欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于隆尧县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的报告

发布时间: 2011-09-07      发布机构:政府办      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:732894492/2013-00225

 

——2011328日在隆尧县
第十三届人民代表大会第五次会议上
隆尧县人民政府县长 李建强
各位代表:
从今年开始,我们将实施隆尧县国民经济和社会发展第十二个五年规划。根据党的十七届五中全会和省市委七届六次全会精神,按照县委九届六次全会通过的《中共隆尧县委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的建议》,县政府编制了《隆尧县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》。现在,我代表县人民政府向大会作报告,请各位代表连同《纲要(草案)》一并审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、“十一五”时期
经济社会发展回顾
“十一五”时期,隆尧的发展进程极不平凡。在上级党委、政府和县委的正确领导下,全县人民紧紧围绕富民强县目标,深入贯彻落实科学发展观,积极应对各种困难和挑战,攻坚克难,奋力拼搏,顺利完成了“十一五”规划的主要目标任务,全县经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设取得新的成就
——经济平稳较快发展,综合实力跨上新台阶五年来,我们紧紧扭住发展第一要务不动摇,积极应对国际金融危机冲击,全力以赴保增长、保发展,促进了经济平稳较快增长。2010年,全县生产总值完成85.2亿元,年均增长10.7%,是2005年的1.7倍。全部财政收入完成47669万元,年均增长16.1%;其中地方一般预算收入完成18557万元,年均增长17.1%,分别是2005年的2.1倍和2.2倍。规模以上工业增加值完成25.2亿元,年均增长13.6%,是2005年的1.9倍。社会消费品零售总额达到27.5亿元,年均增长19.5%,是2005年的2.4倍。全县综合经济实力大幅提升。
——投资持续快速增长,项目建设取得新成效五年来,我们坚持内培和外引相结合,举全县之力推进项目建设。全社会固定资产投资累计完成220亿元,是“十五”期间的2.2倍,年均增长18%,是历史上投入最多、增长最快的时期。五年共实施县以上重点项目235个,完成投资131亿元,分别是“十五”期间的1.9倍和3.5倍。通过引导现有企业做大做强,开工建设了今麦郎提质扩能、远大铸钢阀门、三厦高档炊具、兢宏汽车配件、滏澧高档纺纱等一批重点项目;通过强力招商引资,引进建设了泰国正大养殖基地、广东嘉仕利饼干、江苏申乾瓶盖、南京珈奥化工、湖北堰河车桥、浙江尚德陶瓷、北京化大化工设备和澳汀生物溶剂、德宝氯硅烷综合利用等一批大项目好项目,并力促奎山集团与冀东水泥实现强强联合,产业产品层次得到提升,为今后的发展积蓄了后劲。
——发展环境日益优化,园区建设实现新突破。五年来,我们围绕促进工业集聚集约发展,着力抓了两个园区的规划修编、基础设施建设和项目入驻工作。东方食品城实现快速发展,规划面积达到20平方公里,五年累计投入3.5亿元实施了路网、管网、热网、供电、供排水、污水处理、绿化亮化和食品质量检验中心、中小企业创业园等基础设施建设,完成重点工业项目投资40亿元,载体功能和集聚效应显著提升。2010年上缴税金1.9亿元,占全县财政收入的40%,成为隆尧经济发展的重要增长极。县城工业园建设从无到有实现重大突破,规划面积达到7.3平方公里,投资1.6亿元实施了路网、电网、供排水、管道天然气、绿化亮化等基础设施建设,具备了承接大项目的条件,目前已入驻超亿元项目11个,有效破解了县城多年来有城无业的问题。特别是经过我们积极争跑和不懈努力,今年2月,县城工业园和东方食品城一并被省政府确定为“省级经济开发区”,为我县经济发展赢得了更广阔的空间。
——节能减排力度加大,结构调整取得新进展五年来,我们积极调整经济结构,狠抓节能减排工作,工业经济迈入科学发展的快车道。食品、装备制造等主导产业不断发展壮大,建材、纺织等传统产业升级步伐加快,精细化工、硅材料等新兴产业快速发展。通过积极引导企业增投入、抓改造、促升级,五年新增纳税超亿元企业1家、超千万元企业3家、超百万元企业24家;新创建中国驰名商标1件、中国名牌产品1个、河北省著名商标26件、河北省名牌产品10,经济发展质量明显提升。在加快经济发展的同时,下大力推进节能减排关停淘汰了我县境内全部22座水泥机立窑、6家生料造纸企业、92家石料开采加工企业及小石灰窑、小石膏粉厂,实施了奎山金隆余热发电、今麦郎变频节能、天唯热电脱硫等一批节能减排项目,全县万元生产总值能耗比2005年下降22.9%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别比2005年削减38%24.8%,超额完成了省市下达的考核目标,环境质量得到明显改善。
——基础设施更加完善,城镇面貌发生新变化五年来,我们坚持规划先行、建管并举,大力推进城市建设。累计投入城建资金33.6亿元,是“十五”期间的5倍,全面完成了三年大变样考核目标,县城建成区面积比“十五”末扩大3.5平方公里,城镇化率由31.4%提高到37.8%。完成了县城总体规划修编,城乡规划实现全覆累计拆违拆迁25万平方米,是前20年的总和;新建改造了9条主要街道,打通了3条断头路,完成了12条街道的综合改造,县城道路总里程达到97公里,初步形成六横七纵的路网格局;污水处理厂和垃圾处理场投入使用,供排水、供热供气等市政设施明显加强,统一供水达到10200户、集中供暖达到3000户、管道天然气用户达到2000户,分别占县城居民总户数的85%25%16.7%新建了9座绿地游园,对县城主要进出口和10条街道进行了综合整治和绿化美化亮化,对柴荣街等部分街道实施了拆墙透绿,城区绿化覆盖率达33%,基本实现了300米见绿、500米见园;完成了汽车站搬迁新建和消防大楼建设,新建了小吃一条街等便民市场;启动实施了7个“三改”项目,开发建设了18个住宅小区,新增住宅建筑面积96万平方米,相当于“十五”末隆尧县城建筑总面积的一半;县城重要节点和主要街道的临街建筑实现了夜景亮化,环境秩序有了明显改善,城市的载体功能和形象品位得到显著提升。交通建设,五年累计完成投资4.2亿元,公路通车里程突破850公里,分别是“十五”期间的1.9倍和1.3。电力建设,五年累计完成投资6.4亿元,新建改造变电站19座,分别是“十五”期间的4.2倍和2.1倍,对经济发展的支撑保障作用进一步增强。
——农业结构不断优化,农村经济得到新发展五年来,我们认真落实强农惠农政策,大幅增加“三农”投入,农村经济发展呈现可喜局面。“十一五”期间,对“三农”的财政投入累计达4.1亿元,是“十五”期间的3倍;农业综合生产能力得到加强,粮食连续七年丰收;农业结构调整和产业化经营步伐加快,培育发展了食品加工、棉纺加工、畜牧养殖、林果种植等八条产业链,6.5万亩、23种农产品通过无公害、绿色及有机食品认证,国家和省、市级产业化龙头企业达到26家,农业产业化经营率达到72%,被认定为“全国农产品加工业示范基地”。五年累计植树造林7.4万亩,我县境内的主要道路、河流干渠基本实现绿化,生态效益和经济效益逐步显现。新农村建设扎实推进,水、电、路、沼气等基础设施明显改善,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展。
——人民生活持续改善,社会事业迈出新步伐五年来,我们坚持以人为本,高度关注和改善民生,使人民群众享有了更多的发展成果。农民人均纯收入由3645元提高到5486元,城镇居民人均可支配收入达到14338元;城乡居民储蓄存款达到46.9亿元,是2005年的2.2倍。连年实施了农村安全饮水、第二实验小学、职教学生餐厅、隆尧一中扩轨、县医院病房楼、行政服务中心综合楼、广播电视演播大厅、文化活动中心等一批重点民心工程,社会服务功能更为健全。五年城镇新增就业1.1万人、下岗失业人员再就业3260人;各类社会保险新增参保5.5万人,企业退休人员养老金标准稳步提高;14585名城乡低保对象实现应保尽保,保障标准达到全省平均水平,城乡社会保障体系不断完善。新型农村合作医疗实现全覆盖,累计报免医疗费1.44亿元;免费义务教育全面实施,医疗卫生体系不断健全,群众得到了更多的实惠。高度重视历史文化资源保护,尧山完成规划编制、部分山体绿化和围山路网建设;唐祖陵考古勘测取得重大进展;柏人城址被批准为国家级文物保护单位;隆尧招子鼓荣获中国民间鼓舞鼓乐大赛最高奖“山花奖”。隆尧县被确定为中国民间艺术之乡、中华诗词之乡;连续五次被评为“全国科技进步先进县”;连年被评为全市人口和计划生育工作第一平台先进县。安全生产形势持续稳定,食品药品安全工作得到加强;圆满完成了北京奥运、国庆六十周年等重大活动的安保任务,社会更加和谐稳定。政府自身建设进一步加强,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,五年共办理人大代表建议和政协委员提案600余件。深入开展了创先争优、行风评议、作风建设年等活动,政府的执行力、公信力得到增强,发展环境不断优化。妇女儿童、老龄慈善、邮政通信等事业持续发展,双拥共建、民族宗教、统计审计、人防气象、残联地震、地方志、县社、档案等工作取得新的成绩。
各位代表过去五年的巨大变化,凝聚着全县人民的智慧和汗水,谱写出了隆尧发展史上的新篇章。这些成绩,是县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、政协和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全县人民同心同德、团结奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县人民,向全体人大代表和政协委员,向所有关心支持隆尧发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
二、“十二五”时期
经济社会发展总体要求
“十二五”时期,是我县经济发展转型升级、城市建设跨越提升、社会事业全面进步、体制创新攻坚克难的关键时期。展望“十二五”,分析隆尧县情,我们的主要差距仍然是经济总量小、发展速度慢、地方财力弱的问题,我们的主要任务仍然是增投入、上项目,调结构、促升级,惠民生、保和谐为此,我们必须始终牢牢把握经济发展的主旋律,全力以赴抓招商,凝心聚力上项目,一心一意谋发展,在力促经济又好又快发展的同时,大力兴办各项社会事业,为人民群众谋求更多的福祉。
按照县委九届六次全会部署,我县“十二五”经济社会发展的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设“绿色隆尧”为目标,以增投入、上项目为主攻方向,围绕转型升级、赶先进位两大任务,继续深入实施“两业两区两城”战略,着力调整经济结构,着力提高创新能力,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,推进经济社会又好又快发展,在加快发展中及早实现科学发展、富民强县目标。
按照这一总体思路,“十二五”期间我县经济社会发展的主要目标是:全县生产总值突破150亿元,年均增长11%以上;全部财政收入突破10亿元,力争达到12亿元。经过五年努力,把隆尧打造成河北省食品工业领头羊、河北省先进装备制造业基地、京津石绿色农副产品供应基地、生态型园林式文化名城。到2015年,综合实力进入全省前50位。
根据上述总体思路和目标要求,今后五年我县经济社会发展的主要任务集中体现在以下七个方面:
(一)着力推进项目和园区建设,始终保持经济又好又快发展始终坚持以经济建设为中心,坚定不移地增投入、上项目、抓招商、建园区,不断增强经济发展后劲。“十二五”期间,年年都是项目建设年、年年都是招商引资年、年年都是园区推进年。五年力争新开工超亿元项目100个以上、超10亿元项目3个以上、超30亿元项目1个以上,引进1家世界500强企业、2家中国500强企业,完成项目投资300亿元以上。隆尧经济开发区主营业务收入突破300亿元,其中,东方食品城主营业务收入突破180亿元,县城工业园主营业务收入突破120亿元,大幅提升经济发展实力。
(二)着力抓好产业结构优化调整,加快经济转型升级。坚持做优农业、做强工业、做大服务业,促进三次产业融合发展。大力发展现代农业,打造优质粮、优质棉、精品菜、规模养殖和优质林果五大农产品集中产区,建成京津石“绿色农副产品供应基地”。到2015年,年销售收入超亿元的龙头企业达到10家以上,超千万元的龙头企业达到35家以上,农业产业化经营率达到75%以上。做大做强工业,以重大项目为支撑,以经济开发区建设为载体,继续实施梯次推进战略,力促工业做大做强。到2015年,食品制造业销售收入突破150亿元,打造成河北省食品工业领头羊;装备制造业销售收入突破100亿元,建成河北省先进装备制造业基地。建材、纺织服装等传统产业加快提升,精细化工、新能源、新材料等新兴产业取得突破。全县规模以上工业企业达到100以上,新增纳税超亿元企业1家以上、超千万元企业20家以上、超百万元企业50家以上。加快发展服务业,2015年,把隆尧建成河北南部重要的区域性物流中心、商品集散地和商贸重镇。
(三)着力加快新型城镇化进程,促进城乡统筹发展。围绕繁荣、舒适两大目标,全面推动城镇环境质量、聚集能力、承载功能、居住条件、风貌特色、管理服务上水平,到“十二五”末,全县城镇人口达到27万人以上,城镇化率达到50%以上。县城以建设生态型园林式文化名城为目标,着力推进供热、供气、供水和垃圾污水处理等市政设施建设,加快教育、医疗、商贸等公共设施建设,谋划实施博物馆、体育馆、展览馆等文体设施工程,新建一批绿地游园、标志性建筑和精品工程,创建省级园林县城。到2015年建成区面积达到17平方公里,人口达到14万人。东方食品城以建设宜居宜业小城市为目标,到2015年建成区面积达到10平方公里,人口达到8万人。积极稳妥推进新农村建设,以新民居建设为抓手,坚持新建与改造相结合,加快农村住房改造、基础设施和公共服务设施建设,推进农村向城镇、村庄向社区、农民向市民转变。到“十二五”末,完成29个行政村的新民居建设改造任务。
(四)着力加强基础设施建设,为经济持续发展提供支撑。加强交通道路建设,完成南郝、宁西公路升级改造和京港澳高速公路拓宽改造、邢衡高速公路连接线建设,新建改造159条县乡村道路,全县公路通车里程达到1136公里,形成以五横六纵干线公路为主骨架的交通网络。加强电力设施建设,重点实施总投资5.4亿元的输变电工程,形成以220千伏为电源支撑、110千伏为主网架,结构合理、运行稳定的供电网络。加强水利设施建设,完成南水北调隆尧段和引黄入冀隆尧段引水工程,实施滞洪区安全建设、河道堤防加固和尧山水土保持治理工程;大力发展节水灌溉,全县节水灌溉面积达到70%左右;实施最严格的水资源管理制度,提高水资源的利用效益。加强信息化建设,积极推进社会公共服务信息化,抓好数字公安、数字交管、数字城管、数字消防等建设;加快推进信息化与工业化融合,扶持培育两化融合示范企业10家以上。
(五)着力促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。深入推进资源节约型、环境友好型社会建设,大力发展循环经济,加快资源再生利用产业化,隆尧经济开发区力争建成省级循环经济示范园区,隆尧县力争创建为全省循环经济示范县。加大节能减排和环境保护力度,确保完成省市下达的节能减排约束性指标,单位生产总值能耗大幅下降,化学需氧量和二氧化硫排放总量显著减少。更加重视耕地保护和节约用地,搞好土地综合整治和矿产资源、水资源保护。加快生态县建设,抓好尧山、河、岗坡地和农田林网绿化,新增造林3.3万亩,更新生态林、经济林3.6万亩,完成农田林网建设50万亩,全县森林覆盖率达到12%以上,让隆尧的山更绿、水更清、空气更加清新,人居环境得到显著改善。
(六)着力实施科教兴县、人才强县战略,建设创新型隆尧。强化教育优先地位,振兴高中教育,提升义务教育,加强学前教育,大力发展职业教育,打造2-3所邢台领先、全省知名的中学,使隆尧一中跻身全市前列,职教中心建成国家级示范性中等职业学校。加快科技创新步伐,依托骨干企业开展产学研联合攻关,努力在食品、装备制造、精细化工等领域实现突破,鼓励企业建立研发机构,建成1家国家级、5家省级企业技术中心。深入开展企业对标行动,大力推进品牌建设,新增中国驰名商标3件以上、中国名牌产品2个以上、河北省著名商标30件以上、河北省名牌产品20个以上。加强人才队伍建设,坚持多渠道引进人才、多层次培养人才、多渠道激励人才,2015年全县人才总量进入全省先进行列。
(七)着力保障和改善民生,提高人民生活质量和水平。把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,加快推进基本公共服务均等化。坚持更加积极的就业政策,力争五年新增城镇就业1.5万人,转移农村劳动力5万人以上。稳步提高城乡居民收入,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入年均增长达到8%以上。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的要求,不断扩大社会保障范围、提高社会保障水平,全县基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别达到20.8万人、11.3万人、2.5万人、1.4万人、3万人,初步建立起覆盖城乡的“社会保障网”。加快医疗卫生事业发展,积极发展县医院,新建中医院、儿童医院、卫生监督所和东方食品城综合医院,加强乡镇卫生院和标准化村卫生室建设,提升城乡医疗卫生服务能力和水平,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。全面做好人口和计划生育工作,人口自然增长率控制在8‰以内,出生人口性别比逐渐达到正常值,努力实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展。推进文化大县建设,加强文化基础设施建设,加大历史文化资源保护力度,积极谋划实施一批重点文化产业项目,进一步弘扬隆尧历史文化,不断提升隆尧的知名度和影响力。
各位代表经过我们不懈努力,到“十二五”末,隆尧的综合实力将大幅提升,社会事业将全面进步,城乡文明将显著提高,生态环境将明显改善,人民群众的幸福感普遍增强,社会更加和谐稳定,一个繁荣、富强、文明、开放的新隆尧将蓬勃崛起!
三、2011年的主要工作
今年是“十二五”规划的开局之年。按照“十二五”时期的发展思路和奋斗目标,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长11%以上,达到95亿元左右;全部财政收入和地方一般预算收入均增长16%,分别达到55308万元和22266万元;固定资产投资增长20%以上;规模以上工业增加值增长15%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;城镇居民可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长8%;人口自然增长率控制在8‰以内;全面完成省市下达的节能减排任务目标。
确保“十二五”开好局、起好步,今年必须突出重点、强化措施,重点做好以下七个方面的工作:
(一)坚定不移地推进项目建设,力促经济又好又快发展。一是倾力抓好重点项目建设今年,全县初步安排投资500万元以上的重点项目80个,年度投资计划40亿元。在重点项目中,着力抓好今麦郎提质扩能、澳汀生物溶剂、化大化工设备、堰河车桥总成、兢宏汽车配件、隆固汽车配件、安工汽车配件、尚德陶瓷制品、滏澧高档纺纱、德宝氯硅烷综合利用等重点工业项目和国大物流、宝盛汽车城等一批经济效益好、财政贡献率高的三产项目,力争早日达产达效,成为隆尧经济发展和财政增收的中坚力量。二是认真抓好项目谋划储备围绕国家产业政策和市场需求,结合隆尧实际,积极谋划一批有利于转方式调结构、投资超亿元、超十亿元的重大产业项目、重大基础设施项目、重大公共服务项目,确保县项目库重点项目储备达到500个以上,其中超亿元项目力争达到100个以上,更多地列入省市盘子,为隆尧“十二五”加快发展备足后劲。三是强力推进招商引资工作。突出招大引强,锁定国内外大企业、知名品牌和国字头央字号企业,瞄准与我县产业有对接点的国内行业前50强企业,主动出击,力争在引进投资超10亿元大项目上实现突破。进一步完善招商引资和项目建设的奖惩办法,明确乡镇、部门招商引资和项目建设的任务目标,形成人人头上有压力、个个肩上有任务的浓厚氛围。同时,积极引导企业拓展国外市场,扩大出口规模,提升经济发展的外向度。四是努力破解项目制约难题。继续实行县级领导分包和项目倒排工期制度,卡死责任,一包到底,着力破解制约项目建设中的手续、土地、资金等难题,真正形成落地前一条龙服务、建设中全过程服务、投产后经常性服务的工作机制,力促项目快落地、快建设、快达效。
(二)坚定不移地推进结构调整,提高经济发展质量和效益。一是继续培强壮大主导产业,改造提升传统产业食品制造业,以打造河北省食品工业领头羊为目标,力促食品制造业向多元化、多品种拓展延伸,支持今麦郎、嘉士利、宏望、华统、全维麦、旭日等企业做大做强,今年食品制造业产值力争突破80亿元。装备制造业,以打造河北省先进装备制造业基地为目标,力促装备制造业向系列化、高端化发展,支持远大、三厦、兢宏、化大、堰河、金磊等企业加快发展,今年装备制造业产值力争达到20亿元。在做大做强两大产业的同时,对建材、纺织等传统产业和石膏、煤炭等资源性产业,加快升级改造步伐。支持奎山冀东水泥、金隆水泥、滏澧纺织、天方纺织等企业,通过科技创新、创建品牌、联大引强,逐步走上靠技术、靠品牌、靠创新的集约发展之路;引导石膏开采加工企业整合资源、有序竞争,积极引进深加工项目,走上科学开采、精深加工的路子;抓好煤炭企业的规范开采和技改扩能工作,避免在国家产业政策调整中被淘汰。二是继续积极培育新兴产业,大力发展服务业围绕新能源、新材料、生物化工等领域,重点支持澳汀生物溶剂、珈奥环氧氯丙烷、德宝氯硅烷综合利用等新兴产业项目尽快投产达效,进一步扩大产能、延伸链条、形成规模,推动产业产品向高科技含量、高附加值升级,打造新兴产业支撑。同时,大力发展物流、金融、商贸等生产性服务业,加快国大物流、宝盛汽车城、鼎新商务酒店等项目建设,形成二产带动三产、三产促进二产的发展格局三是继续实施梯次推进战略,打造大企业大集团对列入四个平台的57家重点企业优先支持、重点帮扶。鼓励企业突破现有思维,攀高枝、招外商、联大企,借势加快发展;帮扶企业与科研单位、行业协会挂靠联系,引进技术人才、更新工艺设备、创建知名品牌,提高核心竞争力;支持企业通过上市融资、社会募股、发行债券等形式多渠道筹集资金,破解融资难题,实现借力发展。今年,力争新增规模以上工业企业5家以上,新增纳税超千万元企业2家以上、超百万元企业10家以上。四是继续加大节能减排力度,大力发展绿色经济巩固现有治理成果的基础上,加大魏庄制钉、固城汽配等工业小区的规范治理,稳步有序淘汰落后产能,确保完成省市下达的节能减排任务目标。同时,严把项目准入关,严控高污染、高能耗、低效益的项目建设,大力发展节能型、循环型经济,不断提高经济增长的质量和效益。
(三)坚定不移地推进园区建设,促进工业集聚集约发展。以加快省级经济开发区建设为抓手,力促园区载体功能上水平、形象品位上档次、项目投入上台阶。一是加强基础设施建设坚持基础设施投资向园区倾斜,重点抓好路网、电网、管网、供排水、绿化亮化、公共服务等基础设施建设,着力提升园区的载体功能,为项目入驻提供强力支撑。县城工业园区,年内抓好南区路网的供排水、绿化亮化和便道铺装工程,完成北区“三横一纵”四条路网和天然气、电网、通讯等基础设施及商务服务设施建设。东方食品城工业园区,年内抓好莲白路等四条路网和污水处理厂、垃圾处理场、商住服务区建设,进一步完善热网、电网布局,努力提升园区的综合服务功能和承载能力。二是加快项目引进入驻今年,县城工业园和东方食品城两个园区的有效项目投资确保分别完成10亿元以上,新开工超亿元项目分别达到5个以上,新引进超亿元项目分别达到5个以上,努力在项目引进和入驻上实现大突破。三是创新管理体制机制认真落实省市有关优惠政策,结合隆尧实际,研究制定园区财政、规费、人员、管理等方面的措施,进一步创新体制机制,真正把政策优势转化为经济发展优势。
(四)坚定不移地推进城镇建设,加快城镇化进程。一是大建设改造力度。县城,今年重点是打通昭庆街、义丰街,贯通德仁路,完成黄河路、滏阳街等5条街道的供排水、便道铺装和绿化亮化;实施唐尧街旧城改造、韩庄村城中村改造和粮食批发市场、原公安局看守所、原方便面厂、法医医院等地块的开发,建设唐尧花园、奎山锦观城等一批住宅小区;稳步推进供水、供热和管道天然气建设,完善城市承载功能;深入开展省级园林县城创建活动,实施“大树进城”工程,新建4座绿地游园,对象城街与金隆路交叉口、象城街与黄河路交叉口、太行路弯道进行综合整治和绿化,到年末,人均绿地面积达到8平方米以上;绿化覆盖率比上年提高4个百分点,达到37%以上,大幅提升城市的绿化景观水平。东方食品城,在加快基础设施建设的基础上,积极发展教育、卫生、商贸、物流、金融等社会事业,进一步完善公共服务体系,强化城市载体功能。二是提升规划管理水平。县城,今年着力强化规划管理和精细化管理,重点抓好县国税局周边区域控制性修建详规的编制实施,加大金隆路两侧综合治理和规划区内违规违章建筑的拆违拆迁力度,下大力整治垃圾乱倒、污水乱泼、车辆乱停、摊点乱摆、建筑乱占等管理顽疾,让城市更加整洁、舒适、有序。东方食品城,重点是成立管理机构,充实管理人员,完善管理制度,纳入规范化、制度化管理轨道。三是加强交通电力建设。交通事业,重点抓好南郝、宁西公路升级改造和京港澳高速公路隆尧段拓宽改造、邢衡高速公路隆尧段及连接线建设等四项重点工程,新建改建道路106公里。电力事业,谋划千户220千伏、华龙110千伏变电站建设,增容改造2座变电站,新建改造供电线路78公里。
(五)坚定不移地推进现代农业发展,大力繁荣农村经济。一是全力抓好农业生产坚持稳定面积、依靠科技、提高单产、增加总产,抓好粮食高产创建示范片建设,确保全县粮食总产突破55万吨。二是加快发展现代农业。按照培植龙头、壮大规模、建立基地、带动农户的思路,大力推进农业产业化经营,重点抓好怡东农牧、正大、唯强养殖等产业化项目,培育一批农产品加工、畜牧养殖龙头企业。大力推进农业标准化、品牌化建设,创建一批国家和省级农产品品牌,发挥隆尧传统农产品优势,做大做强泽畔莲藕、鸡腿大葱、隆尧辣椒等优势农产品,积极创建京津石绿色农副产品供应基地。三是加强农业农村基础设施建设。投资1750万元,解决3.5万人的饮水安全问题;②投资1827万元,发展6个乡镇节水灌溉5.6万亩;③投资236万元,完成右堤柳行段应急加固;投资580万元,改造马兰、石村中低产田8800亩;⑤投资304万元,新建780个农村沼气池。四是抓好植树造林工作。以尧山、汦河、岗坡地绿化和农田林网建设为重点,全年新增造林1.2亩、农田林网控制面积7万亩。五是扎实推进新农村建设。坚持群众自愿、规划先行、类型多样、政策规范的原则,重点抓好柳行社区、石岩新村、东方食品城新民居示范区、固城镇一里庄社区等省级联建点建设,使农民群众的生活环境得到真正改善。
(六)坚定不移地保障和改善民生,推动社会事业全面进步。一是坚持积极的就业政策。实施千人上岗就业工程和城乡技能辅助计划,建立人力资源对接机制和大学生就业见习基地,全年力争城镇新增就业3200人,下岗失业人员再就业932人。二是加强社会保障体系建设。加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,不断扩大养老、医疗、工伤、失业等社会保险覆盖面,努力提高企业离退休人员养老金水平。城乡低保继续实行动态管理下的应保尽保,保障标准稳定在全省平均水平。三是致力推进教育振兴。围绕振兴教育事业,研究制定一系列有利于教育发展的政策措施,大力开展“名校、名师、名校长”创建等活动,进一步激发教师工作热情,提升教育发展活力,促进隆尧教育崛起振兴。四是加快发展医疗卫生事业积极推进城镇居民医疗保险和新农合制度,加强城乡医疗基础设施建设,重点抓好县医院病房楼投用、千户尹村乡镇卫生院病房楼建设和县中医院、儿童医院的谋划工作,不断提高城乡医疗卫生服务水平。五是高度重视人口和计划生育工作。坚持重心下移、关口前移,强化各级责任,夯实工作基础,巩固全市一档先进县位次。六是大力发展文化事业。进一步加强文化基础设施建设和历史文化保护工作,重点抓好县文化活动中心和乡镇文化站建设,积极推进尧山、唐祖陵、柏人城址保护开发,叫响“尧帝封地、李唐故里”文化品牌,积极创建文化大县。七是维护社会和谐稳定。深入开展平安隆尧创建活动,强化安全生产治理,严格责任追究制度,坚决遏制重特大事故发生;加强食品药品安全综合整治,严厉打击制假售假违法行为,确保人民群众饮食用药安全强化社会治安综合治理,加强突发事件应急管理,为隆尧经济社会发展创造安定和谐的社会环境。同时,认真做好双拥共建、民族宗教、人防气象、应急管理、老龄妇幼、残联档案、地方志等各项工作。
(七)坚定不移地推进依法行政,全面加强政府自身建设按照为民、务实、清廉的要求,树立科学执政理念,推进政府管理创新,努力打造法治政府、服务政府。一要坚持依法行政,建设法治政府。严格执行县人大及其常委会的决议,主动接受县政协的民主监督,及时办理人大代表建议和政协委员提案,认真听取民主党派、工商联和无党派人士的意见,自觉接受群众监督和舆论监督。积极推进科学民主决策,提高决策的预见性、科学性和有效性。强化行政执法监督,做到严格执法、公正执法、文明执法。二要坚持转变作风,优化发展环境。大力倡导学习之风、创新之风、务实之风,进一步加强政务督查和效能监察,强化各级执行意识和执行责任,对政府决策的重大事项、重点工作,加大跟踪督查力度,确保推进落实到位。严肃整治行政慢作为、不作为、乱作为现象,着力解决职责不清、效率不高、作风不实的问题,坚决查处破坏发展环境的行为,增强政府的执行力和公信力。三要坚持廉洁勤政,树立良好形象。按照勤俭办一切事业的要求,严格控制一般性支出,不断降低行政成本。大力开展反腐倡廉,严肃查处各类违法违纪案件。建立健全领导干部问责制度,做到有错必纠、有责必问。认真落实廉洁自律各项规定,加强对政府工作人员的教育和监督,不断增强为民服务意识,提高拒腐防变能力,树立人民政府的良好形象。
各位代表新世纪的第二个十年已经到来,站在新起点,我们豪情满怀;实现新跨越,我们重任在肩。让我们在县委的正确领导下,紧紧依靠县人大、政协和社会各界的监督支持,把人民的期盼变为前进的动力,把历史的使命化作实干的行动,乘势而上,开拓奋进,继往开来,为开创隆尧美好未来而努力奋斗!