欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第105号提案的答复

发布时间: 2019-09-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:25     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000676246/2019-00147

 

  是否同意公开:(是)
                        办理结果:(B)                          
       隆农提案字〔2019〕9号
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第105号提案的答复
 
王克明委员       
您提出的关于(关于加大对农民科学种田技术培训的建议)的提案收悉。现答复如下
感谢您长期以来对全县农民科技培训工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中列出了影响农民种田收入和接受科技知识的几个主要问题,对如何做好农民科技培训,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好农民科技培训工作很有启发和帮助。我们认为今后从以下几个方面做好农民科技培训工作:
一、加强组织领导。农民科技培训是一项社会性强、牵扯面广的社会系统工程,必须加强组织领导,努力营造良好的环境和条件。引导农民认识科技、重视科技、学习科技、运用科技,依靠农业科技创新和科技进步,全面提高农业整体素质和经济效益。
二、加大宣传和信息交流,提高农民对科技培训的认识。充分利用县电视台《关注三农》专栏、隆尧县政府信息网等信息平台,普及科技知识、增强科技理念。一是面向市场,切实加强绿色农业、生态农业、产业化经营、农产品质量安全等方面的知识培训,促进农业生产标准化、科学化。二是引导农民树立正确的市场观念和经营理念。三是经常通告市场信息,让农民及时、准确地掌握信息,指导生产,避免或降低生产经营的风险。   
三、因地制宜,多种形式进行农民科技培训。在具体的农民科技培训工作中,根据农民居住分散、需求不同的实际情况,一是大力开展培训教师进村、媒体资源进村、人才培养进村“三进村”活动,方便农民学习科技;二是因村制宜,以农业产业化发展需要和解决农民生产中遇到的实际问题为突破口,有针对性地选择授课内容(如粮食、蔬菜、畜牧、果树等),以进一步提高听课人员兴趣,增强学习效果;三是在培训时间上,与农民沟通,由农民根据实际情况自己约定,从而保证听课率;四是进一步强化科技示范带动作用,对农村专业组织、龙头企业带头人,重点进行现代农业发展的新技术和新知识、现代信息技术的应用、农产品质量安全、企业管理的创新等知识,使学习人员掌握最先进的科技信息,学习科技知识、工作技能、管理知识等。  
 四、建立高素质的农民培训师资队伍。要提高农业技术培训的质量,就必须有一支高素质的师资队伍。要挑选一批具有一定教学经验、技术特长,具有中高级技术职称的人员,经培训考核,组成培训教师队伍。同时还要聘请科研单位专家、教授为兼职教师。同时吸纳农民种养能手参与培训教师队伍。农民科技培训是一项长期的持久的工作,只有切实抓好农民培训这项工作,为农村培养一批懂技术、会管理、善经营的新型农民,提高广大农民自身的素质,才会更快更好地推动社会主义新农村建设。                               
 
 
2019年7月2日
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人:卫计运       联系电话:6797110 
抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。