欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县山口镇2020年政务公开工作规划

发布时间: 2019-12-19      发布机构:山口镇政府      浏览次数:11     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:综合政务      文号:     索引号:789848825/2019-00356

 

隆尧县山口镇2020年政务公开工作规划
为优化政务环境,促进依法行政,提高行政效率,增强工作透明度,根据县委、县政府关于政务公开的规定,结合我镇实际情况,现将我镇政务公开年度工作规划如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《隆尧县2019年政务公开工作要点》为依据,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神,按照县委、县政府规定,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开工作,进一步提升政府治理能力。
二、工作原则
坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。
三、公开内容
1、机构设置
主要包括:山口镇领导成员及分工情况、机构设置情况。
2、政策文件
主要包括:国家有关政策及解读、本级政府文件。
3、规划计划
主要包括:规划总结、年度报告、工作总结。
4、工作动态
主要包括:政府大事记、领导活动、会议讲话、工作部署等。
5、财政财务
主要包括:本部门 “三公”经费公开、财政(务)预决算。
6、重点领域
主要包括:本部门三大“攻坚战”信息、民生领域信息。
7、通知公告
主要包括:上级单位及本单位发出的公告信息等。
8、信息公开指南
主要包括:本单位信息公开的方式及信息公开的范围。
9、信息公开年度报告
主要内容:上年度本单位信息公开的工作总结以及下年度信息公开工作的规划。
四、公开形式
对于主动公开的政府信息,主要采取在隆尧县人民政府政务公开栏上公开。此外,还根据实际情况,采用公示栏、墙报、发放便民资料等辅助性的公开方式。
五、保障措施
(一)强化认识,加强领导。我镇成立了由镇长任组长、镇党委副书记任副组长,镇各部门负责人为成员的山口镇政府信息公开领导小组,切实履行职责,定期听取情况汇报,指导相关工作的开展。
(二)科学安排,注重效果。继续紧紧围绕政务公开工作重点,继续加大工作力度。抓好新条例的学习宣传贯彻,进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
(三)严格考核,奖惩分明。各村要将政务公开的实施情况定期报告镇政府政务公开领导小组办公室,并作为年度目标管理的内容之一进行考核。对政务公开工作成绩突出的单位和个人,给予表彰、奖励;对不按规定进行公开,批评。