欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第101号提案的答复

发布时间: 2019-09-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:93     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000676246/2019-00143

 

  是否同意公开:(是)
                       办理结果:(B)                         
     隆农提案字〔2019〕5号
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第101号提案的答复
 
曹咏委员:
您提出的(关于提高农业园区运营管理水平,提升盈利能力的建议)收悉,现答复如下:
近年来,我县紧紧围绕“11446”发展思路,坚持“优粮、增蔬、扩林、培养、强加”的农业结构调整主基调,以现代农业园区建设为抓手,大力发展现代农业,取得了明显成效。我县已建成现代农业园区5家,其中省级现代园区1家:隆尧县东方现代农业园区;市级现代农业园区4家:隆尧县千户现代农业园区、隆尧县柏人休闲农业园区,隆尧县北方现代农业园区、河北省宝仁现代农业园区。
目前五个园区发展呈现五大特点,一是主导产业发展兴旺。园区内主导产业清晰,发展功能定位准确,措施有力,且主导产业产值占园区总产值比例逐年提高。二是规划布局科学合理。五个现代农业园区聘请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、河北农业大学农学院编制了现代农业园区总体规划,明确了发展的空间布局,建设思路、任务目标、功能定位、重点内容等。三是园区建设水平区域领先。园区建设速度、质量在当地处于领先地位。园区已拥有国家级农业产业化龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业7家,市级农业产业化龙头企业44家;拥有“华龙”、“今麦郎”中国驰名商标2件,河北省著名商标17件,河北省名牌产品8个。2018年加工业产值达到200多亿元占园区总产值的80%以上。四是带动农民增收明显。通过引导园区农民合作社、家庭农场、种地大户等经营主体与龙头企业联合开展订单农业、股份合作,实现了“农户+合作组织+龙头企业” “地租+分红+工资”等多种经营模式的推广普及,带动和促进了农业增效、农民增收。政策支持力度较大。近年来,县财政先后投资10多亿元用于东方园区基础设施配套建设,达到了“十一通一平”标准。2017年在柏人休闲园区投资近2亿元,用于道路、李昙墓等基础设施建设。
我县现代农业园区建设虽然发展迅速,但仍然存在园区优惠政策少、基础设施建设薄弱、园区经营融资难占地难、三产利益联结不紧密等问题,制约了园区建设进档升级。下一步,我们将紧密结合实际,重点做好以下工作:
(一)坚持规划引领。 立足园区现有基础、市场前景,围绕园区发展总体规划,实行“一园一业”,集中精力打造1个特色产业,把主导产业做大做强。
(二)强化科技创新。每个园区至少与一个省级以上科研院所或高等院校建立密切合作关系,组建一支自己的专家团队,做到一个产业一个首席专家,一个服务团队,强化新品种、新技术、新产品、新模式的研发、示范、推广和服务,提升产业核心竞争力。
(三)突出品牌营销。积极鼓励支持企业争创中国驰名商标、中国质量奖,提升品牌价值。鼓励农民合作社、家庭农场、种养大户申请认证绿色、有机农产品和农产品地理标志,打造特色农产品品牌,实现园区农产品质量安全和市场效益双提升。
(四)加强利益联结机制建设。在完善订单农业、土地流转利益联结的基础上,突出发展股份合作经济,引导农户把承包土地、林地的经营权转化为股权,推行“保底收益+按股份红”、“企业+合作社+农民”模式,大力发展土地合作社,通过股权利益纽带,强化企业、合作社与农户之间利益联系,让农民参与分享二三产业增值收益。
(五)整合资金项目。统筹使用高标准农田建设、农业综合开发、现代农业生产发展等项目资金,集中建设园区基础设施和配套服务体系。协调发改、开发、交通、水利、科技、扶贫等涉农部门,优先向园区投放重点项目和扶持资金。
(六)破解信贷难题。创新财政支农资金使用方式,积极推进ppp、小额贷款、贷款贴息等方式,引导和撬动更多金融和社会资本投入园区建设。
(七)优先用地保障。落实园区建设用地政策,年度新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩节余指标向农业园区倾斜。落实土地流转奖补政策,加快园区土地向龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体流转。
                                                        
 
2019年7月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:
联系人:魏保振       联系电话:6697766 

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。