欢迎访问隆尧县人民政府网站!

千户营乡2019年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

发布时间: 2019-05-23      发布机构:千户乡政府      浏览次数:52     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:740174647/2020-00754

 

 
根据《省市大气污染综合治理攻坚行动三年作战计划》和《邢台市2019年大气污染综合治理工作方案》、《隆尧县2019年秸
秆禁烧和综合利用工作实施方案要求,为切实做好我乡秸秆禁烧和综合利用工作,深入推进大气污染防治,维护人民群众身体健康,结合实际,制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则  
(一)指导思想:认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实加强生态环境保护,坚决打赢蓝天保卫战。以确保“收种安全、环境安全”为目标,按照“全年都是禁烧期、全县都是禁烧区”的总体要求,坚持“属地管理、源头控制、疏堵并举、标本兼治”的原则,运用行政措施、技术措施和法律措施,全面部署、精准施策,采取秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点督导相结合,确保秸秆禁烧和综合利用工作取得显著成效。
(二)基本原则:
1.持依法禁烧原则。按照国家和省有关法律、法规要求,在全区域内全面禁止露天焚烧秸秆、树叶、荒草、垃圾等。
2.坚持属地管理原则。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则开展工作,严格落实县、乡、村三级分包和网格化管理责任制。
3.坚持部门联动原则。由禁烧领导小组牵头负责组织、指导全秸秆禁烧和综合利用工作。乡派出所、电力、教育等部门要充分发挥部门职能作用,共同做好秸秆禁烧和综合利用工作。
4.坚持禁烧和利用相结合原则。秸秆禁烧工作坚持疏堵结合,综合治理。因地制宜,进一步提高秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用水平,从源头上解决焚烧秸秆问题。鼓励各探索实施有效的土办法、实用办法。
5.坚持教育和处罚相结合原则。加大秸秆禁烧有关法律、法规和政策的宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知,积极营造秸秆禁烧浓厚的社会氛围。加强综合执法、联合执法,对露天焚烧秸秆、垃圾等违法行为,坚决依法严惩第一把火,同时,加大对典型问题的曝光力度。
二、工作目标
2019年,全秸秆禁烧工作努力做到“不冒一处烟,不着一把火”,确保国家环境卫星监测火点数量,生态环境部、省执法检查等上级督导检查火点数量做到零记录、零通报,秸秆综合利用率达到96%以上。
三、工作重点
(一)全力做好禁烧宣传。要高度重视禁烧宣传工作,提前开展、全面落实、贯彻全程,充分发挥网络平台、喇叭广播、条幅标语、流动宣传车等宣传作用,同时,采取走村入户,面对面告知,签订禁烧承诺书等方式,在6月1日前营造好浓厚的禁烧氛围。
(二)强化源头控制。严格控制夏收秸秆留茬高度,留茬高度控制在15厘米以下,积极推广秸秆粉碎还田技术,充分利用打捆机械进行农作物秸秆收集作业,并及时清运转移,从源头上控制秸秆焚烧。农作物收割后,立即在县、乡、村交界处旋耕隔离带,每侧旋耕宽度不得低于30米,预防外火侵入和连片着火。同时,扩大秸秆综合利用面积,积极推广秸秆饲料化、能源化、基料化等新技术。
(三)落实网格监管。我乡重点利用“家园卫士”红外视频监控系统作用,严格落实四级网格管理责任制,做到技防先行、人技协作、全域治理。领导小组统一调配人员,细化工作方案,分解落实责任,将责任落实到村,落实到地块,落实到人头,强化督导,狠抓落实,实行常态化管理。禁烧关键时期,各乡镇视频监控中心严格落实24小时值班制,明确各时段值班监控责任人,及时告警追踪和指挥调度,确保网格责任人第一时间介入现场查处,真正让焚烧、污染现象和违法行为无处遁形。
(四)突出重点区域。秸秆焚烧高发区,农作物收获期间,每设立固定岗哨,排好值班表,明确各时段值班负责人,注明联系电话,张贴于岗哨处。各岗哨备好灭火工具,做到严防死守,一旦出现火情立即扑灭,杜绝连片焚烧。各村在主要田间道口设置火种收集点,做好宣传讲解,严禁带火种进入农田。公路沿线、乡镇空气质量站点周边、高压输变电线附近等重点、敏感区域,加大监控巡查力度,及时消除隐患,坚决遏制违法焚烧事件的发生。
(五)加大查处力度。各村要充分利用“家园卫士”红外视频监控平台作用,组织专门力量,出现告警迅速出击,快速应对,确保第一时间进行现场处置。对辖区内的第一把火,要取足取准证据,给予严厉打击,切实做到打早、打狠、处罚、曝光到位。公安部门要及时跟进,对焚烧事件的当事人,处以2000元罚款,并行政拘留。对造成财产重大损失的,依法追究刑事责任。抓住典型案件,发现一起、处理一起、曝光一起,切实起到震慑作用。
(六)加快播种进度。电力部门搞好服务,提前做好电力设施线路等的检修和维护,确保安全能正常使用。各乡村要广泛动员和督促群众收割一块,粉碎还田或打捆清运一块,播种一块,灌溉一块,缩短易焚烧时间,降低焚烧风险。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立以曹立鹏同志为组长,各片长及班子成员、乡直一把手、21各村支部书记为成员的领导小组,具体负责全秸秆禁烧和综合利用工作的组织协调和指挥调动。各也要支部书记亲自抓,明确一级抓一级,层层抓落实。进一步强化村干部包村包地块的三级分包责任制,全上下形成秸秆禁烧齐抓共管、协调联动的大格局。
(二)明确任务分工。严格落实各相关部门秸秆禁烧和综合利用部门职责。乡巡逻人员做好秸秆禁烧工作的督导检查;各村负责组织推进秸秆综合利用,大力推广秸秆机械化打捆离田作业,严控农作物留茬高度,做好农机机械检验审核,严防农机具失火各村同时负责及时督导清除林地内秸秆、杂物,消除焚烧隐患;派出所要会同乡依法严厉打击焚烧秸秆的违法行为,加大警车投入,形成重点区域警车不间断巡逻的高压态势;乡办公室要做好消防车辆和灭火器具的准备工作,做到召之即来,来之能战,战之能胜;纪委监委要对禁烧工作不力,造成不良影响的,启动问责机制。信息小组负责做好禁烧工作宣传报道,营造浓厚舆论氛围。供电负责对电力设施、线路进行全面排查,避免因线路问题引发失火,该项工作在6月1日前完成。各村要严格落实属地监管责任,加大人力物力投入,强化宣传引导,结合实际,采取人技结合、禁烧巡逻与固定岗哨相结合等方式,严防死守,确保不发生焚烧现象。
(三)加大宣传力度。各村、各部门充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,营造良好的舆论氛围,大力宣传秸秆禁烧法律法规和政策要求,宣讲焚烧秸秆的危害和综合利用的好处,切实增强全民的环境保护意识。特别是要大力宣传“家园卫士”视频精准捕捉、实时预警录像回放等功能,使广大群众充分了解到视频监控全天候、无盲区焚烧有影像、点火必被罚,使禁烧工作深入人心,做到家喻户晓,人人皆知配备3至5辆宣传车,每个村在醒目位置悬挂5至10条宣传横幅标语、条幅,逐户签订禁烧承诺书,结合实际,禁烧人员统一穿戴印有禁烧标识的服装等,在6月1日前积极营造好浓厚氛围。
(四)强化督导检查。领导小组、委监委等组成督导组,6月1日开始重点对各禁烧宣传工作进行检查督导。6月5日以后,把“找问题、查隐患、促整改、抓落实”作为工作重点,对各及责任部门的禁烧工作开展情况及时现场督导,跟踪问效,进一步传导禁烧工作的压力。同时,要做好督查结果的统计和运用,对禁烧工作成效明显的给予通报表扬,对禁烧工作开展不力,造成不良影响的,上报有关部门严厉问责。    
 
 
 
千户营乡人民政府
2019年5月22日