欢迎访问隆尧县人民政府网站!

2019年隆尧县千户营乡人民政府农村集体产权制度改革项目实施方案

发布时间: 2019-07-03      发布机构:千户乡政府      浏览次数:47     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:740174647/2020-00755

 

 
一、项目概况
为贯彻落实省政府《关于规范省级产业发展资金安排使用的通知》要求,推进农村集体产权制度改革,切实提高资金使用效益,确保完成2019年度农村集体产权制度改革各项任务,特制定本方案。
二、任务目标
全面贯彻落实《中共河北省委河北省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(冀发〔2017〕21号)和《河北省委省政府农村工作领导小组关于印发2018年河北省农村集体资产清产核资工作方案的通知》(冀农〔2018〕1号)精神,以农村集体产权制度改革试点为依托,组织开展农村集体资产清产核资和股份合作制改革,摸清农村集体家底,确认农村集体资产所有权,建立健全农村集体资产管理制度,保护农民集体资产权益,为开展农村集体产权制度改革奠定坚实基础。
三、资金支持方向和关键环节
农村集体资产清产核资工作在全乡范围内有集体资产的村、组开展。
1、建立集体资产资源登记管理制度。农村集体资产清产核资结果应向本集体经济组织全体成员公示,经成员大会或代表大会确认,报乡政府审核、县级主管部门备案。农村集体经济组织代表集体行使所有权,对所有清产核资核实后的集体资产按照资产类别进行管理。建立健全农村集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。全面清查核实集体资产后,认真做好清产核资报表的填写、审核工作,确认无误后录入农村集体资产清产核资管理平台,实现信息共享。
2、强化农村集体资产财务管理。加强农村集体资金资产资源监督管理,加强乡镇农村经营管理体系建设。修订完善农村集体经济组织财务会计制度,加快农村集体资产监督管理平台建设,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。稳定农村财会队伍,落实民主理财,规范财务公开,切实维护集体成员的监督管理权。加强农村集体经济组织审计监督,做好日常财务收支等定期审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止侵占集体资产。对集体财务管理混乱的村,乡镇党委和政府要及时组织力量进行整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。
3、成果验收。建立月报表、季调度、半年督查、年底总结评估制度,县级农业等相关部门组织开展监督检查和成果验收,建立考核评价体系,引入第三方对各乡(镇)工作完成情况进行评估,作为对乡镇党委、政府综合考核评价的重要依据。
四、项目资金安排意见
按照财权与事权相结合的原则,将农村集体产权改革资金全部用于农村集体资产清产核资村级补助。
1、使用范围
主要用于农村集体资产清产核资补充明细报表、宣传资料、指标解释等资料复印、印刷费,档案盒、档案柜等归档设备采购费,清产核资平台应用配套设备购置款,聘用会计师、技术人员等专家咨询费等;
 2、补助原则和方法
农村集体资产清产核资经费共10478.76元,由乡村两级统筹使用,其中乡经费4578.56元,用于乡镇农村集体资产清产核资经费。村级经费5900元,各村工作认真,积极配合,该项经费按村人口大小分配。其中3000人以上村400元;1000人以上-3000人以下村300元;1000人以下村200元。
千户营村400元;枣驼村400元。
徐麻营村300元;苏家庄村300元;西毛尔寨村300元;
东毛尔寨村300元;舍落口村300元;狮子圪塔村300元;
南鱼村300元;唐家庄村300元;国家庄村300元;
赵家庄村300元;连仲村300元;苏庄村300元;
杜家庄村300元。
邢家营村200元;岳家庄村200元;陈家庄村200元;
孔家庄村200元;东王庄村200元;王家场村200元。
3、资金审批及拨付程序
由各乡镇根据补助原则,结合掌握的本地情况,编制对农村集体资产清产核资补助资金分配方案。
五、保障措施
1、加强组织领导。农村集体产权制度改革工作涉及面广、政策性强,涉及维护农集体组织成员合法权益,也影响到农村集体经济发展,是关于农村经济发展和社会稳步的大事。农村集体经济组织产权制度改革补助资金,直接关系产权改革各项工作顺利推进,农村集体产权制度改革工作机构要高度重视补助资金使用工作,确保事前有资金使用预算,事中有监督检查,事后有决算审核,保证用好补助资金。
2、编制好资金使用方案。我单位结合实际,制定科学合理、准确无误的资金使用方案,确保有限的资金发挥最大的效益。
3、加强资金使用管理。各有关项目承担单位要设置项目资金明细账及必要的备查台账,严格按照实施方案及相关的财务制度规定使用资金,确保专款专用。要将对补助资金的监督管理纳入产权制度改革整体工作计划,加强产权改革补助资金管理、绩效评价和监督检查,总结资金管理使用情况,提高资金使用效益。隆尧县农业农村局将对补助资金的管理纳入对各乡产权制度改革工作监督检查的内容,对侵占奖补资金、挪用等违规行为,将按照有关规定追究相关单位和人员的责任。
 
 
 
                        隆尧县千户营乡人民政府
                      2019年7月1