欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会第三次会议第57号提案的答复

发布时间: 2019-09-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:23     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000676246/2019-00142

 

   是否同意公开:(是)
                       办理结果:(B)                        
      隆农提案字〔2019〕3号
 
对政协隆尧县第十二届委员会
第三次会议第57号提案的答复
 
黄永山委员       
您提出的关于(我县土壤污染及治理对策)的提案收悉。现答复如下
一、制定防止土壤污染的工作目标
 2020 年,农业面源污染加剧趋势得到有效遏制,实现“一控两减三基本”目标。“一控”:即严格控制农业用水总量,农田灌溉水有效利用系数达到 0.55;“两减”:即减少化肥和农药使用量,全县主要农作物化肥、农药使用量实现负增长;“三基本”:即农作物秸秆、畜禽粪便、农田残膜基本资源化利用。
二、实施畜禽污染整治及资源化利用行动
推动种植业与养殖业紧密结合,在条件允许的情况下,新建种植业项目在选址时要优先考虑规模化养殖场、养殖小区周边地区,以利于养殖业粪污在种植业上的利用。深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动。以畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪便无害化为核心,引导广大养殖场户发展适度规模标准化养殖。鼓励、扶持农业专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体结合秸秆回收利用,推广畜禽粪便工厂化堆肥处理施用技术,促进畜禽粪便资源化利用和无害化处理。加强病死畜禽无害化处理,探索建立“企业投资、政府补贴、市场运作、保险联动”的病死畜禽无害化处理和收集体系,改善传统无害化处理方式,切实减少面源污染。鼓励采取养治分离的 PPP 模式,在畜禽养殖密集区建立专业化生产、公司化运营的分散养殖粪污储存、回收和利用体系,鼓励分散储存、统一运输、集中处理,推动分散养殖粪污的回收利用,形成政府、企业、社会共同参与的畜禽养殖污染治理机制。
三、实施有机肥替代化肥行动
大力推广畜禽粪污施用还田、沼渣沼液还田、农作物秸秆还田等有机肥替代化肥技术,通过合理利用有机养分资源,提高土壤有机质含量,促进微生物繁殖,改善土壤理化性状,减少化肥施用量。
四、实施农作物桔杆综合利用行动
因地制宜,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化“五化”综合利用,不断提升秸秆综合利用水平,重点抓好秸秆机械化还田、腐熟还田和过腹还田等。拓展秸秆饲料化利用途径,大力推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术;鼓励群众利用秸秆做基料,发展食用菌产业。
五、实施化肥农药负增长行动
通过精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、利用生物固氮增加土壤养分、提升耕地质量等方式,提高肥料利用率,推进有机肥源利用,减少不合理投入,确保粮食安全和主要农产品有效供给,促进农业可持续发展。到 2020 年建立完善科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,主要农作物化肥使用量实现负增长。根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。“控”,即控制病虫发生程度。运用农业、物理及生物防治技术,采取多种措施创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫害发生危害的环境条件,进行生态调控。通过种植抗性品种、喷施植物免疫诱抗剂,促进植株根系发达、叶绿苗壮,提高抗病虫能力。通过早发现、早预防、早处置,将病虫危害控制在小范围、低密度和早期浸染状态。“替”,即替代化学防治、高毒高残留农药和低效小型药械。通过大力推广应用灯光诱杀、气味趋避、食源诱杀等技术和产品,建立以农业防治为基础,生物防治、物理防控、生态调控和科学用药为核心的综合防治技术体系,用绿色防控替代化学防治,减轻对化学农药的依赖。通过加大违法制售禁限用高毒农药打击力度,大力推广高效低毒低残留农药和生物农药,实现对高毒高残留农药的有效替代。通过开发应用现代高效植保机械,替代低效手动喷雾器械,提升雾化和沉降度,防止跑冒滴漏,全面提高农药利用率。“精”,即推行精准施药。通过加强病虫监测预警能力,及时准确发布病虫情报,确保防治区域和防治时间精准。通过开展新农药、新技术、新产品试验示范,科学制定病虫防治方案,确保药剂配方对路。通过田间监测,准确掌握病虫发生特点、田间分布和作物长势,灵活选择静电喷雾、机动弥雾、药剂点心等高效施药方式,实现精准施药。“统”,即推行病虫专业化统防统治。始终坚持“政府引导、市场主体、农民自愿、循序渐近”的原则,整片、整村、整乡整建制推进专业化统防统治。用专业化队伍替代农民单家独户防治,大力扶持农机植保专业合作社、植保股份服务公司等植保社会化服务组织,培育一批装备现代化、服务社会化的病虫防治主力军,全面提高统防统治覆盖率。
六、实施农膜科学使用和残膜回收行动
加强地膜覆盖技术合理应用,示范推广一膜多用、农膜替代技术,推进地膜覆盖减量化。严格地膜标准执行,加强使用监管,严禁使用不合格地膜产品,加快推进0.01mm 以上加厚地膜应用。开展农田残膜回收及利用试点,引导建立乡、村回收网点,采取以旧换新、政府补贴等模式,鼓励种植大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体从事废旧农膜回收及加工,进一步探索废旧农膜回收利用的市场化机制。
七、实施农村能源清洁化行动
全力推进农村沼气、太阳能、电能等清洁型能源使用,逐步取代传统炉具和烟煤的使用。支持规模养殖户、养殖合作社和养殖企业建设大型沼气工程,促进种植业与养殖业、农业与旅游业有机结合。积极推广“三沼”综合利用农业循环经济模式,构建“以沼促种、以种带养、以养保沼”的循环体系。
八、实施放心农资营销店创建行动
开展放心农资经营示范店试点,在全县各个从事种子、农药、肥料等农业生产资料经营的经营部,建立统一规范、统分结合、互联共享、快捷有效的农资信用监管系统,规范农资经营档案,杜绝由农资质量引发的重大农业生产事故。每年评选主体资格合法、商品质量合格、经营行为规范、管理制度健全、经营信誉良好的放心农资经营示范店1家,颁发奖牌,并给予相应的奖励。同时,对创建成功的放心农资经营示范店实行动态管理,并记录检查情况,凡发现有与承诺不一致的限期整改,整改达不到要求的,将取消其放心农资经营示范店资格,并摘掉牌子。
下一步,我局将结合提案所提建议,进一步做好如下工作:
一是切实配合县生态环境保护局按照《隆尧县土壤污染防治工作要点》做好农业农村局的本职工作。二是建立健全土壤污染防治部门协调沟通机制,完善共享信息。三搞好化肥农药负增长的技术指导工作。
                       
   2019年6月17日
领导签发:
联系人:李现国       联系电话:6691969 
抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。