欢迎访问隆尧县人民政府网站!

千户营乡人民政府关于开展全面减煤削硫攻坚行动实施方案

发布时间: 2019-01-07      发布机构:千户乡政府      浏览次数:68     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:740174647/2020-00752

 

 
村委会,直各部门
为确保完成大气污染治理目标任务,为进一步减少污染物排放,切实降低SO2浓度,保障群众身体健康,并确保完成秋冬季大气污染防治任务,千户营乡人民政府研究决定,在全集中开展“全面减煤削硫攻坚行动”。具体措施如下:
一、攻坚目标
决定利用2个月的时间,通过组织各开展全面减煤削硫攻坚行动有效改善我SO2指数将1月份SO2浓度控制在63以下,2月份SO2浓度控制在57以下为2019年大气治理工作开好局,打好基础。
二、时间安排
    2019年1月4日—2月28日
三、工作安排
)大力推广型煤、兰炭。
政府成立洁净煤推广工作领导小组,负责协调工作,落实补贴政策,研究解决工作中的重大问题。要高度重视,坚持疏堵结合,坚决大力宣传洁净型煤的好处,让群众认识、认可、使用洁净型煤同时加强对型煤、经销点的监督和联系,有问题及时反馈洁净煤推广工作领导小组。
)强力管控散煤、清收劣质煤。
各村按照实施方案,继续有效遏制散煤销售、运输、燃用等违法违规行为。各村要加强宣传,张贴悬挂带有举报电话的条幅,充分发挥群众作用,形成浓厚氛围。
各片长对本片的劣质散煤清收工作总负责;包村干部为所包村劣质散煤清收工作第一责任人;村支部书记为主要负责人,村两委干部为分包农户的劣质散煤清收工作直接责任人,并负责对清收出的散煤登记造册,统一存放。包片、包村干部与分包的村责任捆绑,坚持与村两委干部同入户、同清理。
三)集中开展工业企业管控
1.千户营乡所有企业要严格执行错峰生产和减排等有关方案进行生产和停产,进一步减少污染物排放量;实行副科级干部分包制度,每一个副科级干部分包一个企业对企业要监督到位,依法查处偷排超排行为
2.全乡21个行政村对“散乱污”企业进行“回头看”,出现反弹的,坚决取缔,严肃问责。对“散乱污”企业整治实行常态化管理,纳入执法部门日常监管范围,确保全部整治到位
四)集中开展扬尘污染管控
1.全乡21个行政村从14日起,通过喇叭大力开展宣传,促使农民提早开始农田灌溉,降低扬尘污染。乡辖区内实施全方位清扫保洁,加强对土面道路的尘土管控,实现洁净清扫全覆盖,根据天气情况实施洒水作业。  
(五)集中开展焚烧和烟花爆竹污染管控
1.建立乡、村级禁烧联防联控责任,实行24小时巡查制度,各村要迅速成立秸秆禁烧工作队,对辖区内严查秸秆、生活垃圾、杂草、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革等露天焚烧行为,一旦发现,立即上报乡环保所,依法对当事人、责任人进行处罚。
2.持续加强烟花爆竹禁放工作,各村要利用要村级广播站,开展全方位宣传活动;要紧盯主要节日、婚?嫁娶等敏感时段,大力宣传禁放烟花爆竹,乡政府结合安监站、乡派出所成立了联合执法组,将严格开展执法检查,严厉打击违规燃放、销售烟花爆竹行为,并在新闻媒体公开曝光。各村要召开村民代表会把加强烟花爆竹禁放工作列入村规民约并加强对红白理事会的管理。
五、奖惩措施
攻坚期间乡政府成立督察组,坚持不定期、不定时抽查,对有燃烧使用劣质煤、生物质燃料行为的村,及确认因散煤燃烧引起家园卫士报警的,由乡纪委对相应村干部启动问责程序,从严从重进行处理。
要进一步提高政治站位,充分认识开展全面减煤削硫攻坚行动的重要性和紧迫性,根据各自实际情况,创新工作方法,创造性开展工作。扎实做好宣传引导和群众工作,向群众宣传好我县散煤禁燃和洁净煤推广政策。同时开展细致排查,对发现的散煤应清尽清,第一时间进行清收,并及时补充为型煤、兰炭等清洁能源,确保工作实效。                                   
千户营乡人民政府  
2019年1月4