欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第100号提案的答复

发布时间: 2019-09-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:50     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000676246/2019-00145

 

     是否同意公开:(是)
                          办理结果:(B)                         
       隆农提案字〔2019〕4号
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第100号提案的答复
 
阮洪彬委员       
您提出的关于(关于大力发展家庭农场的建议)的提案收悉。现答复如下
一、基本情况
近年来,在隆尧县委、县政府的高度重视下,隆尧县家庭农场发展势头强劲,截止到2019年上半年,全县家庭农场在册登记达到300多家,呈现出50%以上的年递增发展趋势。在300多个家庭农场中,拥有市级示范家庭农场33家,省级示范农场9家。省、市级示范家庭农场创建位居全市先进位次。
二、具体举措
针对提案所提内容,我们在去年工作的基础上,开展如下工作:
(1)不断加大扶持力度。在认真落实《关于促进家庭农场发展的指导意见》《关于加快农业招商引资和提升农业产业化发展水平的实施意见(试行)》《隆尧县示范家庭农场认定及检测办法》等多项支持家庭农场发展的专项政策的基础上,充分发挥财政资金对家庭农场发展的支持作用,支持全县市级及以上的10个家庭农场,补助每个家庭农场10万元,引导其规范运营,提高经营效益,使之成为引领全县现代农业适度规模经营发展的重要力量。提升实施项目的家庭农场规范化建设水平提高30%,生产能力提高30%,经营效益提高20%,示范带动全县家庭农场建设提档升级。
(2)着力破解融资难题定期组织家庭农场与金融机构开展“金融对接”专题活动,缓解农业适度规模经营主体融资难、融资贵的问题,助力农业供给侧结构性改革,促进现代农业发展。
(3)有效提高管理水平认定工作规范有序,家庭农场名录健全。围绕县域农业特色优势产业推动家庭农场发展,开展了市级及市级以上示范家庭农场创建活动并给予政策和资金支持。与隆尧县工商行政管理局联合制定促进家庭农场发展指导意见、认定及检测办法,根据家庭农场基本条件、经营者资格、劳动力结构等,科学引导家庭农场健康发展。
(4)积极创新发展模式创新探索适合全县家庭农场发展新途径,去年5月,已经由县委农工委牵头,会瑞等7家家庭农场成立自愿参加联合组成的非营利性社会团体法人组织隆尧县家庭农场协会,该协会成立是适应全县农业产业结构优化升级的需求,是行业自身的内在需求,是促进行业间强强联合、强弱互补,提升自身及产品的竞争力的需求。经过今年的持续用力,截至目前,协会共发展单位会员30多家,对促进行业自律、加强交流、相互沟通、上下协调、互助共赢发挥了积极作用。
(5)主动加强协同交流创新交流新模式,以典型示范带动共同发展,每年定期组织召开现场观摩和交流,让发展新模式、发展新工艺、生产新品种,及时在家庭农场群体中实现共同分享和互动发展。
(6)努力推动融合共赢发挥隆尧县家庭农场协会作用,与以今麦郎为核心的冀南优质麦产业联合体对接。联合体龙头企业河北华龙农庄面粉有限公司垫资购买优质小麦品种提供给协会各农场使用,并提供生产环节中的各种免费优质服务,使各农场成为今麦郎优质食材的供应基地。今麦郎与各农场签订合同,按高于市场价0.2元/公斤的价格进行小麦收购。同时,协会与宝信果蔬农业产业化联合体、宝信农产品城乡共配农业产业化联合体,整合果品和蔬菜、物流与运输等生产要素,提高资源配置效率,积极帮助家庭农场上项目、创品牌、扩规模,增强市场竞争力,引导家庭农场完善规章制度、优化种植结构,促进经营主体规范健康发展。 
 
2019年6月14日
领导签发:
联系人:郭立明       联系电话:661339 
抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。