欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县2011年农村危房改造试点工作实施意见

发布时间: 2011-09-07      发布机构:政府办      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:732894492/2013-00229

隆尧县人民政府办公室

关于印发《隆尧县2011年农村危房改造试点工作实施意见》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:                            

   《隆尧县2011年农村危房改造试点工作实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   

                           

一一年五月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆尧县2011年农村危房改造试点工作

实 施 意 见

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进农村危房改造和扩大试点的要求,做好我县农村危房改造试点工作,根据省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅《关于分解2011年度扩大农村危房改造试点任务的通知》(冀建村〔2011244号)文件精神,结合我县实际,提出以下实施意见。

一、目标任务

今年省对我县下达的任务指标是完成农村危旧房改造700户,其中属国家第一批农村危房改造试点的为150户(含建筑节能30户)。国家第二批农村危房改造试点任务将在610日前后下达到各省(届时另行安排)。各项任务要求610号前全部动工,10月底前竣工验收。

二、改造补助对象、标准及方式

(一)改造补助对象

居住在危险场地、D级(整体危险)、C级(局部危险)危房中分散供养的五保户、低保户、残疾人贫困户及其他农村贫困户。

(二)补助标准

1、翻建、新建。中央标准为每户补助不低于6000元,建筑节能另外增加2000元。省标准为每户1000元,建筑节能400元。

2、修缮加固。每户按照改造费用的50%补助,最高不超过2000元。

(三)改造标准

农村危房改造要在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。政府补贴资金不超过工程总造价的50%,五保户、低保户翻建、新建住房面积原则上控制在40平方米以下,残疾人贫困户及其他贫困户改造建房面积控制在60平方米以下。建房面积可根据家庭人口规模适当调整,调整幅度应控制在10%以内,修缮加固的只限于本户生活居住用房。

(四)改造方式

拟改造农村危房处于危险场地的,应异地新建;属于D级的应原址翻建或异地新建;属于C级的应修缮加固。

1、处于危险场地或D级危房超过5户以上的,原则上由乡镇政府和村委会统一规划和设计,集中连片建设。

2、属于C级修缮加固的,为保证工程质量,修缮加固由乡镇政府协调施工队伍统一组织施工,并与住户签订施工协议。

为有效使用资金,根据农户意愿,可将全村危房改造户集中,由村委会负责统一建设一院多户式住宅。新建后的房屋要符合当地抗震烈度等级。

三、改造实施和管理

(一)实施步骤

1、制定方案。各有关乡镇要在本意见下发后5个工作日内制定本乡镇实施方案,并将本乡镇危改领导小组的成员名单及联系方式报县危改办(县危改办办公地点设在县住建局,联系电话:6693030,传真:6662563,电子邮箱:lywfpc@163.com.

2、前期准备。各乡镇、各村组建工作机构,召开村组群众会,确定并公开公示建房及补助对象名单,与危房户签订危房改造协议书,按程序做好申报、审批相关工作。(5个工作日完成)

3、组织实施。由乡镇和村组织实施,有关部门落实帮扶措施。县农村危房改造工作领导小组要深入乡镇、村督促检查,及时帮助解决存在的问题和困难。乡镇政府负责所辖农村危房改造的进度、质量、安全管理,委派经培训的技术人员或村委会人员到改造现场进行质量监督,并留存施工过程中建房照片(要留施工中盖房全景与户主正面清晰照片电子档)。(10月底前要完成危房改造建设,完成后要留完工后房屋全景与户主正面清晰照片电子档)

4、验收总结。危房改造完成后,县危改办组织相关职能部门和专业技术人员进行竣工验收,写出专题报告,对组织领导、政策措施、质量监督、资金管理、整体效果以及存在的问题等进行全面总结。

(二)档案管理

建立危房改造农户档案管理制度,实行一户一档,规范管理。县危改办负责农村危房改造档案管理。存档资料应包括住房和城乡建设部印发的《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》所规定的40项信息资料,以及改造过程中形成的施工、材料、合同、质量评价等文件资料。

(三)产权登记

改造完成后要根据实际做好产权登记。除政府补助资金外,改造资金由农户自筹的,住房产权归农户所有;改造资金由村委会筹集的,住房产权归村委会所有。

四、工作措施

(一)加强资金筹集与管理。农村危房改造资金以农民自筹为主,中央和地方补助为辅。扶贫、民政、残联等相关部门要积极配合,将贫困残疾人危房改造、扶贫安居工作与农村危房改造有机结合,提高政策效应和资金使用效率。各乡镇要单独设立农村危房改造资金账户,农村危房改造试点资金要专款专用,分账合算,并按有关资金管理制度的规定严格使用,严禁截留、挤占和挪用。

(二)及时拨付资金。危改资金原则上以“以奖代补、先建后补”的方针拨付,在危房改造完毕验收合格后,一次性拨付资金。竣工验收合格后,经县危改办核实确认,乡镇政府向县财政部门申请拨付资金,县财政部门在3个工作日内将补助资金拨付到乡镇。乡镇政府收到补助资金后,3个工作日内将其转发给农户。实行统一重建的,由乡镇政府将补助资金直接拨付给施工单位。各有关部门开展农村危房改造工作所需经费,由县财政预算予以安排。严格禁止向农户违规收取任何费用。

(三)接受群众监督

设立农村危房改造工作投诉或举报公开电话,县监察、建设等部门要积极受理群众投诉或举报。在危房改造过程中,发现有关部门工作人员和乡镇、村“两委”人员有弄虚作假、优亲厚友等问题的,要严肃查处,按规定给予相应的纪律处分;发现申请改造户不符合条件的,要取消其受助资格,并责令其退回补助资金。

(四)加强工作指导

县住建、发改、财政等部门要做好危房改造相关工作,协助指导危房户办理有关改造建设审批手续。县危改办会同有关部门根据实际需要逐级开展农村危房改造工作培训,未经培训人员不得参加相关的审查、核查、检查、鉴定工作。

六、组织领导

(一)建立健全领导体制

县委、政府决定成立由政府县长任组长的农村危房改造领导小组,具体组织和协调全县农村危房改造工作。各乡镇要建立相应的领导机构,整合利用各方资源推动工作顺利开展。

(二)强化工作督导

   

按照乡镇政府是危房改造工作的责任主体的要求,将农村危房改造工作纳入乡镇的实绩考核目标。并实行农村危房改造周报制度,各乡镇要每周周一前将上周危房改造工程进度、补助资金使用情况及本周改造计划报送县危改办。宣传、广电部门要积极宣传农村危房改造的好做法,推广经验、营造氛围。县危改办将组织有关部门定期或不定期对危房改造工作进展情况进行检查,并每个月形成一份检查报告报县委县政府主要领导。年底将对各乡镇危房改造工作进行考评,对完成任务的乡镇进行表扬,对完不成任务的乡镇,予以通报批评。