欢迎访问隆尧县人民政府网站!

千户营乡乡风文明建设2019年行动计划

发布时间: 2019-04-25      发布机构:千户乡政府      浏览次数:9     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:740174647/2020-00753

 

 
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中央和党的十九大精神,全面落实中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略的决策部署,深入开展“灵秀滏阳 文明千户”主题创建活动,根据《隆尧县乡风文明建设2019年行动计划》,结合我乡实际,制定本行动计划。       
一、总体要求        
(一)深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立新发展理念,全面落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持续推进乡风文明创建活动,系统实施乡风文明建设工程,进一步改善农村生活条件、繁荣兴盛农村文化、提升农村文明程度,推动全乡乡风文明建设迈上新台阶,为建设新时代美好千户奠定扎实基础。
(二)通过建立乡村“两级联动”乡风文明工作机制,完善阵地建设、规范组织制度、有效开展活动,让优秀传统文化传承发扬,农村陈规陋习得到遏制,文明新风广泛弘扬,文化活动丰富多彩,村容村貌明显改善。到2019年底,全乡50%以上的行政村通过乡风文明达标验收,评选出1个市级示范村。
二、总体要求
以创建文明村和文明家庭为载体,加强一个村民文化活动中心、一个文体活动广场、一条乡风文明示范街、一个道德“红黑榜”等“四个一”阵地建设;健全一个乡贤道德评议会、一个红白理事会、一套村规民约、一支志愿者和文体队伍等“四个一”组织制度;大力实施农民素质教育、优秀传统文化发掘传承、移风易俗、乡风民风评议、丰富文化体育、人居环境整治等六项重点活动,推进农村精神文明建设、文化传承、文化发展,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。
(一)阵地建设
1.一个村民文化活动中心
村民文化活动中心可以建成活动场所相对集中的综合体,也可以是分散布局的组合体。通常要有道德讲堂、百姓舞台、农家书屋、村广播室等场所,还可设立书画戏曲、体育健身等活动室。活动中心要规范设置标牌、完善规章制度。有条件的村要建有村史馆(室)。
2.一个文体活动广场
文体广场通常建在村行政中心或文化礼堂前,也可单独建设。广场周围要有文化墙、宣传栏,有健身设施,专人负责及时维修和更换,并组织开展丰富健康的群众文体活动。
 
3.一条乡风文明示范街
每村至少选定一条主要街道建设乡风文明示范街,结合本地历史文化和精神文明建设绘制文化墙。要及时清除内容低俗、不健康的户外广告,拆除陈旧、破损严重的标语广告。在村庄出入口设立村庄标识,村内设置街巷、楼院门户和设施标牌。
4.道德“红黑榜”
每村在村民中心、文体广场、主要街巷等公共场所设立道德“红黑榜”。在村党支部、村委会建立功德录,将村里移风易俗典型和好人好事及时记录在案。村里好人好事、先进典型等上“红榜”展示。对于违反村规民约等反面典型和不良行为上“黑榜”曝光。
(二)组织制度
5.一个乡贤道德评议会
每村选树一批新乡贤,组建一个5-10人的乡贤道德评议会。乡贤原则上不从村两委班子成员选任。会长通过选举产生,制定章程要交村民代表讨论通过,并公开上墙。村两委要为评议会开展工作提供经费支持,评议会要有议事和办公场所,并悬挂标识。
6.一个红白理事会
每村新建或规范已有的红白理事会。由村委会协调组织有威望、有能力的村民代表,完成红白事人员选配、章程制定、办事流程、办理标准、场所建设、公示和监督等工作。红白理事会规章制度和成员联系方式要公示,方便村民联系。
7.一套村规民约
通过党员大会、村民(代表)会议等,每村制定务实管用的村规民约。将本村突出问题整治、红白理事工作、乡贤道德评议会建设、道德“红黑榜”管理纳入村规民约。要在村民文化活动中心、文体广场、示范街道等公共场所广泛张贴村规民约。
8.一支志愿者和文体队伍
每村建立志愿服务队伍,开展关爱孤寡老人、关爱留守儿童、关爱残疾人等送温暖、献爱心志愿服务,推动乡邻互帮互助。有旅游景区的村镇要规划建设志愿服务培训和服务活动站点。每村培育一支业余文体队伍,活跃开展各具特色、贴近群众的文体活动。
(三)开展活动
9.农民素质教育活动
结合“全民阅读·书香隆尧”积极开展农民教育大讲堂活动,选择开设形势政策、法律法规、科学技能、传统文化、文明礼仪、养生保健等丰富多样的农民大讲堂课程。“小马扎”宣讲小分队配合农民素质教育,积极开展宣讲活动。
10.优秀传统文化发掘传承活动
 
各村加强对历史人文资源的挖掘、整理和保护传承,深入开展修志编谱工作,积极抢救和保护有价值的乡村非遗文化项目,培育有地方特色的民间、民俗文化活动。开展优良家风培育活动,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
11.移风易俗活动
党员干部特别是村“两委”成员要发挥示范带头作用,带头摒弃不良习俗,带头宣传倡导和身体力行移风易俗。大力开展婚丧嫁娶革新行动,常态化对村民红白事的开展情况进行记录、监督,推广“集体婚礼”“公益红娘”“零彩礼”等做法。
12.乡风民风评议活动
各村乡风民风评议活动重点围绕传承美德、引领乡风、宣传政策、讲理评事、止纷定争等内容开展。依据村规民约,对陈规陋习和不文明、不道德行为进行评议。组织开展“文明家庭”创建评选活动,做好农村“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好儿女”“好邻居”等身边榜样评议评选活动。
13.丰富文化体育活动
利用重要传统节日,以“我们的节日”“农民丰收节”为主题,广泛开展节日民俗、文化娱乐活动。组织开展广场舞、地方戏、书法绘画、诗词楹联、太极拳、棋艺球赛等文体活动。按照“一村一特色”要求,开发具有地域特色的剪纸、年画、花灯、社火等民间艺术和民俗表演项目。
14.人居环境整治活动
建设美丽宜居乡村,全面开展人居环境整治,消除垃圾乱倒、禽畜乱跑、柴草乱堆、污水乱排等现象,实现农村人居环境净化、美化、绿化、亮化。
三、推进步骤
(一)动员部署(2—4)。乡风文明建设要与文明村镇、文明家庭创建活动紧密结合,文明村要带头,把所有村纳入到乡风文明建设当中。县文明办按照乡风文明建设示范标准对全县的文明村进行一次回头看,对文明创建质量下降的村镇给予亮牌警示,限期整改。对整改后仍达不到文明创建标准的文明村镇,要提请上级有关部门摘牌撤销称号。
(二)推进落实(5—11月)。依据本计划,组织辖区内村全面推进乡风文明14项内容建设。在建设过程中,采取“走出去、请进来”方式,既要学习借鉴各地成功经验和典型做法,又要挖掘和总结本地特色做法和亮点工作。各乡镇按照乡风文明示范标准,10月底前基本完成年度乡风文明建设任务。县委宣传部将组织进行督查、抽查,适时召开全县乡风文明建设工作现场会,对创建文明村镇、文明家庭活动中涌现出的先进典型和经验,进行宣传推广。各乡镇每月向县乡风文明建设工作专班报告工作进展情况。
(三)考核验收(12月)。县级乡风文明村镇的认定,采取村镇自查自评后申报,由县乡风文明建设领导小组考核验收认定。市级乡风文明示范村镇的认定,采取由县择优推荐上报,市乡风文明建设工作专班考核验收认定。要将乡风文明建设考核纳入全县党委政府年度考核指标。乡风文明建设考核结果作为文明村镇评选主要依据。全县50%以上的行政村乡风文明达标验收,评选出2市级示范村。年底县委宣传部评定表扬一批乡风文明建设工作先进单位和先进个人。
四、保障措施
(一)加强组织领导。要高度重视,切实把乡风文明建设列入重要议事日程,作为实施乡村振兴战略的重点工作,通盘考虑,统筹规划。乡镇成立乡风文明建设领导小组,建立工作定期报告、协商会商、检查督查等机制,村“两委”班子落实属地责任,形成工作合力。
(二)强化党风引领。建立健全“党建+乡风文明建设”工作机制,将乡风文明建设纳入基层党建工作和党员评议考核内容,努力形成党风政风与乡风民风双向互动、互促共进的工作格局。党员干部要带头认真执行中央八项规定以及严禁党员干部婚丧喜庆事宜大操大办的有关要求,通过签订承诺书等形式,以自身的模范行动为改变陈规陋习、净化社会风气做表率。
(三)培树先进典型。要注重选树乡风文明建设中典型人和事、典型村和镇,形成典型挖掘、选树、宣传机制。要通过召开现场推进会、经验交流会、实地观摩会等,推动形成比学赶帮超的工作格局。
(四)营造宣传强势。乡风文明建设工作专班要建立信息通报制度,明确专人负责,定期通报工作进展情况,表扬先进,激励后进。要组织开展隆尧全媒体宣传,县直各主要新闻媒体要制定宣传方案,在显要位置和黄金时段开辟专题、专栏,广泛宣传乡风文明建设的目标任务、具体要求和工作进展,宣传各地各部门鲜活做法和先进经验。
 
 
 
    千户营乡精神文明建设委员会
2019425