欢迎访问隆尧县人民政府网站!

魏家庄镇村级干部考核管理办法

发布时间: 2019-02-25      发布机构:魏庄镇政府      浏览次数:36     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:506944949/2020-00385

   为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强农村干部队伍建设,不忘初心、牢记使命,发扬“团结务实,拼博奋进”的魏家庄镇精神,培养造就一支爱岗敬业、团结高效、善谋发展、勇于创新的农村干部队伍,推进我镇经济发展和各项事业全面进步,结合我镇实际。制定考核管理办法如下:

一、考核范围:魏家庄镇25个村的两委班子及两委干部。

二、考核方法:考核采取千分考核制,实行月考核制度。考核内容共分为14项,分为得分和扣分,所得分或所扣分,均不超过该项条款的总分值:

    (一)党建、村务管理工作(150分)

1.坚持“三会一课”制度(40分)

(1)每季度至少召开一次党员大会,按时记录到支部手册,并上传至智慧党建平台的得10分。要求党员本人签到,到会人员达到全体党员半数以上。

(2)每月至少召开一次支部委员会,按时记录到支部手册,并上传至智慧党建平台的得10分。

(3)每月召开一次党小组会,按时记录到支部手册,并上传至智慧党建平台的得10分。

(4)每月上一次党课,按时记录到支部手册,并上传至智慧党建平台,党课教材、签到表、会议记录及其他资料齐全得的10分。

2.党员管理(40分)

(1)加强对流动党员管理,建立支部流动党员微信群,利用网络等多种形式加强对流动党员的教育管理的得10分。

(2)党支部按季度足额上缴党费,党费收缴情况及时登记到《党员证》上,党费收缴一览表填写规范,票据及时粘贴到支部手册上的得5分。

(3)新发展年龄40周岁以下且具有高中以上学历的党员1名的得20分。

(4)民主生活会、民主评议党员、党员星级管理评定、组织生活会、“2+4+6”主题党日等活动按时间落实的得10分。

3.党员志愿服务(10分)

    党支部每季度至少开展一次志愿服务,参加人数应不低于60周岁以下党员人数的三分之一。党支部做好记录(签到表、志愿服务内容等),按要求存档、上报的得10分。

4.民主管理(30分)

(1)村民代表会议每季度召开一次,记录规范,资料齐全的的得10分。

(2)在集体资产资源处置、招投标事项管理等村级重大事务决策方面,严格按照“四议两公开”程序进行,流程规范、资料齐全的得10分。

(3)村监会对村代会议定的村级重大事务、村级财务收支和管理工作、村委会执行村代会情况、村“两委”民主决策情况、村“两委”干部廉洁自律情况进行监督,能够按照要求参加会议并做记录的得10分。

(4)每季度按时记账并按要求及时进行村务公开的得10分。

5、网格化管理(10分)

网格化平面图上墙,村包片干部根据网格化责任划分,按要求上报更新信息的得10分。

6、便民代办服务(20分)

以镇便民服务中心记录本为依据,村干部每代办一项的得5分。

(二)社会稳定(100分)

1.每周进行一次矛盾纠纷排查,未按要求排查的扣5分。对漏排纠纷造成到上级反映的每人次扣10分。重大矛盾、突发事件未及时上报的扣20分。

    2.镇以上信访案件和有可能引起上访的纠纷,必须书面上报责任人和稳控措施,未按要求上报的,一例扣10分。

3.对排查出的纠纷要求一个月内调处解决并形成处理报告。未按期调解成功的每例扣10分,下一个月累计扣分(积案除外)。

4.造成非访每人次扣50分,进京访每人次扣30分,赴省访每人次扣20分,到市访每人次扣10分,到县访每人次扣5分。

5.所有造成集体访、非访的村要及时接访并化解,能及化解的减半扣分。  

(三)环境治理(150分)

1.环保治理(60分)

(1)按照网格化管理要求,在大气污染排查中,每漏报一例“散乱污”企业、摊点的扣10分。

(2)对“散乱污”企业、摊点、生产经营性锅炉不能按标准、期限取缔的扣10分。

(3)“散乱污”企业、摊点、生产经营性锅炉等取缔后出现反弹或新增的扣10分。

(4)不能按要求督促需整改的企业进行整改提升的扣10分,对有扬尘污染源没有按要求苫盖和清除的扣10分。

    (5)在重污染预警期间,未按要求停限产的,发现一次扣20分。

      (6)因环保问题被县级以上通报、督办或被新闻媒体曝光的扣30分。

    (7)发现一处渗坑(工业、小作坊排污)扣20分。

(8)对发现的其他环保问题一次扣10分,规定时间内未能整改或取缔的扣10分。

2.露天焚烧工作(50分)

(1)夏、秋季秸秆禁烧期间或其他特殊时期未按网格化管理要求值班、巡逻的发现一次扣10分。

(2)发现一处焚烧隐患未及时清除的扣10分。

(3)发现焚烧秸秆、杂草、垃圾、树叶等行为的扣20分,焚烧痕迹未及时清除的扣10分。

(4)被县级以上相关部门、媒体发现的或被卫星遥感监测通报火点的扣20分。

3.劣质散煤管控工作(40分)

(1)村内发现一处散煤销售点或流动售煤的扣10分,被县级以上查处的扣15分,被群众举报的扣20分。

(2)发现一起使用原煤的扣5分。         

(四)文化振兴(60分)                      

1.每月在网上注册志愿者超过20人得5分,注册人数达到村人口数5%的每月得5分;一次志愿者活动参与人数10人以上得5分,20人以上的得10分,发展影响力较大的得20分。

2.制定村规民约,建立长效机制,组织群众定期参与村内公益事业服务活动的得5分。

3.成立红白事理事会,每月按时上报婚丧事报表,按照制度执行的得5分。

4.能将好人好事通过展板、微信、信息等形式宣传的得10分。主动宣传其他先进典型事迹的得10分。推荐市级以上好人的得20分。

5.组织村内业余文化队伍开展活动的得5分,在资金上进行扶持的得5分,邀请社会人士开展弘扬传统文化、核心价值观等正能量活动的得5分。

6.传统节日举办大型活动的得5分。

7.引导群众通过合法途径维权的得5分。

8.每月能及时完善所有资料的得5分。

(五)土地管理工作(100分)

1.新出现一处违法占地,村及时制止清理的不扣分,村及时上报并制止的扣20分,村未上报被规建办发现而的扣40分。

2.违法建筑未在规定时限内拆除或违法占地处罚不到位的扣40分。

3.本月内出现两处及以上违法占地的,扣除该项全部分数。

4.未完成违法占地征费序时任务的一次扣20分。

)招商引资、发展经济(50分)

1.招商引资

(1)建立在外成功人士台账,信息齐全,在外成功人士详细信息得10分,新提供招商线索的得20分。

(2)经批准,外出拜访成功人士或外出开展招商活动的得20分。

(3)组织返乡在外成功人士5人以上共议招商发展的得30分。

(4)引见或接待在外成功人士或客商的得10分。项目落地并被认可的得40分。

2.服务发展

(1)服务企业提质扩能帮助企业破解一个难题的或备案固投1000万元以上的得10分。

(2)帮助种植户流转土地100亩以上的得10分,调整种植结构扩大面积200亩以上的得10分,种植新品种50亩以上的得10分。

(3)培植一个农业品牌或培育一个市级以上专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业的得30分。  

)廉政建设(50分)

1.违反《魏家庄镇镇村干部行为规范》规定行为的每次扣20分。

2.现任干部被举报到县级以上的扣10分,问题经调查属实的扣30分。

3.对扶贫领域中存在的问题瞒报的每例扣10分,被县及以上部门督查到的每例扣30分。

4.每季度至少开展一次廉政教育活动,开展活动要有记录,有照片,未开展活动扣20分。

5.村要建有廉洁文化阵地,橱窗、壁画、灯箱、长廊等载体均可,没建设的每季度扣20分。

)创新工作(50分)

1.在发展谋划、发展思路上有创新或改进的得10分。

2.在制度建设上有新完善、新变化的得10分。

3.在某项具体工作推动上有新思路、新办法、新效果等创新的得20分。

4.通过创新解决一个遗留难题的得20分。

5.开创一个新的工作模式的得30分。

6.因创新打造成镇亮点的得30分,打造成县级以上亮点的得50分,被县级以上表彰奖励或被县级以上媒体正面报道的得20分。

)计划生育工作(40分)

1.例会报表漏报一项信息扣5分。

2.免费孕前检查未完成任务的扣10分。

3.社会抚养费序时任务未按时完成一次口10分并限期整改到位,仍未完成再扣20分

4.新增一例外生扣5分,一个月内未及时上报、通过其他渠道发现的扣10分,当年新增外生户6个月内个案处罚兑现率达不到90%的扣10分。

(十)安全生产(40分)

1.未按规定要求排查隐患并记录台账的扣5分。

2.村支部负有监督巡查本村企业安全生产制度、操作规范、警示标志等制度上墙责任,对未尽到监督责任的扣5分。    

3.发现一家生产储存危险物品的扣10分。

4.不能按时参加县镇组织安全生产、消防、食药协管员培训和会议的,一次扣5分。

5.食品协管员未能按时上报农村聚餐备案表的,未上报食品安全责任书和现场审查表的各扣5分。

6.未按时上报食品药品市场巡查表的、底数不全的各扣5分。

7.发生生产安全事故的扣20分。

(十)乡贤工作(30分)

1.乡贤工作室干净整洁,每周一有乡贤签到值班的得5分,每半月开一次碰头会,有会议记录的得5分。

2.乡贤能参与村级公益事业或监督村务管理,有记录、有照片的得5分。

3.乡贤调解案件每成功一例且有说明材料的得5分,整理成卷宗得5分,有调解照片或协议的得5分。乡贤参与调解,虽没成功但有调解事实、经过记录的得5分。

(十)美丽乡村工作(30分)

1.在开展美丽乡村建设工作中,总投资5000元以下的得10分,投资额在5000-50000元的得15分,投资额50000元以上的得15分。打造一条亮点街道的得25分。

2.村庄建设工程争取到上级资金的得10分,其中有群众自筹资金的加5分,全部由村集体出资的得20分,全部由民间筹资的得25分。

3.环境卫生各村干部职责明确、保洁员按要求履职尽责的得5分,村干部与桑德公司积极配合、管理有序不出问题的得10分,街道无脏乱差、卫生整洁的得10分。

(十脱贫攻坚工作(50分)

1.低保办理未做到应办尽办,出现漏保的扣5分。

2.低保办理未履行规定程序,低保户拥有车辆、商品房、门市、大型农机具或家中有公职人员的扣5分,被上级通报扣15

3.低保办理过程中优亲厚友不作为,要求群众自己到镇县咨询政策的扣10分,引起群众强烈不满造成群众向上级反映问题的扣20分。

4.享受低保人员死亡未及时上报重复享受低保、五保的扣10分。

5.贫困户享受的政策应落实落实的,少一项扣10分。

6.脱贫攻坚责任落实不到位,两委干部对分包贫困户每月走访不足两次的,出现一例扣10分。

7.贫困户动态调整不到位,死亡人员未及时上报,新出现贫困人员未及时识别的扣10分。

8.培树脱贫典型,打造脱贫攻坚亮点工作的奖励30分。

9.在县级及以上扶贫考核检查工作中,出现问题影响全镇排名的一次扣30分;工作突出未全镇排名作出贡献的一次奖励30分。

(十)工作完成情况(100分)

    1.没有按规定时间完成工作任务的扣10分。

2.工作质量不达标,需要返工的扣20分。

3.表面完成工作,但弄虚作假的扣30分。

4.重要工作未按规定完成的扣20分。

    三、考核方法及结果运用:

    1.考核采取每月一次量化打分。每月5日前打分,如遇节假日顺延,打分结果一月一通报。

2.每半年一次综合考,半年综合考核依据月考核半年累计得分,按名次分三个档次拨付村级经费。半年综合考核为后三名的村,对支部书记和村主任进行诫勉谈话;本年度两次半年综合考核均为前名的村,授予“优秀村集体”称号,并给予3000元村级经费支持;均为后三名的村给予支部书记和村主任党政纪处分或组织处理。

    3.县级以上荣誉在符合条件情况下,参照考评名次推荐上报,各类上级支持项目原则上名次在前的优先研究安排。

4.因工作不力造成恶劣影响,根据情节轻重,经研究给予相关责任人党政纪处分或组织处理。

本办法自2019222日起实施。

                                                                                 2019年2月21日