欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第103号提案的答复

发布时间: 2019-09-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:92     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000676246/2019-00146

 

  是否同意公开:(是)
                       办理结果:(B)                         
    隆农提案字〔2019〕7号
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第103号提案的答复
 
杜志芳委员:
 您提出的(关于粪污资源化利用的建议)提案收悉,现答复如下:
2018年以来,我县严格贯彻落实国家、省、市、县关于环境保护的有关要求,按照“源头控制、过程处理、末端利用”的治理方针,切实做好全县畜禽养殖粪污处理利用技术指导和服务,督促养殖场完善配建粪污处理利用设施,总结推广粪污资源化利用典型,有效地提高了全县畜禽养殖污染防治水平。
一、主要工作
我县高度重视,扎实推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作有序开展。通过成立隆尧县畜禽养殖废弃物资源化利用领导小组,先后签订市县责任状和县乡责任状,逐级落实了责任制度;通过制定印发《隆尧县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》等各有关文件,层层传导了工作压力;县政府、县农业局先后召开了专题会议,逐步推进全县畜禽粪污资源化利用工作落实;强化指导服务,开展实地督导检查,对规模养殖场提出明确建设要求和整改措施,积极与县环境保护部门协调完成了对规模养殖场粪污处理配套设施的验收工作,并把结果上传到农业部养殖场直联直报系统平台、积极也乡镇政府沟通交流,做好工作对接,落实属地管理责任,印发《隆尧县畜禽养殖污染集中治理活动实施方案》,对全县所有养殖场进行集中整治,解决养殖法染群众反应强烈问题;印发《《隆尧县河道两侧禁养区养殖场大排查大整治实施方案》,由各乡镇开展全面排查清理河道两侧划定为禁养区域内的畜禽养殖场,努力改善河渠水质,打造河畅、水清、岸绿的河渠生态环境。农业部养殖场直联直报系统平台显示2018年全县粪污综合利用率达到77.68%,全县符合省定标准规模养殖场30家,全部建设粪污处理配套设施,配建率100%。
二、存在的问题:
1、有关部门监管力度不大。畜牧业正由传统型向规模化、集约化、产业化方向快速发展,但在强化监管方面没有形成一个有效的监管机制,导致落实养殖区域规划及强化环境污染监管方面“缺失”。
2、养殖户环保意识不强。由于传统的养殖习惯等原因,养殖户只注重养殖经济效益,而忽视对环境的保护。主要表现为养殖场选址、粪污处理随意,违禁投入限用药品等。
3、粪污处置设施不完备。现有的养殖场粪污处理主要是将粪污用作肥料或经厌氧发酵产生沼气利用后处理等方式。近年来,畜牧业的快速发展,原有的粪污处理模式及设施已无法适应集约化规模养殖排污的要求,导致养殖粪污不能及时处理而成为污染源。
4、治污资金投入不足,制约了粪污污染的“零”排放。畜禽养殖业属微利行业,而治污费用较高,据测算,一个存栏1000头的猪场,治污资金需50万元,仅靠养殖业主自筹资金来投入粪污治理是很难的。
三、建议及应对措施:
1、加强环保宣传力度,提高养殖业主环保意识。大力宣传《环境保护法》、《动物防疫法》、《畜牧法》、《畜禽养殖业污染防治办法》及《畜禽养殖业污染物排放标准》、《湖北省土壤污染防治条例》等相关法律法規,提高养殖业主清洁养殖意识,引导养殖业主做好环境保护工作。
2、实时调整优化区域布局,实行“三区”划定饲养,依法依规划定禁养区。
3、新建养殖场应选址科学、布局合理,依法进行环评。将养殖场位置设定在向阳、背风且水源充足的地点,这样不仅能利于对养殖场的开发,更便于对环境污染进行综合整治,从而使畜禽养殖场的选址更具科学性。
4、对已建畜禽规模养殖场实行标准化改造。畜禽养殖场全部实现生产区、生活区、管理区的隔离。对粪尿排泄物按照干湿分离、雨污分离工艺进行改造,做到干湿分离、雨污分离、料水分离,在设施上和工艺上减少污水浓度和排放量。
5、种养结合,综合利用,发展生态循环农业模式。以有机肥、沼气为纽带,以实施生态农业项目为契机,通过肥料化、能源化利用方式,实现区域内资源循环和生态平衡。积极推广生态农业循环模式,以全面推广有机肥加工、“干清粪+污水沼气池发酵处理+还田利用”、生物发酵床零排放等粪污资源化利用模式和“猪(牛、羊、禽)-沼-菜(蔬、果、粮、药材)”等种养结合模式。
6、强化投入,明确主体。坚持“谁污染,谁治理”的原则,明确养殖主体的污染治理投入责任,形成政府扶持、企业主体、市场化运作的农业面源污染减排和治理、畜禽养殖排泄物生态消纳与化肥减量互动等长效机制。
7、加快粪污处理设施及工艺的应用与推广。加快推广粪污处理与生物肥料加工的新设施、新工艺、新技术,充分利用所有粪污,变废为宝,达到无污染、零排放。
谢谢您对我们工作的关心和支持! 
 
2018年9月3日
 
 
领导签发:
联系人:罗彦申       联系电话:6691908 
抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。