欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县质监局“四个到位”确保特种设备安全运行

发布时间: 2011-09-09      发布机构:政府办      浏览次数:35     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:732894492/2013-00247

今年以来,河北省隆尧县质监局全力推行四位到位的监管模式,确保全县安全运行零事故。

    一是领导重视到位,隆尧县局坚持每月召开一次特种设备安全监管工作分析会,找问题,查隐患,定措施,抓落实。

    二是宣传教育到位。该局加大力度抓宣传,充分利用消费者权益日、安全生产月等机会,广泛开展《条例》及有关安全技术规范的社会化宣传,散发宣传材料及书籍5000余份,组织专业人员定期深入企业同相关人员一起学习安全知识,落实安全措施,通过典型案例帮助管理人员提高安全技术素质,形成全社会人人关爱生命、关注安全的氛围。

    三是日常监管到位。在监管中,该局坚持与每个使用特种设备的企业一周一沟通,发现问题立即解决,引导企业规范操作行为,认真履行各项法定义务,做到防微杜渐,警钟长鸣。

    四是定检服务到位。隆尧县质监局坚持把定检工作作为抓实特种设备安全监管的重要环节,以主动提供各项服务为提升企业设备定检率打牢基础。今年以来,该局主动上门帮助企业排忧解难49件,帮助企业消除事故隐患87次,在受到企业好评的同时,使全县企业设备定检工作持续保持高水平运行。

    同时,隆尧县局狠抓落实企业主体责任工作,与全县193家企业签订了责任书,并对所有企业使用的特种设备建立了特种设备技术档案,对不按指令非法使用特种设备的11家企业,报经县政府批准,采取了停产、停电、停水措施,并限期整改。