个突出”:一是突出禁烧重点区域。具体到我乡主要是:1、各村村内及村周边,主要是焚烧玉米皮;2、宁西公路两侧4个重点村(苏家庄、国家庄、王家场、南鱼),要在主要路口或醒目位置设立1个禁烧岗哨,安排1名人员负责值守,并安排1-2名人员成立流动岗哨;3、变电站、高压线、学校附近。二是突出敏感时段。1、早晨、中午,特别是晚上容易焚烧玉米皮;2、耕完地播种前,容易焚烧农田里剩余的秸秆。三是突出重点监控群体。习惯性焚烧地块的经营者、有不满情绪的人员、精神病人、智障人员、社会闲散人员、青少年儿童是引发焚烧行为的的潜在主体,一定要对这些特殊群体加强教育,周密防控。
(五)强化督查、严格奖惩乡政府将对秸秆禁烧工作开展情况加强督查,加大经济处罚和行政问责力度。在禁烧期间,对每出现1处焚烧现象的村,罚款2000元,点火人罚款2000元,拘留15天;对同一村着火点在2处以上,或被国家卫星或无人侦察机监测、被国家省市督查组通报、被媒体曝光以及发生大面积焚烧现象的村,乡党委政府将追究村支部书记和分包责任人的责任,直至撤职。对不按期足额上交罚款的,经乡政府批准由乡财政从相关村财政强行划拨,并对相关村进行通报批评。
 
附:1、千户营乡2019年秋季秸秆禁烧工作领导小组
    2、千户营乡2019年秋季秸秆禁烧分包地块一览表
 
 
 
千户营乡人民政府
                             2019年9月20